Болмат – литератор европейский в нескольких смыслах.

Во-первых, стилистически. У него отличный, четкий язык – настолько безупречный, что порой отдаёт целлофаном, упаковкой для дорогой вещи (недаром эта книжка вышла в серии «Суперmarket» издательства «Ad Marginem»).

Во-вторых, тематически. Если и присутствуют в рассказах русские, то почти всегда это эмигранты, или русские за границей (при чем, начисто лишённые всей нашей национальной ипохондрии и ностальгии, совершенно неуместной в рассказах Болмата).

Однако читать Болмата – увлекательно и вкусно. Изысканные, на полутонах сюжеты. Точные мысли. К примеру: «Все тоталитарные режимы создаются ленивыми и инфантильными людьми»; или такое: «…красоту люди придумали, она не возникла сама по себе, как вид животного или атмосферное явление. Вы никогда не задумывались, почему инопланетяне неизбежно уродливы, гротескны? Потому что их не существует в природе. Уродство – это признак отсутствия. А красота – это чистое присутствие, существование как таковое».

По Болмату, в мире всё зыбко, всё ненадёжно, всё распадается бесконечно. И даже мысль о красоте, изречённая устами одного героя, немедленно оспаривается другим героем.

Но нет в этом распаде ни трагедии, ни жути. Что, кстати, тоже по-европейски: определенно, наступает хаос, но свои устрицы я доем.

Лучшие рассказы сборника: «Покупки» и «Бенидорм». Почитайте, сверим наши вкусы.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: