Захар Прилепин. Все что нас не убивает, а также не спаивает, не сводит с ума и не делает подонками – делает нас сильнее

- Что для Вас означает получение премии «Ясная поляна»?

- Более всего мне радостно то, что в составе жюри премии были люди, чьи имена я слышал, когда еще сам не умел читать: мои мама и папа выписывали толстые журналы, активно обсуждали публикации, и имена Льва Анненского, Игоря Золотусского, Валентина Курбатова были уже тогда мне известны. Потом я сам читал их книги, и, право слово, никогда не думал, что судьба меня сведёт с этими легендарными людьми. Ну и сам факт получения премии, носящей имя Льва Толстого, из рук его прямого потомка — Владимира Ильича Толстого… что тут говорить…

- Насколько, на Ваш взгляд, литературные премии в России влияют на судьбу писателя?

- Они ее во многом и зачастую определяют. Бытует мнение, что книга того или иного писателя вообще останется незаметной, если ее нет хотя бы в лонг-листах. Это разумное мнение. Посмотрите, как выросли тиражи, скажем, Бояшова после Нацбеста. Или вспомним мощное возвращение Проханова после того же Нацбеста. Новый виток успеха Славниковой после Буккера. Замечательный интерес к «Пастернаку» Быкова после «Большой книги»… Ну и так далее. «Ясная Поляна» безусловно в числе самых славных, самых любопытных премий, со своей, ни на кого не похожей иерархией, со своим пониманием литературного процесса.

- Чем закончилось Ваше задержание? Каков был официальный предлог для задержания?

- Не было никакого предлога. Задержания эти происходят постоянно, и мне порядком уже надоели. Меня продержали три часа, поспрашивали о жизни и отпустили.

- В «Патологиях» значительная часть книги посвящена описанию штурма школы. Насколько это описание автобиографично?

- Вы спрашиваете, был ли я в этой школе? Меня там не было. Я был в другом месте.

- Сержант в «Грехе» — это ведь Вы? Почему же главный герой в конце умирает?

- Мадам Бовари - это я.

- Когда Вы работали на кладбище, Вы действительно выпивали 1.5 литра водки в день?

- Какие замечательные вопросы вы задаете. Я и сегодня иногда выпиваю 1,5 литра водки в день, и буквально вчера выпивал с человеком, который может выпить больше, оставаясь в трезвом рассудке. Не думаю, что он огорчиться, если я его назову, это журналист Игорь Свинаренко.

Я только не пойму, зачем вам это? Если мой герой будет заниматься онанизмом, вы тоже спросите какое я имею к этому отношение?

- По каким пунктам, если таковые есть, Вы расходитесь с руководством НБП относительно политики партии?

- Ни по каким не расхожусь. Партии под таким названием нет, и соответственно пунктов никаких тоже нет. Идеологию тех людей, с которыми я близок, определяли Марши несогласных. Идеология оппозиции амбивалентна, и я нахожу это разумным.

- При каких условиях «Другая Россия», на Ваш взгляд, может прийти к власти?

- При любых. Главное, чтобы в России осталось хотя бы несколько праведников и несколько людей, готовых быть проклятыми при жизни.

- В «Саньке» в числе знаменитых антисемитов вы упомянули свою настоящую фамилию - Лавлинский. Это такого рода подкалывание читателя или Вы таки антисемит? J

- Моя настоящая фамилия Прилепин, я никогда не был Лавлинским. Это миф, пущенный в печать с легкой руки Гали Юзефович. И я, безусловно, не антисемит, это глупо.

- Костенко в «Саньке» — в честь знаменитого приднестровского комбата или просто по созвучию с Савенко?

- В честь любого из них.

-Как Вы относитесь к фантастике как к жанру? Читаете ли кого-нибудь из современных фантастов?

- Нет. Смотрел «Дневной дозор», и «Ночной», кажется. Понравилось.

-Какова была Ваша мотивация, когда вы поехали в Чечню в 1996 году и в 1999-м?

- Поехал за компанию с хорошими ребятами.

-На Ваш взгляд, полное замирение с Чечнёй возможно и если да, то при каких условиях?

- Возможно, при условии того, что власть в России перестанет потворствовать местечковым бандитам, пилить бабки и наконец обретет Смысл своего существования, ясный и ей самой и народам, живущим с нами.

-Какой из предыдущих Ваших видов деятельности понравился Вам больше всего и почему?

- Все были хороши. Все что нас не убивает, а также не спаивает, не сводит с ума и не делает подонками — делает нас сильнее.

-Что для Вас является источником вдохновения при написании книг?

- Знание того, что у меня есть час свободного времени.

-Про что будет Ваша следующая книга?

- Про любовь, как все предыдущие.

Даниил Иванов