Мне нравится эта серия, возникшая с подачи журнала «Иностранная литература», называется она «Современная классика». Читая её, понимаешь, что, к счастью, Мураками и Бернард Вербер – это вовсе не цвет зарубежного писательского искусства, а некоторое, на нашей родной почве, возникшее недоразумение (объяснить которое мне, признаться, сложно).

В этой серии я впервые прочёл «Обещание на рассвете» Гари и «Историю мира в 10 с половиной главах» Барнса – великолепные сочинения. Отсюда и лёгкий трепет, возникающий каждый раз при покупке этих симпатичных, почти карманных книжиц: вдруг ещё раз повезёт так, что ожог от прикосновенья к настоящему останется на всю жизнь?

Туссен не потрясает. Читаешь его – будто сидишь в незнакомом, уютном кафе, ожидая чего-то. И вроде бы свет хороший, и музыка легка, и всё вокруг трогательно и уютно, - но только вскоре понимаешь, что ждать нечего, и свет прискучил, и музыка надоела.

«Любить» - рассказ, непосильными трудами увеличенный до размеров романа. «Месье» - повесть, которая благородно не превысила размером хорошую новеллу.

Ничего плохого в Туссене нет. Есть много хорошего: тихий французский юмор, например; меткий, порой, глаз.

Определенному типу читателей нравится подобная проза. С такими вот, например, предложениями (наберите дыхание): «Семь лет назад она объяснила мне, что никогда ни с кем не испытывала такого чувства, такого волнения, такого прилива нежной и тёплой грусти, какие охватили ее от простого и казалось бы, ничего не значившего движения моей руки, когда во время ужина я медленно-медленно, осторожно-осторожно, но вместе с тем в нарушение всяких приличий, поскольку мы были едва знакомы и только однажды встречались ранее, соединил наши бокалы и, чуть наклонив свой, сблизил их округлые бока, неслышно звякнул краешками, словно бы начав чокаться, но так и не чокнувшись, то есть поступил, как объяснила она мне сама, предельно предприимчиво, деликатно и выразительно, проявив одновременно ум, нежность и стиль».

Есть в этом и ум, и нежность, и стиль; только читать скучно.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Прямые продажи: жилой комплекс Преображенская застройщик Галс