15-05-2007 09:58

Писатель-нацбол Захар Прилепин ответил на вопросы KOMPROMAT.LV об убийстве судьи Лаукрозе

Финалист «Русского Букера»-2006 Захар Прилепин (32) получил приз ($1000) за книгу о том, как в Латвии национал-большевики убивали судью Яниса Лаукрозе, и в числе молодых российских писателей пообщался с президентом Путиным. Среди ответов Прилепина на наши вопросы наиболее интересными нам показались следующие.

«Вы сами участвововали в акциях прямого действия? – спрашивает KOMPROMAT.LV. – Если уж писать об одной из них, то почему именно Рига и Лаукрозе? Что Вас задело за живое и взволновало? Не Крым, например, а именно Рига».

Захар Прилепин отвечает:

- Крым – очевидно русская территория; территория, которая войдет в орбиту России рано или поздно. Что касается Риги – то большой вопрос, как здесь сложатся отношения с Россией. В этом смысле мне нужно было поместить героя в те пространства и обстоятельства, где ему и по божественным законам везти не должно. То есть, и не помешает ему никто, но и сделать ничего не дадут. (Поэтому и убил судью в романе вовсе никакой не двойник Саньки, а совершенной чужой, неведомый человек. Божественный перст судью убил, что Санькя остался не при чем. Так надо).

Здесь, в Риге, хочу я сказать, включено иное время, иные отсчеты идут.

А что касается Лаукрозе – он просто местечковый мерзавец, это очевидно. Мне, прости Господи, не жаль его. Но и российские судьи ни чем не лучше, поэтому моя точка зрения вовсе не ксенофобская. Я просто не люблю маленьких людей в тяжелых мантиях. Откуда бы они не были. Хотя, конечно, то, что они порой избывают свои местечковые перезрелые комплексы – это омерзительно.

Что касается меня, то я, да, участвовал в нескольких мероприятиях, которые мог завершить в тюрьме.

Об отношении к 16 марта Прилепин пишет следующее:

- Россия смотрит на это устало, и, в каком-то смысле лениво. Ну, уже не смешит и не огорчает ничто никого. Потому что любая дурь рано или поздно перестаёт раздражать. Я думаю, что основным побудительным мотивом для этих легионеров как раз и является желание показать х.. России и злобно помахать своим вялым старческим отростком. А Россия отвернулась на бок, у нее голова болит, ей не до отростков. Она не видит не фига, она еле живая.

На вопрос о том, какой смысл "Санькя", "да, смерть", или нет, Прилепин отвечает:

- Смысл в том, что «да, смерть», и в том, что - «нет, смерть» и вообще в чем угодно.

Я думаю, что с точки зрения метафизической рациональность наших поступков – очень часто бессмысленна. А иррациональные поступки как раз имеют значение, вес, смысл. Но одной книги мало, чтобы это доказать. Всей жизни мало. Поэтому – не вы чего-то не поняли, а все мы ничего не понимаем. И к политике это не имеет никакого отношения.

...На замечание: «Книга Ваша написана легко, и большая редкость на сегодняшнее безрыбье в России, что её одушевляли идеи и чувства», – Прилепин отвечает следующее:

- Спасибо, жму руку. Ваш Захар.

KOMPROMAT.LV

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Профессиональный партнер, реализуют тут бюро переводов цена