Александр Панов

БЕСНУЙТЕСЬ, ТИРАНЫ!

ПРОНИКНОВЕНИЕ «ЛИМОНОВЦЕВ» В БЕЛЛЕТРИСТИКУ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЕТ — У КРЕМЛЯ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ОППОНЕНТ

Издательство «Ад Маргинем» только что выпустило книгу Захара Прилепина «Санькя» (именно так, с «я» на конце — так называли главного героя деревенские родственники). Просто роман, вполне традиционный по форме. Однако появление этой книги - факт скорее политический, поскольку прототипы ее персонажей - «нацболы», а сам автор, скрывшийся под псевдонимом, - член нижегородского отделения НБП. И проникновение «лимоновцев» в беллетристику окончательно подтверждает — у Кремля есть серьезный оппонент. Что доказал и сам Эдуард Лимонов своим недавним манифестом «Такой президент нам не нужен!».

Великий русский писатель и экстравагантный политик Эдуард Лимонов из художественной литературы практически ушел, сочиняя лишь тюремные мемуары, эссе и публицистику. За Вместо него теперь пишут другие, в том числе младшие товарищи по партии.

Автор «Саньки» Захар Прилепин — это нижегородский «нацбол» Евгений Лавлинский, выпускник филфака и ОМОНовец с опытом обеих чеченских войн. Его предыдущий роман «Патологии» о кавказском прошлом сочинителя прошел в 2005-м году в финал премии «Национальный бестселлер» и всячески обсуждался критиками. Теперь Прилепин снова написал очень хороший роман, не менее радикальный — теперь о своем НБПшном настоящем. Тут есть и демонстрации, и акция в Риге, и разгром «Макдональдса», и метания кетчупа с майонезом в президента, и штаб-квартира в бункере. В финале даже — захват около тридцати зданий региональных администраций по всей стране, но это все-таки литературное преувеличение. Так что понятно, что вымышленный «Союз созидающих» — это Национал-большевистская партия, а находящийся в заключении лидер «союзников» и автор изданных по всему миру книг философ Костенко — писатель Лимонов (кстати, Савенко по паспорту). Однако читается роман «Санькя» не как скандальные мемуары, а как отличный текст в классических традициях, с «психологией», но без беллетристических красивостей.

На этом закончим с абстрактным литературоведением и вернемся к политическим реалиям.

Появление «Саньки» — это именно показатель социальной авторитетности нацболов (хотя было бы, конечно, лучше, если бы Захар Прилепин описывал действия запрещенной партии со стороны, а не являлся ее членом Евгением Лавлинским). Ибо превращение подлинных фигурантов в персонажей книги или картины добавляет им не только мифологичности, но и идеологической внушительности.

Особенно когда это превращение производится с симпатией к действующим лицам, серьезностью авторской интонации, да еще и в рамках реалистической эстетики. (У Сергея Доренко в фантасмагории «2008» действует Путин, да еще под собственной фамилией, но тем хуже для него — это фельетон, сочиненный журналистом.) Так что «нацболамнацболы» крупно повезло повезло попасть в литературу хотя бы в силу их своей революционной харизматичности — про «единороссов» романы пока не пишут и вряд ли им это светит.

Но дело не только в харизматичности молодых экстремистов или репрессиях властей по отношению к ним. За театрализованными акциями, националистической риторикой, фашизоидной экипировкой всегда скрывались вполне обоснованные и серьезные требования к Кремлю, которые наконец-то озвучил лидер НБП. Сейчас на развалах у метро и в подземных переходах появилась датированная еще 2005-м годом и лишенная выходных данных книга Эдуарда Лимонова «Такой президент нам не нужен!».

Название — это лозунг из листовки 39 национал-большевиков, которые 14 декабря 2004 года прошли внутрь общественной приемной Администрации Президента РФ и, заняв один из кабинетов, потребовали встречи с Путиным, за что поплатились тюремными сроками.

И вот Лимонов — сухо, обстоятельно, с цифрами, газетными цитатами, окончательно целенаправленно (но безуспешно) убивая в себе писателя — обосновывает претензии своих подопечных, создавая абсолютно мрачную историю путинской России. Тут есть и история гибели подлодки «Курск» (Лимонов не был бы Лимоновым, если бы не винил во всем американцев с их мифической подлодкой, но безразличие и ложь российских властей в этой катастрофе переданы досконально). Есть и фальсификация выборов, и война в Чечне, и «Норд-Ост», и Беслан, и удушение свободной прессы, и политические репрессии, и тюремный беспредел. Много чего есть, что происходило на наших глазах, но чуть ли не впервые спокойно запротоколировано в почти 300-хстраничной книге без публицистического надрыва и политологических изысков. Не во все факты и выводы стоит верить, но подумать о них стоит. Лимонов в самом деле стал серьезным политиком.

Срывается на крик автор лишь в самом конце, рисуя психологический портрет президента и переходя на крик: «Режим Путина должен быть осужден как бесчеловечный. Невыносимо высокомерное (по-чекистски), антидемократическое, антицивилизационное, средневековое отношение к человеку — вот в чем главный изъян» и т. д. Но это рудиментарные проявления нацболовской инфантильности, с которой пора кончать. Пусть злобствует в бессилии власть, а НБП время переходить к ответственному политическому поведению.

Тем более что теперь про партию романы сочиняют.

"ОГФ", № 17, 29 мая 2006 года

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: