О чем речь.

В российской политологии четыре известных Кара-Мурзы, и все родственники.

Судя по известным политологам, получается, что в России Кара-Мурза, куда более распространенная фамилия, чем, например, Иванов и Сидоров.

При чем, трое из них либералы – Владимир, Владимир-мл. и Алексей, а тот, о ком идет речь – антилиберал. Куда более ярый, чем вышеупомянутый Александр О’Шеннон - антибард. Потому что у Шеннона – эмоции, а у Сергея Георгиевича Кара-Мурзы – статистика, графики и большая доказательная база. Кроме того, последний периодически привлекает на свою сторону великих мыслителей от Николая Бердяева до Мишеля Фуко. «Кто на нас с Николаем и Мишелем?»

В своей книге Кара-Мурза занимается тем, что выписывает из журналов и книг эпохи молодой российской демократии высказывания «прорабов перестройки» и аккуратно доказывает, что авторы этих высказываний «потеряли разум». По крайней мере, в момент произнесения своих слов. В числе временно «потерявших разум» - Сахаров и Яковлев, Искандер и Горбачев…

Есть у автора претензии общефилософского порядка. Пример: «Академик Лихачев льстил интеллектуалам: «Естественно, их роль в обществе можно определить как ведущую. Испокон веков на Руси интеллигенция была эталоном нравственности, духовности, культуры». Что за чушь? Какие «испокон веков», какая Русь? Интеллигенция как культурный тип появилась в XIX веке, как продукт разложения сословного общества. И никогда она не была «эталоном нравственности», ибо главной отличительной ее чертой была больная совесть и нравственные метания».

Есть претензии чисто экономические. «В 2002 году в РФ собрали 86 млн. т. зерна. Президент В.В. Путин заявил, что в России достигнут рекордный урожай. Как можно было такое сказать? В 1970 г. в РФСР было собрано 107 млн. т. зерна, в 1973 – 121, 5; в 1990 – 116,7. Мы видим, что 24 года назад было собрано зерна в полтора раза больше, чем в «рекордный» 2002 г.»

И так на 699 страницах книги.

Почему стоит прочитать.

Недавно я был на лекции директора Института проблем либерального развития Юлия Нисневича. В числе прочего лектор сообщил, что обычный американский рабочий давно превратился в буржуа – потому что имеет акции нескольких предприятий.

Я поднял руку и сообщил лектору, что в США 76% акций принадлежат 1% населения. В среднестатистической американской семье доход от акций не превышает 0,4% семейного бюджета.

Нисневич мне не поверил. А я в книжке прочитал. В той самой.

Либералы Сергея Кара-Мурзу не любят и не ценят, но, между прочим, он занял 14 место в недавнем рейтинге социогуманитарных мыслителей по версии журнала «Интеллектуальная Россия» и первое в подобном же рейтинге по версии Института национальной стратегии. Остальные представители фамилии «Кара-Мурза» от Сергея Георгиевича далеко отстают.

Стоит почитать, стоит. Что с умным человеком не пообщаться, пусть он даже и неприятные вещи говорит.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: