Александр Вознесенский

"Санькя"

2006/17/05 | 08:23

Молодой нижегородский писатель Захар Прилепин в прошлом году с книгой "Патологии" стал финалистом литературной премии "Национальный бестселлер". В этом году его имя тоже уже фигурирует в шорт-листе этой премии. Я пожелаю ему удачи, потому что эту книгу должны прочесть многие - включая и тех, кто принимает в нашей стране решения и вообще думает о нашем общем будущем.

Санькя - так ласково зовут героя, провинциального парня Сашу Тишина, бабушка и дедушка в деревне, где не осталось ни одного толкового мужика, где не живут, а доживают свой век, прозябают, и куда Саша приезжает в самом начале романа, скрываясь от милиции. Саша в розыске - нет, не от армии он прячется, в вооруженных силах он своё отслужил. Тишин - член радикальной молодежной партии "Союз созидающих", возглавляет которую сидящий в тюрьме за покупку оружия бывший офицер "и, как ни странно, философ, умница, оригинал" (это я цитирую) Костенко. В партии этой читатель, знакомый с текущей политической реальностью, без труда опознает НБП. Кстати, сам Захар Прилепин тоже член лимоновской партии, а до этого прошел Чечню, а закончил филологический факультет. Пишет хорошо и о том, что знает. О митингах и уличных акциях, о том, как бьет милиция и как переживают родители, об отношениях к миру и друг к другу молодых людей, сознательно идущих на конфликт с обществом, которое, на самом деле, не устраивает не только их. И главное здесь - становление героя, за которым пристально следит Захар Прилепин, пытаясь, должно быть, понять самого себя, источники и мотивы своей борьбы. Вот внутренний монолог героя: "Гадкое, нечестное и неумное государство, умерщвляющее слабых, давшее свободу подлым и пошлым, - отчего было терпеть его? К чему было жить в нем, ежеминутно предающим самое себя и каждого своего гражданина?". Конец цитаты, но не конец вопросам: почему же такие люди, как сам автор и его герои - молодые, умные, и, возможно, лучшие - идут в "Союз созидающих", почему они готовы сокрушить общество, в котором выросли?

Критики уже сравнили роман Прилепина с "Матерью" Горького, а Сашу Тишина - с Павлом Власовым. Мне же сама атмосфера романа - и все, что есть в нем - провинциальный город, осколок умирающей русской деревни, молодые городские парни и девчонки, ничего для себя не находящие в мрачной и лживой действительности, - так вот, все это напомнило мне недавнюю повесть Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана". Там тоже у героини - русской женщины, матери, ничего не остается, кроме как взяться за оружие, чтобы хоть как-то восстановить попранную справедливость.

Я надеюсь, что читатели не просто получат удовольствие от этой жесткой прозы, но и извлекут урок - каждый свой - из романа Захара Прилепина "Санькя".

РАДИО «Маяк»

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Вакансии Россия - ищу работу, кассир, оператор, Rabota