Новый роман Захара Прилепина «Санькя»

В издательстве «AdMarginem» вышел в свет новый роман писателя и публициста, постоянного автора газеты «Лимонка» Захара Прилепина. Книга называется «Санькя».

Для начала необходимо сделать пояснение, что рецензируемая мною книга (так же как и моя рецензия) не могут быть использованы в суде в качестве материалов уголовного дела, так как они являются продуктом творческой деятельности, не имеющей ничего общего с действительными событиями.

Знаете, как любит, глядя на себя в зеркало, говорить сэр Пол Маккартни? “Да, я стар, я очень стар… Да, я – СУПЕРСТАР!!!” Иногда мне хочется покричать нечто в этом же роде, так как я, не будучи активным нацболом, слишком много помню того, что нынешним бойцам даже неинтересно.

Зная моё близкое знакомство с некоторыми далеко не последними людьми из НБП, мои приятели, приятельницы и коллеги достаточно часто достают меня вопросами типа: “А на фига им это нужно? А детей-то зачем в это втравливать?” Обыватели ворчат – “хулиганство”, правые орут про “красно-коричневых”, левые об “экстремистах”, экстремисты о том, что нужно заменить помидор гранатой… И что им ответить? Люди, потерявшиеся в реалиях нынешней России, никогда не поймут ни духовного состояния, ни образа жизни истинного нацбола. Я, скажем, никому этого объяснить не смог. В несколько даже очень умных фраз это не вмещается. Спросите Макса Громова: он, боюсь, тоже не сможет сформулировать в один абзац, почему он такой. Для этого ему потребовалось 15 минут последнего слова заранее осуждённого.

Почему культуро-эпатажное с претензией на политическое хулиганство узкое объединение не в меру просвещённых интеллектуалов вдруг развилось в сильнейшую оппозиционную силу?

Я знаю ответ – но сердцем, а сформулировать – слов не хватает. У Захара Прилепина эти слова нашлись. Только для понимания ответов нужно прочитать его новый роман “Санькя”, тогда 40-50-60-летние, возможно, перестанут удивляться нелогичности “лимоновских отморозков”. Что и почему – ищите ответы в романе.

Мне кажется, что нацболам, старым и новым, необходимо иметь сие произведение в своей реальной или виртуальной библиотеке наряду с книгами Вождя.

А литературные достоинства новой книги З. Прилепина обсуждать я пока не готов. Слишком сильно погружение в знакомые мне не понаслышке события, которые отразились в сюжете этого романа.

Захар! Ветер в паруса, твори дальше!

«Генеральная линия»

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: