О чем речь.

В узких кругах либеральной тусовки Проханов незаслуженно носит славу графомана. На мой же взгляд, он писатель великолепный, и единственное, что роднит его с графоманами – так это литературная плодовитость. «Надпись» - семнадцатый его роман. При чем пока «Надпись» готовилась к печати, Проханов создал еще одну нетленку – роман «Политолог».

В свое время Проханов описал почти все локальные конфликты, в которых участвовала Советская империя, в том числе – создал три романа об Афганской войне. Позже написал две книги о Чечне; о ГКЧП и расстреле Дома Советов – еще по роману.

После всего этого кровавого варева, в которое Проханов из года в год со стоицизмом естествоиспытателя, макает своё перо, а то и руки запускает по локоть, - «Надпись» поначалу кажется сочинением акварельным, негромким. Конец 60-х годов в России, интеллектуальные кружки, в которые вхож молодой писатель Коробейников (читай – Проханов), среди героев угадываются молодой Примаков и молодой Яковлев, будущие реформаторы.

Но тихие краски романа обманчивы, - внутри его таится предчувствие грядущего, оно вызревает и подаёт страшные знаки. Часть предсказаний уже сбылась в наши дни, часть – нет, и не дай Бог, сбудется. Например, накликанная в финале книги война с Китаем.

Почему стоит прочитать.

В книге есть и любовная линия, и религиозная, и батальные сцены, и техногенный мир, - от комбайна до авианосца, и непременные прохановские бабочки, перелетевшие к нему из книг Набокова, и всё это описано пылко и яростно. Чего стоит только глава, где другу главного героя делают трепанацию черепа. Человеческий мозг Проханов описывает на шести страницах. Больше так никто не умеет.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Курсы профессиональной переподготовки