Провинциальные СМИ раскатаны, задавлены и запуганы

АПН: Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной доклад «О свободе прессы в мире». Насколько соответствует 144 место России реальному положению дел со свободой слова в нашей стране?

Захар Прилепин, писатель, журналист: Для того чтобы сравнить положение дел во всех 169 странах по всем позициям, надо там, как минимум, побывать. Я не знаю, как обстоят дела в других странах, но то, что происходит в России, это очевидное завинчивание и сворачивание всех гражданских свобод, в том числе и свободы слова. И ситуация, которая сложилась накануне парламентских выборов, со всей очевидностью это подтверждает.

Я осмысленно и давая себе отчет в своих словах говорю, что провинциальные СМИ в России (а Россия вся состоит из провинции, и та атмосфера провинциальных СМИ, которая была еще лет десять назад, демонстрировала, что у нас какие-то изменения с советского времени произошли), так вот сейчас провинциальные СМИ раскатаны, задавлены и запуганы. Представить себе хоть одну газету, которая сможет критиковать «Единую Россию» или нашего президента, практически невозможно.

Надежда, которая возлагалась на электронные СМИ, не оправдывается, потому что этих СМИ реально совсем немного, серьезных и того меньше, на маргинальные никто не обращает внимания, но даже серьезные теряются в сонме иных, которые всесторонне, всеми силами поддерживают власть.

При этом есть, с одной стороны, государственная цензура, государственное давление, государственный контроль, - в Нижегородской области произошел ряд эксцессов с давлением на журналистов, которые описывались во многих зарубежных СМИ, это происходит и до сих пор. С другой стороны, есть смысл говорить не только о давлении государства, но и о внутреннем самоконтроле, о самоцензуре журналистов. Как ни странно, все российские журналисты - былые витии демократических свобод, самыми первыми и «слились», самыми первыми приняли новый порядок вещей, при котором есть колоссальные зоны умолчания, которые все более и более расширяются.

И меня собственно даже не накаты государства волнуют, потому что есть совершенно очевидная группа людей, группа, по определению Станислава Белковского, с психологией самозванцев. И эти самозванцы заинтересованы в том, чтобы они продолжали пилить деньги, а все делали вид, что этого никто не видит. Здесь и кроется главная причина их наездов на СМИ.

Но кроме этих самозванцев есть еще и колоссальное количество журналистов, которые деятельно, страстно принимали участие в разрушении советской системы, в создании новых гражданских институтов, новых СМИ, - и вдруг оказалось, что вся эта огромная прослойка самораспустилась, зашила себе рот суровыми нитками и смотрит веселыми глазками вокруг, говоря: «да все в порядке, ребята, что вы, ей-богу!». Ни о какой журналистской солидарности, ни о какой корпоративной солидарности даже и говорить не приходится. Россия самочинно накрывает себя медным тазом и сидит там, пришипившись.

Поэтому мое ощущение, что наше далекое место в списке «Репортеров без границ» действительно верно, и мы его заслужили не только благодаря Владимиру Владимировичу, но и благодаря себе.

Будет ли усиливаться давление на СМИ в ближайшие месяцы? Конечно, будет. Инструменты давления уже сформированы, и если кто-то где-то поднимет голову, пытается обозначить свою позицию - не дай бог еще и радикальную позицию - ему тут же эту голову большими ножницами садовника отстригут. Это совершенно очевидно.

А если это будет происходить накануне выборов президента, то будут не просто отстригать голову, а просто выжигать напалмом те СМИ, которые проявят неблагоразумие. Я ожидаю хакерских атак и на «Агентство политических новостей», и на «Nazlobu.ru», и на ряд других сайтов, про наезды на печатные СМИ вообще не говорю.

Единственное что радует – это понимаешь в частных разговорах - люди в России отдают себе отчет в том, что собой представляет власть, что собой представляет нынешняя система.

И, при всем благодушном молчании СМИ, все понимают, на что власть способна, - а способна она очень на многое. Она способна человека напугать, она способна человека раздавить, она способна человека посадить, и - я это предполагаю - она способна человека убить, потому что ставки настолько высоки, что цена какого-то несчастного журналиста не будет восприниматься как весомая.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: