Мария Бутербродова

Захар Прилепин. «Санькя»

М.: Ад Маргинем, 2006.

Молодой человек с «тихим» именем Саша Тишин охвачен злостью на нынешнюю российскую жизнь и большим желанием убить кого-то, кто за это несет ответственность, или хотя бы что-нибудь сломать. Он не имеет

постоянной работы и состоит в «Союзе созидающих» - молодежной боевой группе красно-коричневой партии под предводительством поэта Костенко. Уверенные в том, что вершат правое дело, они устраивают шумные акции и призывают к революции. За это их ловят и избивают менты, а некоторых даже сажают в тюрьмы.

Действительность, в который бытийствует Саша - «Санькя», как его называет бабушка из деревни – и в самом деле ужасна. Отец и два дяди погибли от пьянства, мать, кроткая и измученная женщина, работает за копейки медсестрой, дед и бабка тихо и безнадежно умирают в своей деревне, сам Саша не видит себе места в продажном обществе.

Сашины желания понятны - справедливость и процветание России, но его образ весьма и весьма неоднозначен. Разглагольствуя о любви к Родине, он фактически бросает на произвол судьбы мать и бабку с дедом, которые сильно нуждаются в нем как в кормильце, помощнике и вообще последнем оставшемся в живых Тишине. Ругая «буржуев», он не брезгует пообедать за их счет или даже попросту обворовать их. Не видя иного выхода, кроме революции, он не может внятно ответить на вопрос, чего конкретно добивается его партия.

Такое же впечатление оставляют и юные соратники Саши, большинство из которых – молодые люмпены и хулиганы. Называясь «Союзом созидания», они лишь пьют много водки, ломают и поджигают. «Союзники» с готовностью идут на преступления и садятся в тюрьму, но никто из них не в состоянии описать то, каким им видится то самое справедливое общество, за которое они, вроде бы, борются. Яна – девушка, в которую влюблен Саша, и одна из лидеров движения, не особенно брезгует откупаться от ментов «натурой».

Честно говоря, книгу Захара Прилепина запросто так, походя – в метро, например, или перед сном – не почитаешь. Не потому, что написано тяжело, совсем наоборот - написано гладко, ровно, простыми фразами, короткими абзацами. Однако читать тяжко, порой невыносимо – из-за тоски и какой-то безнадежной агрессии, которыми так полна книга и которые невероятно точно и достоверно запротоколированы автором.

Захару Прилепину - он, кстати, сам состоит в НБП (за «союзниками» легко узнаются «лимоновцы») и потому описывает партию изнутри - хватило таланта и писательской честности, чтобы не описывать группировку в радужных красках. Получается, что перед Сашей, простым парнем, не привыкшим к рефлексии, стоит какая-то абсолютно невозможная дилемма. Куда ни кинь, всюду клин: с одной стороны, невыносимая, бессмысленная жизнь в коррумпированном и гнилом обществе, а с другой – партия, которая не держится ни на какой позитивной идеологии, а только на голой агрессии против «буржуев» и врагов Родины, - в них, судя по всему, зачисляются все, у кого есть хоть какие-нибудь деньги.

Герой делает выбор в пользу партии и заканчивает плохо и мучительно. А вот читателю предоставлена возможность крепко поразмыслить, нет ли какой-нибудь третьей альтернативы.

afisha.mail.ru

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: