ТРИ ВОПРОСА

1. Над чем вы сейчас работаете?
2. Как складывается журнально-издательская судьба ваших произведений? Что из них вышло в свет, что не вышло?
3. Какие работы ваших товарищей и коллег по перу вас порадовали или огорчили?

Захар ПРИЛЕПИН, прозаик, поэт:

Готовлю книгу рассказов и повестей. Не без трепета начинаю работу над жизнеописанием крупнейшего, на мой взгляд, русского писателя XX века. Его гений прискорбно мало ценится в наши дни, когда из «литературного иконостаса» минувшего столетия изъяли нескольких замечательных творцов, а иные лики бесстыдно изуродовали, не пририсовав им разве что рога. Только боль о посмертной судьбе человека, чьи книги стали откровением для меня, заставляют взяться за работу. Внутренне я с тоской осознаю несоизмеримость моего земного рассудка и его – космически непомерного – разума. Я умышленно не называю имени этого писателя. Не хочу преждевременно навлечь его гнев – он был строгий старик.

2. Я не берусь за новый текст, пока не опубликовано то, что уже написано. Жизнь и так (по-хорошему) сложна: нелепо в придачу ко всему иному нести на себе груз непризнания. До сих пор все написанные мной тексты вскоре появлялись в «толстых» журналах и федеральной периодике. Весной в издательстве «Ad Marginem» вышел мой новый роман «Санькя».
Теперь я жду второго издания романа «Патологии». Впервые он вышел в издательстве «Андреевский флаг» в прошлом году (а предварительно был напечатан поочерёдно в трёх журналах: «Роман-газета», «Искусство кино» и «Север»). Стихи и рассказы мои выходят ежегодно в нескольких альманахах: от нижегородских «Земляков» до столичного «Пролога».

3. В течение года я имел счастье прочесть несколько замечательных стихотворных сборников. «Кто с любовью придёт…» Геннадия Красникова. Беспримерно нежные «Стихи Татьяне» Геннадия Русакова, чью новую книгу я очень жду. «Ноль часов» Эдуарда Лимонова, чей поэтический дар равен его великолепному писательскому дару. С интересом читаю критику: «Парфянскую стрелу» Данилкина отличает «лёгкость походки», а любую книгу Бондаренко – любовь к описываемым персонажам. Стараюсь не упустить всё, что пишут саркастичный Топоров и строгий Немзер. С удовольствием прочёл в серии ЖЗЛ «Горького» (Басинский) и «Пастернака» (Быков). Рад выходу третьей книги Дмитрия Новикова («Вожделение») и третьей же Сергея Шаргунова («Как меня зовут?»). Жду с нетерпеньем четвёртой книжки Шаргунова, чтобы понять наверняка, как именно его зовут. С разными чувствами читаю каждый новый роман Проханова. Слежу за всем, что выходит в журналах у Сенчина и Гуцко. Приобретаю все книжки Алексея Иванова. Из огорчений: стараюсь не огорчаться. Случайно прочёл новый сборник Гришковца «Планка». Эту книжку, как и все предыдущие сборники Гришковца, нужно было назвать не планка, а «Плинтус». Плинтус – вот планка Гришковца, и он с лёгкостью её берёт.

«Литературная газета»

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: