Лучшая иностранная книга, прочитанная мной за последние года, и одна из самых лучших книг, прочитанных мною вообще.

Параллельно с Франзеном я взялся за «Анну Каренину», которую (не стыжусь) не читал – разумно отложив этот роман ещё лет десять назад на те времена, когда повзрослею. Ещё раз убедился: читать классику в школе и даже в институте – дело, может, относительно важное, но во многом бесполезное. Всё равно, что показывать красочные натюрморты человеку, видящему всё в черно-белом цвете.

Толстой, без сомненья, гений, и всё, что новомодные психологи последние полвека пишут о семье, о любви, о детях – он уже знал заранее, и описал безупречно точно.

Франзен пишет на том же, что и Толстой, почти недостижимом уровне – с тонкой прорисовкой самых разных героев, создавая энциклопедию быта, чувств, патологий. Пишет – так зримо, будто о себе - психологию старика, страдающего болезнью Паркинсона, психологию старушки и молодой женщины, психологию взрослого мужчины и ребёнка. «Откуда он всё это знает?» - думал я, прикрывая иногда книгу, и разглядывая портрет автора: в очках, рыжий, ироничный взгляд…

На обложке книги написано: «Хроника скандалов, разрушающих типичную американскую семью». Не совсем так. Это вовсе не хроника скандалов, и типичность американской семьи тут тоже не столь важна – потому что люди по самые разные стороны океанов, как выясняется, совершенно одинаковы; все их страдания извечны, а, возможно, и неизбежны.

Да, если я кого-то напугал сравнением с Толстым («тоска, наверное, какая-то!») – не бойтесь, читается прекрасно, и даже в Америке, где хорошо читают только комиксы, эта вещь стала бестселлером. В первый раз рад за Америку.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: