Прилепин: Независимость Донбасса уже оформлена

Известный российский писатель Захар Прилепин работал в Донбассе. По итогам своей работы он готовит сразу две книги.

О своих впечатлениях о жизни в регионе, где создается новое государство, и политических взглядах Захар Прилепин рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков».

— Вы работали в Донбассе. Расскажите, о чем будет ваша новая книга по итогам этой поездки?

— Мне судьба подарила большое количество встреч не только с ополченцами, но и ведущими людьми Донбасса. Я работал напрямую с Захарченко, знаю Моторолу… Те вещи, которые они мне рассказали, они не говорят по телевидению. Человек, когда на него наводится телекамера, ведет себя несколько иначе. Я знаю много подробностей – часть видел своими глазами, часть знаю из рассказов – которые не расскажет никто. Поэтому я понемногу сделал такую книгу «Хроники и комментарии донбасской войны». Там присутствуют ведущие персонажи этой ситуации. Там минимально мое присутствие. О своем Донбассе я буду отдельно писать. А это война тех, кто непосредственно в ней участвовал. Кроме меня, к счастью или несчастью, это сейчас никто не может написать.

— То есть будет продолжение книги об этой войне?

— Скорее всего, будет еще художественная книга. Я пока не загадываю. Просто я так много видел, поговорил, пообщался с этими людьми, что должен описать. Это появляется новое государство, новая государственность, которая делается с нуля. Это дико интересно. Это лава, в которую я запускал руку.

— Расскажите для затравки одну историю из новой книги.

— У Захарченко четыре ребенка, соответственно, четыре кума. Два из них воюют вместе с ним. Третий – не скажу где, но это очень важный персонаж. А четвертый, тоже из Донецка, пошел воевать на украинскую сторону. «Тихий дон» в чистом виде. И этого кума убили. Причем убили бойцы именно того подразделения, в котором воюет брат Захарченко.

Писатель Захар Прилепин и ополченец Моторола

— Вы утверждаете, что очень много русских националистов воюет в украинских батальонах. Чем можно объяснить это сумасшествие?

— Эта дикая ситуация. У русских националистов мозги набекрень! Я не знаю, как это у них уместилось в голове, но процентов на 70-80 они подвержены этой заразе. Люди просто переобулись и пошли воевать против своего собственного народа. Какие это националисты? Это просто бред.

— Работая в Донбассе, вы убедились в том, что республики ведут активную, но неафишируемую экономическую деятельность с рядом стран Европы. Так ли это?

— Это пена, строительные материалы, уголь, лес… Я знаю, что 12 стран торгуют с Донбассом. Я не вдавался в детали, но знаю, что это делается не напрямую, а через аффилированные структуры и страны.

— Экономическая самостоятельность — первый шаг к политической. Ваш прогноз, когда Донбасс оформится, как самостоятельное государство?

— Он уже оформился. ДНР и ЛНР надо объединять. Просто пока это невозможно. А потом они уже будут расширяться. Это вопрос ближайших лет десяти.

— Объединение и поддержка Донбасса должна быть за счет России или они смогут все это сделать самостоятельно?

— Я вам приведу один факт: в 2015 году на территории Донбасса собрали больше налогов, чем за год до войны (то есть в 2013 году – прим. НА «Харьков»). Они никакие не социалисты, но там было национализировано большое число предприятий. Деньги, которые уходили на строительство дворцов для олигархов по всей Европе, сейчас идут в казну страны. Там собрались люди глубоко мотивированные.

— Вы говорите про де-факто. А когда Донбасс станет страной де-юре?

— Это зависит от сотен факторов, в которые я даже не посвящен.

— Кем вы себе лично считаете – националистом, государственником, социалистом?

— Я национал-большевик. Я левый правый. Я не националист — это сейчас ассоциируется с таким количеством проблем, что я себя этим словом боюсь называть. Левая государственность — это мой идеал, то есть страна, агрессивная во внешней политике и добрая к своим гражданам.

Роман Ладушкин, НА "Харьков" - 04.02.2016