Под занавес года маститый баталист, «красно-коричневый» оппозиционер Проханов выдал роман, снесший шифер, крышу и отдельные архитектурные детали и в мировоззрении либералов, и в устоях «красных» патриотов, и в восприятии обычных читателей, далёких от политических лагерей.

Крупнейшие публицистические издания страны назвали это абсурдистское, иррациональное, как и сама жизнь наша сочинение - одним из самых важных культурных событий уходящего года. Хотя к культуре эту книгу отнести сложно. Не потому, что она не имеет художественных достоинств (там их множество, и даже через край порой), а потому, что подобное сочинение скорей напоминает каток. Бешено двигая рычагами и давя на педаль, Проханов разогнал каток так, что – только хруст стоял, и брызги летели. Не пощадил своих собратьев по политическому лагерю. Дышлов (читай – Зюганов), которому автор долгие годы помогал верой и правдой, изображен жалким, слабым, никчемным. Не меньше досталось противникам. Женщина-политик Хакайдо, ещё подростком, добираясь из Японии в Россию в трюме отплывающего на Сахалин корабля, оказывается завалена живыми кальмарами, выбравшись, попадает на платформу, куда грузят лес, затем - во вращающийся контейнер с жидким бетоном… «И только под Москвой мне удалось сойти с поезда и познакомиться с одним молодым русским слесарем, - рассказывает Хакайдо, - Он долго обрабатывал меня напильником, обкалывал зубилом, бил молотком, выпрямляя. Он решил, что я диковинный, невиданных размеров гвоздь».

Главный герой книги – политолог Стрижайло, в котором угадываются многие, в первую очередь, сам Проханов и небезызвестный Станислав Белковский. Именно он ответственен за «…грандиозный аттракцион думских выборов, похожих на карусель, где верхом на жирафах, верблюдах и жабах мчались по кругу кумиры и герои толпы, падая поочерёдно в грязную жижу, и он, Стрижайло, хохотал при каждом падении».

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: