Захар Прилепин, писатель, бывший командир отделения ОМОН

Как живется рядовому омоновцу?

В начале февраля в России разразился скандал в связи с публикацией в журнале The New Times статьи, посвященной коррупции и многочисленным правонарушениям в работе московского ОМОНа. В основу публикации легла беседа журналистов с несколькими омоновцами и их письма на имя президента РФ. Руководство ОМОНа категорически отвергло все обвинения, однако волна критики в отношении милицейского спецназа все равно начала набирать силу. Все ли так плохо в ОМОНе? Используют ли милиционеров для незаконных захватов недвижимости и охраны преступников? Нужен ли вообще ОМОН в современной России? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил писатель, бывший командир отделения ОМОН Захар Прилепин.

Фикрет [08.02 15:31]

Здравствуйте, Захар.

1. Правильно ли сделали те омоновцы, которые открыто выступили против порядков, существующих в ОМОНе, или Вы считаете, что такого в российском ОМОНе не может быть никогда?

2. Как Вы лично квалифицируете действия этих людей, а также и майора Дымовского: как непримиримую гражданскую позицию, или простое крысятничество?

3. Вы думаете, что руководство ОМОНа лжёт, отвергая обвинения рядовых омоновцев?

1. Омоновцы все сделали правильно, но им нужно было лучше подготовиться: такие "атаки" не совершаются спонтанно, "по велению сердца". Нужно было озаботиться и нанять пару хороших адвокатов, собрать костяк человек в двадцать из числа бойцов отряда, иметь на руках стопроцентные доказательства своей правоты и так далее и тому подобное. Тогда б их сложнее было сломать.

2. Я не знаю, о каком крысятничестве может идти речь. О майоре Дымовском я столь определенно не могу рассуждать – я не настолько в теме; что до омоновцев – то в целом их правота лично мне совершенно очевидна.

3. Я думаю, что руководство ОМОНа хочет представить ситуацию в выгодном для себя свете.

Артур [08.02 15:39]

Здравствуйте, Захар. У меня три вопроса. 1. Как Вы думаете, почему в связи с историей о публикации в The New Times, высшее милицейское руководство не организует формальную периодическую процедуру опроса (с гарантиями анонимности и непреследования) всех сотрудников милиции о том, что они думают о своей службе и как оценивают качество работы своего руководства?

2. Не думаете ли Вы, что до тех пор, пока в МВД не появится таких организованных механизмов, о мнениях "снизу" руководство будет узнавать только через YouTube и The New Times?

3. В пору Вашей службы Вашим мнением кто-нибудь интересовался?

1. Возможно, такая проверка будет иметь место. Но это вовсе не значит, что она повлечет за собой ожидаемые нами последствия. Проверки проводятся периодически, и высшее милицейское руководство прекрасно осведомлено, что, например, работники ГИБДД сплошь и рядом берут взятки, а в уголовном розыске зачастую применяют пытки. И что в итоге?

Потом, вы что, всерьез думаете, что высшее милицейское руководство глубоко и в лучшую сторону отличается от руководства ОМОНа?

2. Руководство знает о происходящем и без YouTube и The New Times. Но как только YouTube и The New Times будет нажимать на больные мозоли – руководство будет делать вид, что оно очень озабочено ситуацией.

3. У меня и моих сотоварищей было свое мнение, и периодически мы умели его грамотно доносить до руководства. Думаю, что сегодня это невозможно – в том числе и в моем бывшем отряде.

Это широкое обобщение, но, тем не менее, есть все основания говорить, что сегодняшняя политическая система вполне определенно отражается во всех иных государственных, управленческих, социальных структурах, в том числе и в работе МВД. В любой сфере российской жизни все меньше пространства для гражданского поступка, все меньше "воздуха" и все больше закоснелости, лжи и подлости.

Катя [09.02 09:10]

Если почитать книжки такого автора, как Валерий Примост - а особенно произведение "Штабная сука" - то становится ясно и то, почему такой бардак, и почему военные и спецназ ведут себя так, как они себя ведут.

Вопрос в том, откуда все-таки набирают каждый год новеньких - ведь информация доступна, почему эти омоновцы написали письмо президенту (как будто он не знает) и на что они рассчитывали, почему сами не уволились, как только поняли, куда попали?

Катя, я до сих пор уверен, что в ОМОНе работает огромное количество мужественных и достойных людей. Посему вопрос "почему не уволились, как только поняли, куда попали" - кажется мне не совсем точным. Российская Федерация как таковая в нынешнем своем состоянии тоже наводит на весьма печальные мысли – давайте все уволимся из нее? Давайте обяжем всех уволиться из административных органов, погрязших в коррупции и в мздоимстве, из всех милицейских подразделений – потому что ситуация везде плюс-минус такая же безобразная, как в ОМОНе… Армию тоже всю распустим, и МЧС заодно. А знаете, что творится в школах? А как – при молчаливом согласии рабочих и руководства – разворовывают и банкротят десятки и сотни предприятий?

Так из жизни вообще можно уволиться.

Я нахожу поступок омоновцев разумным. Это и есть гражданская позиция. А увольнение к гражданской позиции имеет отношение косвенное. "Я ушел, а вы там продолжайте беспредельничать, мне нет до этого никакого дела, я отныне весь в белом". Не, так не пойдет.

Кирилл [08.02 13:59]

Захар, в последнее время стало ощутимо больше новостей про правонарушения со стороны милиционеров. Причём наверняка такие нарушения были и раньше, а тут вдруг СМИ, как один оживившись, стали "разоблачать" и "порицать". У вас нет такого же ощущения? Как по-вашему, с чем может быть связана подобная кампания против МВД, если она действительно имеет место? Спасибо.

Думаю, что связано это по большей части с гражданской позицией людей, работающих в СМИ. Открыто свою оппозиционность они проявлять могут далеко не всегда. А реагировать на те или иные раздражающие вещи - могут вполне.

Так что никакой особой "кампании" нет. Есть гражданский шок от ряда вопиющих фактов: сначала, например, становится известен Евсюков со своим выходом в магазин, а потом идут заявления высших милицейских чинов, что это всего лишь "единичный случай". Такие заявления могут кого угодно взбудоражить и взбесить. Мы же знаем, что не единичный!

Потом, если б вы были знакомы, например, с результатами работы Комитета против пыток, вы бы поняли, что российские СМИ пишут все-таки о весьма безобидных или уже озвученных другими медиа ситуациях. В органах МВД такие кошмары творятся, о которых большинство граждан России и знать не знают, и ведать не ведают.

Если б это была реальная "кампания" - многие обладатели звездных погон свои места потеряли б. Но что-то мы ничего подобного не наблюдаем. Пока только омоновцев в компании с Дымовским прессуют.

Рустам [08.02 14:11]

Захар,

1. Во-первых, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за книги, которые пишете!

2. Во-вторых, вопрос: не кажется ли Вам, что нынешние омоновцы сами заслужили такое обращение и отношение к себе как к послушным и робким, "верным и тупым" рабам, как сказал их начальник? Ведь у большинства из них не хватило мужества пойти до конца, не отказываться от своих слов и отстаивать свои права и интересы. Может не так уж и плохо им живется без обедов и выходных?

1. Спасибо. Я скоро еще напишу.

2. Нет, не кажется. Если нашли силы поднять голову – значит, уже не заслужили. А то, что не пошли до конца – кто из нас знает, что именно им пришлось пережить после своих заявлений. У вас, скажем, есть дети?

Потом, если я сегодня скажу, что "омоновцы сами заслужили", то послезавтра мне придется сказать, что "русские сами заслужили, что они на две трети вымерли".

Сами – не сами: какая разница? Это риторические вопросы. Меня сама проблема больше волнует.

Костя [08.02 14:55]

Захар, здравствуйте. Вопрос: это правда, что любой человек, который выносит сор из избы омона, автоматически называется "крысой" в независимости от того, насколько правдивы разгашаемые им сведения? как лично вы оцениваете такой подход?

Нет, неправда. Люди, которым не нравится скотское обращение с ними, крысами не являются.

Никаких военных тайн омоновцы не выдали. Если б руководство спецподразделений находило в себе силы почаще общаться с бойцами – никто б не бегал по редакциям.

Евгений [10.02 13:45]

Добрый день.

Вчера смотрел новости , путин приезжал в уфу, и посетил в\ч № 6795 где почтил память четверых наших ребят погибших в четверг при захвате базы боевиков, он пообещал все возможную морально\материальную помощь родственникам погибших.

Вопрос, изменилось ли что-нибудь по отношению к тем погибшим\раненым, кто не был "пропиарен" в сми , или они как и раньше после ранения\смерти забываются всеми вчистую ?

Забываются почти всеми и почти вчистую. Помощь – вещь одноразовая. Родственники и сироты погибших (или родственники и дети раненых) заслуживают втрое больших пособий – в сравнении с теми, что даются сегодня, да и то не всем, да и то после семи кругов ада по сбору необходимых справок.

Krosh [08.02 14:24]

Здравствуйте, Захар!

У меня 2 вопроса:

1. Какая средняя зарплата у рядового Омоновца вместе со всеми премиями

2. По какому принципу комплектуется ОМОН? В смысле - что нужно сделать гипотетическому желающиму поступить во внутренние войска кроме того что просто отслужить в армии?

1. Я уволился из ОМОНа 10 лет назад, точно не скажу. Думаю, в районе 15 тысяч. Без "левых" подработок тут действительно не обойтись. Другой вопрос, что поперек закона при организации подработок желательно не ходить.

В мои времена неплохо платили за командировки в горячие точки: но тогда командировка была 1,5 – 3 месяца, а сейчас полгода, а то и больше, а платят втрое меньше. Представляете, здоровый мужик – и полгода за копейки сидит без жены, без детей, как сыч. В горах. Кошмар.

2. Сдать психологические тесты и пройти нехитрый спортивный отбор: 20 подтягиваний, 80 отжиманий, пресс, прыжки, пять километров на время и три спарринга после этого, с тремя соперниками.

Конечно, у человека не должно быть судимостей, череды приводов в милицию по малолетке в связи с употреблением наркотиков и прочими шалостями. Нежелательно также, чтоб ближайшие его родственники сидели в тюрьме… Участковый соседей опросит: не дебошир ли кандидат, и так далее. Ничего сверхъестественного. Тем более, что в большинстве отрядов милиции особого назначения – перманентный недобор.

Сергей [08.02 15:24]

Сейчас очень популярно жаловаться на то, как трудно работать в милиции: зарплаты маленькие, льгот нет, начальство ставит невыпонимые планы. Складывается впечатление, будто все эти люди - поняли, что условия и оплата труда не те, на что они надеялись, только, когда уже собрались на пенсию уходить.

Логично предположить, что любой человек, если его не устраивает ситуация - должен что-то предпринимать, изменить вид деятельности, например.

Но нет... Толпами люди идут в структуры МВД, видимо, с надеждой, что вот им-то повезет.

В связи с этим два вопроса:

1.Насколько, по вашему, велик процент людей, которые целенаправленно идут в милицию с целью наживы?

2. Может люди в форме просто не в состоянии что-то менять в своей жизни, т.к. для привычного существования их как сотрудника милиции не нужно ни знаний, ни умений?

Спасибо.

1. В процентном отношении не знаю. Такие люди есть. Но в ОМОН с целью наживы почти никто не идет. Если идет – то это неумный шаг: там особенно не наживешься. Это ж не "стражи дорог" с их тонкими и печальными лицами аскетов и праведников.

2. Да нет, тут как в любой работе. Хорошему милиционеру (омоновцу, следаку, участковому и прочим) нужен колоссальный набор и знаний, и умений, и навыков. А плохому – ни черта не надо, кроме страсти к наживе, подлости и наглости.

Мало ли мы знаем сантехников, медиков и юристов, которым не мешало бы сменить работу, да вот беда: они тоже ничего не умеют делать.

Василий [09.02 12:24]

Все знают о том, что зарплаты в милиции мизерные, а работа трудная, нервная и днем и ночью в любую погоду.

Возникает вопрос. Почему здоровые мужики, которым надо кормить семьи, идут работать в милицию и работают там годами за мизерную ЗП и ничего в своей жизни не меняют?

Где подвох?

Все имеют левые доходы или это просто сборище индивидуумов, не желающих и не умеющих зарабатывать честно?

irony [08.02 23:26]

Зачем идут в ОМОН?

То же самое можно спросить о "пожарных", например, о тысячах и тысячах полунищих рабочих на полунищих предприятиях, о миллионах мужиков, живущих в деградирующих деревнях и так далее. В чем тут "подвох"? Может, у нас добрая треть страны – "сборище индивидуумов", не желающих зарабатывать? Я бы не стал утверждать подобное, право слово.

А может, человек с детства чувствует призвание – работать в спецподразделении? Всякое бывает.

В общем, я за всех не ответчик. Но помню, что когда я работал в ОМОНе – все парни в моем взводе были молодые – от 20 до 30 лет, семьи только-только начали заводить некоторые из нас, почти все учились. Скажем, в отделении, которым я командовал, 8 из 12 человек заочно получали высшее образование в самых разных ВУЗах. Короче, я бы не стал упрощать ситуацию. К тому же, люди ж не вечно работают бойцами спецподразделений или простыми пэпээсниками – чаще всего это какой-то период в жизни. Потом ребята либо идут на повышение, либо, как в милиции говорят, в "народное хозяйство".

Юрий [08.02 22:35]

Хочу служить в милиции.

Что может привлечь молодого человека в ОМОНе?

Это сообщество молодых и здоровых людей, которые имеют привычку рисковать своей головой и не очень переживать по этому поводу.

Там порой бывает по-хорошему весело.

Геннадий Миронов [09.02 08:34]

День добрый.

В последнее время часто встречается фраза с участием различных милицейских фамилий "... член ОПГ МВД РФ". Евсюков, например.

Каково ваше мнение относительно МВД, с какими целями содержится эта структура? Согласны ли вы с мнением о том, что милиция защищает власть от народа? Если да, означает ли это, что народу давно уже пора объединиться против милиции?

Геннадий.

Думаю, в определенный момент лучше всего объединиться и милиции, и народу. И сказать власти: "Кто не спрятался – я не виноват". Вся милиция в эти ряды, конечно, не вольется – ну так и народ тоже не весь соберется. Все и не нужны. Нужны самые бодрые и последовательные. (Для того, чтоб конституционным путем отстоять свою правоту! – помечаю специально для въедливых читателей этого интервью. Здравствуйте, товарищ полковник).

Вениамин [08.02 16:01]

Как получилось,что ОМОН состоит не на службе у народа, а у кучки дорвавшихся до власти и денег людей, а значит бесприкословно выполняет их волю? Как воспитывать в них человеческие качества, а не звериные инстинкты? Нужны ли они нам, рядовым и законопослушным гражданам? У нас уже полстраны охранников и правоохранителей, а толку нет!

Что у нас охранников чуть ли не треть мужского населения – это вы правы. Я пока иду с работы до дома, встречаю человек сорок охранников: в школе, где сын учится, в подземном переходе возле ларьков (человек восемь), на автостоянке (человек двенадцать), в офисном центре (человек восемь). И так далее. Не считая вахтеров, кстати. И милиции. Как будто у нас военное положение.

Но, по совести сказать, на службе у небольшой группы "дорвавшихся до власти и денег людей" состоит не только ОМОН. Там много кто из нас состоит. Пальцев не хватит, чтоб на всех указать.

ОМОН нужен. Просто его не всегда используют по назначению. Посему вопрос не к ОМОНу, а к тем, кто их использует. А тех, кто их использует, мы, между прочим, выбрали сами, всем народом.

Алиса [08.02 17:00]

Как вы считаете, "тупых и иногородних" в московском ОМОНе действительно большинство? Не получается ли при таком подходе к кадрам, что ГУВД Москвы намеренно стравливает граждан и милицию? Что из этого может получиться, думаю, понятно...

Не знаю про иногородних, врать не буду. Я в московском ОМОНе не работал.

Серджио [09.02 08:09]

Ответ о необходимости Отрядов в России однозначный - необходимы в силу настроений общества и уровня правовой культуры народа. Вопрос в другом: каким Вы видите механизм социальной и психологческой защиты бойцов ОМОН в современных условиях, создающих серьезную психоэмоциональную нагрузку на каждого сотрудника? И еще вопрос: насколько актуальна и есть ли вообще дилема кадрового подбора "тупые и преданные" vs "волевые и мыслящие"?

Психологическую защиту только бойцам ОМОНа и больше никому в такой стране, как современная РФ, не организуешь. Мы все нуждаемся в социальной и психологической защите. И, думаю, у нас есть все основания проявить солидарность с омоновцами – даст бог, на очередном митинге и они солидарность проявят.

Леонид [09.02 00:07]

Доброго времени суток! Для начала я хочу выразить вам, Захар, и всем добропорядочным сотрудникам милиции свою благодарность. Спасибо вам за то, что вы делаете!

Хотя сейчас и большой скандал вокруг сотрудников МВД и бойцов ОМОНа в частности, многие забывают о том, с какой опасностью приходится им сталкиваться и что в работе того же ОМОНовца есть масса полезных обществу деяний. Ведь помимо разгона демонстраций эти люди обезвреживают преступные ячейки, борются с наркопритонами и всей преступностью в целом. Я думаю, многие согласятся с тем, что в милиции есть достойные люди, офицеры со всем "набором" положительных качеств.

И в связи с этим у меня такой, возможно гипотетический, вопрос. После развала союза и "победы демократии", в силовых структурах был прецедент - в 93, по-моему, году бойцы спецназа "Вымпел" отказались штурмовать Белый Дом, мотивируя тем, что они не пойдут против россиян, против своего народа. После этого "Вымпел" передали в ведомство МВД, назвали "Вегой" и заставили исполнять слегка иные задачи. Так вот вопрос: в современной России возможны такие ситуации, когда приказ начальства будет полностью противоречить здравому смыслу и, может быть, принципам сотрудника силовых структур? И если да, то как он поступит, этот сотрудник, как поступили бы вы, окажись в подобной ситуации?

Спасибо.

Разгон "Маршей несогласных" и вольного собрания граждан, происходящего 31 числа каждого месяца на Триумфальной площади в Москве, противоречит здравому смыслу. Насколько мне известно, участие в подавлении действий оппозиции всерьез раздражает многих бойцов спецподразделений. Далеко не всех, но многих.

Как я поступил бы в подобной ситуации, уже не имеет смысла говорить: я уже десять лет как снял форму и являюсь гражданским человеком. Я работал в другое время. А 1993-й год и 91-й тоже – это вообще иная эпоха, куда более свободная. Сейчас подобного ожидать почти не приходится. Но все равно хочется верить…

Сергей [09.02 03:32]

Захар, добрый день!

В ближнем и подальше зарубежье (Прибалтика, Германия) коррупция в целом намного ниже российской. При этом там достаточно бывших, ещё советских милиционеров, таможенников, которые не поражены этой российской заразой.

Может смогли бы такие люди стать базой для новой милиции(полиции)?

Но ведь приёмом и обустройством профессионалов массово в России никто не занимается, программа ФМС буксует. И ведь если надумаешь протестовать на улице перед каким-то учреждением, тормозящим, к примеру, прописку, то есть серьёзные шансы получить ОМОНовской дубинкой по черепу....

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТАКИЕ ШАНСЫ?:)

ЧТО ВООБЩЕ ДУМАЕТЕ ПО ВОПРОСУ ПОЛЕЗНОСТИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ (там- как "5-я колонна" или здесь- как...КТО?)?

Спасибо!

Может. Только они сюда не поедут, да ведь? А если их сюда перевезти насильно – то они частично уволятся, частично – и без остатка - "рассосутся" в нашей системе.

Вова [09.02 18:08]

1. Как Вы полагаете, ОМОН сейчас именно таков, каким его хочет видеть власть? Правительство хочет изменить что-либо в ОМОНе, или он ей именно такой и нужен?

2. Силой в ОМОН никто не гонит. Для молодого здорового парня можно найти другую работу. Не нравится - уходи создавать что-либо полезное. Чем же недовольны ОМОНовцы? Чего ЕЩЁ им не хватает?

1. Думаю, если б не было этого скандала – все бы всех вполне устраивало. Правительству никакого дела до ОМОНа нет.

2. Это так Ксюша Собчак рассуждает: не нравится работать нянькой в детском саду – приезжай в Москву и сделай карьеру. Не нравится землю пахать под Воронежем – стань олигархом в Петербурге. И так далее.

Это все от лукавого разговоры. Вся страна не может бросить свою работу и "создавать что-то полезное" за хорошие деньги.

Потом, кто сказал, что работа в ОМОНе – вещь глубоко бесполезная? Там много такой грязной работы приходится делать, которой никто заниматься не будет – и которая, тем не менее, обществу нужна. Тех, кто "кое-где у нас порой честно жить не хочет", в России тьмы, тьмы и тьмы.

И вот омоновцы делают свою полезную работу и при этом хотят, чтоб к ним относились по-человечески. Что ж в том дурного?

Русский [08.02 21:56]

Захар, здравствуйте. Благодарю за то, что решились на эту пресс-конференцию, хоть и режиме оффлайн (по крайней мере Вы имеете время и возможность подумать над ответами).

1. Скажите пожалуйста, есть ли такие эпизоды применения властями сил ОМОНа (который, по сути - просто дубина в руках "самого сильного неандертальца племени") против собственного народа, за которые Вам лично, как имевшему непосредственное отношение к этой структуре - стыдно.

Если Вам затруднительно припомнить примеры - приведу конкретный: показательное подавление мирного собрания Владивостокцев неадекватно силовыми методами.

