Лауреата сняли с поезда

Нацбола провозгласили наследником Льва Толстого

Лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого в номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы») жюри назвало роман «Санька» известного писателя Захара Прилепина. В произведении описаны люди, очень похожие на нацболов.

– Своей цели я достиг, – утверждает Захар Прилепин, – потому что одни считают мой роман революционным, другие – контрреволюционным.

Когда жюри назвало имя победителя, на трибуну поднялся поджарый молодой человек в строгом черном костюме с прической под Гошу Куценко или Брюса Уиллиса. Автор романа «Санька» выразил удивление, что ему, парню из провинции, посчастливилось стоять на этой сцене (награждение проходило в зале «Атриум» Большого театра). Захар Прилепин рассказал, что его родители выписывали толстые журналы, и поэтому имена членов жюри ему знакомы с детства.

Полный абсурд

На следующий день после получения премии лауреата Захара Прилепина доставили в отделение милиции. «МК» удалось получить комментарий из первых рук.

– Захар, что произошло?

– Когда я езжу из Москвы в Нижний Новгород или из Нижнего в Москву, меня всякий раз задерживают и пытаются составить опросный лист о цели моей поездки, где я останавливался и что делал. Вчера меня задержали на чуть больший, чем обычно, срок. Мне такие приключения стали надоедать, потому что это отвлекает от дел. Я не собирался поднимать шум, но мне уже второй день звонят со всех концов света и просят рассказать о случившемся. У нас в России ежедневно происходят более чудовищные трагедии с гибелью людей. То, что произошло со мной вчера, видимо, рутинная профилактика. Раньше это делали более цинично. Какое-то время назад, когда я спал на верхней полке, они ночью включили во всем вагоне свет и стали меня снимать. Все пассажиры были в ужасе, думая, что поймали какого-то маньяка. Потом они никогда не знают, что со мной делать: начинают звонить в ФСБ, в УБОП. Полный абсурд.

– Отпустили без извинений?

– Любезно довезли на машине домой.

– Был навеселе?

– Нет, я всегда езжу трезвый. Меня задержали в Нижнем, прямо на выходе из вагона, объяснив это некой акцией, которая проводится в рамках федерального розыска. Такое вот расплывчатое объяснение.

Деньги – детям

– Твое отношение к полученной премии?

– Это одна из самых важных консервативных премий в русской литературе. Как говорил прошлогодний лауреат Алексей Иванов, у нее подход к литературе не горизонтальный, а вертикальный, то есть она выстраивает некую разумную иерархию. Не знаю, насколько уместно смотрюсь там я, но мне лестно оказаться в такой компании.

– Как собираешься распорядиться 10 тысячами долларов?

– У меня трое детей. Найти управу на эти средства будет не трудно.

Игорь Буккер

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: