Прилепин З. Санькя

Его собственное имя – Евгений Лавинский – слишком красиво для тех жестких произведений, которые взбудоражили литературный мир. Так возник творческий псевдоним – Захар Прилепин. Он – финалист нескольких престижных премий, молод, бывший боец ОМОНа, участник первой и второй Чеченских войн, «нацбол».

Санькя – почти забытый русский психологический роман, яркая и жестокая книга о трагедии современной молодёжи. Она привлекает необычайной энергией прилепинских героев, способных отдать жизнь…Ради чего?

Эти герои – юные, непонятные, странные «объединённые неизвестно чем, какой-то метиной, зарубкой, поставленной при рождении…Однажды в их общий кодекс нормальных, неделимых пацанских понятий вошло такое слово как Родина. Это всё и решило». Саша Тишин (Санькя, как называет его бабушка, выхаживающая умирающего деда в погибающей деревне) – один из них.

Их называют «эсэсэвцы» – «Союз созидающих». Они восстали против «времени – дурного, неправедного, нечестного, против государства – гадкого и неумного, умерщвляющего слабых, давшего свободу подлым, предающего самого себя и каждого своего гражданина». Их лозунги: «Президента топить в Волге! Мы ненавидим правительство! Любовь и война!» Их методы : разбитые витрины, перевёрнутые горящие машины, помои, вылитые на голову главы государства – выплеск бешеных энергий. Их идеи – неясное «национальное будущее», их мечта – процветание Родины. В их устах слово: «революция», в их руках оружие. Их выбор безнадёжен, а судьба трагична.

Некоторые считают, что книгу необходимо прочитать и воспринять с точностью до наоборот. Если она и не подтолкнёт к выбору, то, по крайней мере, заставит думать.

www.teenbook.ru

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: