В литературе есть жанры «высокие» и есть – «низкие». Так заведено. Фантастику и женский роман никто всерьёз воспринимать не хочет, и в учебниках литературы текстов подобного рода не найти.

Между тем, есть приятные исключения: к примеру, Бредбери дал право фантастике быть истинной литературой. И не только он.

С женским романом пока сложнее. Если, конечно, не воспринимать под таковым «Анну Каренину».

Как сделать из типично девичьих забот («все мужики сволочи, одеть совершенно нечего») – повествование тонкое, разумное, изящное?

Для начала нужен талант и безупречный вкус. У Василины Орловой есть первое, и второе, вроде бы, тоже. Она вообще начинала как автор серьезный, выпустила отличную книгу рассказов (о деревне!) – никто не ожидал, что она выдаст натуральный женский роман. Но она рискнула.

Меня, как мужчину, наблюдательность автора порой завораживает, зато фактура – часто раздражает. Все эти заморочки девичьи: краситься или нет, что делать деве юной с девственностью, быт парикмахерш, радости секретарш, и прочее, - это, мягко говоря, несколько чуждо мне.

Но попытка всё равно интересная. Как минимум, потому, что Орлова – явно умнее своих героинь. От других сочинительниц женской прозы – ощущение ровно противоположное.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: