О чем речь.

Книга вышла сначала в Германии, и там Витухновскую скупили всю и сразу, в то время, как, например, маститого Виктора Ерофеева, переведенного тогда же (книга его называется «Хороший Сталин», хотя имеется в виду Сталин плохой) немцы знать не хотят и не покупают.

В Витухновской есть нечто фашистское – естественно, в эстетическом смысле. Черное до блеска, предельно жестокое. «У меня Гер-мания. Свастике весело./ Маниакально-репрессивный психоз./ Фальшизм окружающей местности / Разрубает бешеный паровоз…»

Посему могу сделать рискованный вывод, что современным немцам русские фашисты (эстетические, черт возьми) куда ближе, чем вконец надоевшие антисталинисты.

В России «Черная икона…» вышла в последний месяц 2004-го, но на прилавках только-только появилась. Книга, что и говорить, взрывоопасная. Первую столичную презентацию «Черной иконы…», в феврале 2005-го, вообще запретили. И за пропаганду наркотиков автором «Черной иконы…» (в свое время она за хранение «кока» сидела в тюрьме – тогда и стала знаменитой), и за заявленное присутствие не презентации Эдуарда Лимонова, и вообще.

В книге есть тексты, написанные с помощью ритма, и есть проза. О чем речь? О том, что умерли и Бог, и Ницше, и осталось Ничто. Витухновская смотрит на него в упор. Кто такая Витухновская? Цитирую. «Капитан темноты. Абсолютных нолей атеистка. / Пистолетная блядь. Проститутка убитых солдат. / Моя мертвая плоть как дурная невеста повисла / На красивом скелете майора. И медленно падает в ад…»

Почему стоит прочитать.

Витухновская – гениальный человек, серьезно говорю. Единственная в своем роде. Она – окончательно разочарованный в человеке Гоголь, но злобный Гоголь, а не беспомощный. Леонид Андреев в кубе. Квинтэссенция вконец озверевшего и предавшего будущее футуризма (особенно итальянского футуризма). Опоэтизированный и доведенный до безумия Леонид Леонов, постигший в свои без малого сто лет, что наступает время перемолотой человечины и эксперимент Бога не удался: глупая глина, из которой вылепили человека разъела Божий дух. Просто и Гоголю, и Андрееву, и Леонову – жалко человека. А Витухновской – уже нет.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: