Как всё-таки быстро уходят политические времена: нынешняя молодёжь уже не знает, кто такой Сергей Доренко. А ведь ещё семь лет назад это был главный человек в телевизоре. На голубом экране он был, тс-с-с, даже главнее Путина. Потому что Путин тогда только появился, а Доренко уже вовсю работал информационным катком, готовя путь преемнику вконец обесцененного Ельцина.

На пути катка были иные политические силы.

Отработал лобастый Доренко на 200%, что мы воочию наблюдаем уже 7 лет. Другой вопрос, как сам Доренко относится ныне к плодам своего труда. Об этом предельно ясно сказано уже в эпиграфе к роману: «Памяти Владимира Путина. Того, о котором я вспоминаю с сожалением. С пониманием. С горечью. С гордостью. С иронией. А как ещё вспоминать о своей наивности?»

В последние годы появляется много политизированных повестей и фельетонов, но в силу того, что они создаются далёкими от реальной политики людьми, которых дальше прихожей никогда не пускали – читаешь подобную завиральную беллетристику с явным чувством недоумения, а порой и брезгливости.

Доренко же, наряду с остававшимся за кадром Станиславом Белковским, был весьма важным медиа-игроком в операции «Преемник». Он достаточно хорошо знает того человека, на которого работал.

В романе «2008» этот человек получился удивительно жалким, и при этом нестерпимо правдоподобным. Доренко, как писатель, иногда, изредка скучен, но чаще всего оригинально остроумен, и как психолог - меток в характеристиках.

В одном из эпизодов Сечин смотрит на играющего желваками президента и думает: «Как качок-подросток в питерском подвале мускулом играет. С челюстью что у него? Гвоздь перекусить хочет, тренируется?»

А как замечательно сказано о виртуальных взаимоотношениях президента РФ и Березовского: «Путин в разговоре с Березовским все отказывался от России. И юлил, и петлял, и наводил тень на плетень. Не хотел. И однажды на прямой и жесткий вопрос: «Ну, не хочешь ты быть президентом, кем же ты, Володя, хочешь стать?» Путин ответил Березовскому резко и однозначно: «Тобой». И вот: каждый из этих двоих мечтает занять место другого. Материя и антиматерия».

А что, есть повод подумать над этим.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Подробности у нас - установка счётчиков воды - самая актуальная информация у нас на сайте!
Постельное белье valtery - вальтери интернет магазин постельного белья.