Подготовили Александр Вознесенский и Сергей Шаргун

Страстная, нежанровая, некоммерческая

Литература в 2006 году словами писателей

Накануне новогодних праздников по традиции мы спрашивали писателей о литературных итогах уходящего года. Вопросы были примерно такие:

1. Что, на ваш взгляд, стало литературным событием (и, если угодно, антисобытием) уходящего года?

2. Какие книги из прочитанных в этом году вам хотелось бы перечитать или хотя бы кому-то посоветовать?

Захар Прилепин

1. Литературное событие и антисобытие в одном лице – Дмитрий Быков, который столько всего написал, что игнорировать его просто невозможно. Его роман «ЖД» достоин спора, внимания, интереса, и я, конечно, не приемлю этот роман всеми фибрами своей варяжской души.

2. Мне по-прежнему было радостно читать новые стихи Геннадия Красникова и Геннадия Русакова, старейших, прекрасных и в полной мере неоцененных поэтов. Мне было радостно читать новые вещи моих друзей, столь дико не похожих друг на друга – Сергея Шаргунова и Дмитрия Новикова. Я с интересом прочитал новую повесть Василины Орловой «Пустыня», рад появлению первой серьезной книги у Дмитрия Орехова «Будда из Бенареса». Перечитываю и читаю Льва Толстого и нахожу, что традиции семейного романа в современной русской литературе, к сожалению, похерены и хотелось бы вернуться к тому уровню, который великий и бородатый нам завещал.

Денис Гуцко

1. Событием считаю роман Прилепина «Санькя». Ненавижу русские революции – и те, что в прошлом, и те, что в мечтах новых революционеров. Народ в них всегда инструмент, стенобитное орудие. Когда крепость пала, и власть взята, народ не нужен, он опять не тот, его бы как-нибудь подправить, перевоспитать, улучшить. Не разделяю ни взглядов героя романа, ни взглядов автора. В романе многое несколько поспешно, вскользь. И все же – в нем есть главное. В нем есть боль, и вера, и страсть, и нежелание мириться с отупляющей – усыпляющей – ложью. Этот роман кричит «не спи – не проснешься!». Страстной литературы как-то очень мало сегодня. Все больше похотливой – ради того, чтобы прельстить читателя, готовой потрафить его самым низменным чувствам. Роман Прилепина утверждает, что быть честным – значит быть голодным, быть за чертой. Это более чем спорно. Но он говорит о честности как таковой – талантливо, с привкусом крови – а это всегда событие.

2. Если о том, что буду перечитывать, – то это Катулл в переводе Максима Амелина. Если вспомнить, что советовал прочитать знакомым, – «Живых смертниц не бывает» Вадима Речкалова.

Эдуард Лимонов

1. Прежде всего это книга моего партийного товарища Захара Прилепина «Санькя». Я пожалел, что не я ее написал. Он меня опередил. А на все остальное у меня просто времени не было обращать внимание, я был занят исключительно газетными статьями и всякими кусками текстов, плавающих в клоаке интернета. Не до литературы было.

2. Книги во мне вызывают отвращение. Когда я нахожусь среди большого количества книг, мне на них смотреть противно. Надеюсь, это когда-нибудь пройдет. Что поэтому посоветовать? Я советую читателю свое отвращение.

Александр Проханов

1. Я не очень слежу за литературным процессом, но на меня большое впечатление произвела прилепинская книжка «Санькя» и все, что с ней было связано. Появился роман, в котором присутствовала политика и страсть. Это угрюмый, непреклонный реализм. Антисобытие – премия «Большая книга», которая была разрекламирована и предложена как новая литературная аттестация, но оказалась абсолютно, почти криминально, групповой и не внесла в литературный процесс ожидаемый синтез. Образовался очередной теплый клозет с тремя очками, на которые садятся наши орлы.

2. Я читал трехтомник Кугушева и Калашникова «Третий проект». Это такая странная, загадочная книга, три пухлых тома, футурологический манифест возрождения России. Здесь интересно и многоаспектно описан мировой контекст: экономика, метафизика, технологии, типы хозяйства и культуры, и асимметричный (на фоне беспомощных сегодняшних выкладок) проект русского ренессанса. Это, кажется, с одной стороны, проповедью, а с другой стороны – является концептуальным манифестом. Считаю эту работу уникальным университетским курсом для молодого интеллектуала-бойца.

Ex Libris НГ

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

asttech.ru