Вот уж никогда не думал, что мне придётся писать о сочинениях Лимонова плохо…

Надо ведь какая странность: я тоже считаю, что такой президент нам не нужен, и с каждым выводом в книжке был согласен сразу и безоговорочно.

Мало того, Эдуард Вениаминович – здесь я безо всякой иронии – повлиял на меня так сильно, что не избавиться мне от его влиянья всю жизнь, да я и не собираюсь. Он, несомненно, мужественный человек, великий писатель, и закроем тему.

А книжка мне всё равно не понравилась.

Ну, во-первых, всякому хоть немного любопытствующему заранее известно, что там будет описано. Тёмная история с «Курском» («она утонула»?), страшная и тёмная с «Норд-Остом» (кто всё-таки потравил газом российских граждан?), не менее жуткая с Бесланом (кто отдал приказ стрелять по школе, ведь стреляли же!). И так далее, вплоть до создания ОПГ «Наши» под воеводством борца с калоедами Якеменко, - это организация ославилась тем, что была благословлена на труды праведные лично президентом, а сразу после этого замечена в избиении инакомыслящих бейсбольными битами.

Во-вторых, меня нисколько не забавит, когда Лимонов уличает жену президента

в ветрености за то, что у неё было много записей в трудовой книжке («легкомысленная девушка… прыгающая с работы на работу»). Твою мать! - так и хочется выругаться. Легкомысленная! А вот жены Лимонова – Елена Щапова и Наталия Медведева были, блин, вовсе не легкомысленными, всю жизнь прожили с одним мужем, работали на одном месте, никогда не злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Быть может, с творческих особ спрос другой, но ещё раз повторю: у этого президента полно иных недостатков, чтобы его (или его жену) ловить за лацкан (за юбку) в том случае, где уважаемому автору лучше не встревать. Лимонов всяким бывал – но морализатором явился впервые.

Я настолько уверен после «Дневника неудачника» и «Книги воды», что у Лимонова безупречный эстетический вкус, и вообще все признаки гения – что любые казусы в его творчестве воспринимаю, как личную обиду.

Короче, книга предназначена для иностранцев. Пусть они переводят её на свои языки и пугаются. У нас здесь никто ничего давно не боится, ни легкомысленных жен, ни расстрела целых школ. Нехороший признак, кстати. Не к добру.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

металлоконструкции различного назначения