Вообще, чувство стыда за выполнение неадекватных приказов свойственны, или не типичны для бойцов ОМОНа?

2. Как Вы думаете, если _справедливые_ народные выступления против власти будут становиться более частыми (а при продолжении текущей политики увеличения социального разрыва в обществе, скорее всего, так и будет) - будут ли власти использовать ОМОН для подавления инакомыслия со стороны самых незащищённых слоёв общества?

3. Готовы ли бойцы ОМОН, по Вашему мнению, к борьбе с инвалидами, пенсионерами, учеными и прочими гражданами, которые в силу своей не-потребительской идеологии оказались не готовы "выживать в условиях рынка", но хотят справедливой и честной жизни для себя и своих детей именно в нашей стране, и готовы для этого идти на уличные выступления с риском для жизни и здоровья? Достаточно ли "набит кулак" психики? Не дрогнет ли рука, когда боец увидит по другую сторону своего отца, брата, детей?

1. Чувство стыда вполне типично для многих из моих коллег. Что ж, думаете, там полные отморозки работают? Да, во время инструктажей омоновцам вдалбливают, что все митингующие – наймиты Запада и американские агенты; да, кто-то в это верит… Но не все верят и не всегда.

За Владивосток – очень стыдно.

Читайте, кстати, отличную книгу моего друга Василия Авченко "Правый руль" - там как раз обо всем этом, в том числе и о противостоянии с милицией.

2. Конечно, будут, кто ж может сомневаться в этом.

3. Не дрогнет. Раз не дрогнет и два не дрогнет. Но вера, что ситуация может развиваться непредсказуемо для тех, кто кричит "фас!" - все-таки есть.

Стас [08.02 14:13]

ОМОНовец должен уметь напускать ужас на окружающих и ничего не бояться сам. Он четко исполняет приказы и не слышит никого, кроме своего командира. Как, интересно, спится сотруднику ОМОНа, после того как он отдубасил дубинкой одну пожилую женщину, одну беременную, и еще пару стариков, которые волей-неволей оказались в зоне проведения какого-то митинга? Ничего так спится? Как вообще люди живут с этим? P.S.: все это видел своими глазами, а не в книжке прочитал; причем надо же, с какой яростью в глазах они это делают - она кстати, не наигранная?

Serg [08.02 22:07]

Почему при задержании ОМОН часто допускает неоправданное применение силы, даже по телевизору в новостях часто видно, как лежащего на земле в наручниках задержанного бьют несколько раз ногами или руками, вызывая повреждения типа переломов ребер или ушибов внутрених органов.

Я того, о чем вы пишите, не делал (все-таки сложно найти и пожилую, и беременную, и пару стариков подряд)… Но и мне спалось не всегда хорошо. И по сей день иногда не спится.

И я не думаю, что я один такой.

Там такие же люди, как мы с вами.

Михаил [08.02 18:22]

Здравствуйте, Захар! Неужели сотрудников спецподразделения отечественной милиции учат только нейтрализовывать людей, невзирая на их возраст и физическое состояние?! Сотрудники ОМОНа вообще имеют представление о ЗАКОНАХ страны, которые они призваны охранять? Участвуя в совместных рейдах с ОМОНом, много раз видел, что на любой вопрос в свой адрес сотрудник сразу применяет силу. Ситуация одинакова что для Москвы, что для Рязани, что для других городов ЦФО. Такое впечатление, что в ОМОН набирают исключительно немых, но очень сильных.

Есть такое впечатление. Но оно, надеюсь, обманчиво. Они сильные, конечно, но не немые.

Рафаэл [10.02 00:06]

Добрый день, Захар.

1. У меня к Вам по сути один главный вопрос, а именно как Вы считаете нужен ли вообще ОМОН как отдельная силовая тструктура?

2. Если да, то поясните пожалуйста Вашу позицию, в частности поясните чем вообще занимается ОМОН кроме поддержания порядка на все таки относительно редких демонстрациях (поясню что я знаю об активном участии отрядов ОМОН в Чеченских войнах, но то все таки была экстримальная ситуация в стране да и ОМОН с его легким вооружением исользовался скорее в силу отсутствия нужного количества более подходящих для эти целей частей). Также поясните не дублируются ли функции ОМОН функциями других милицейских и близких к ним подразделений, включая ППС, СОБР, ВВ, а также всевозможные спец назы (напр. ГУИН, службы судебных приставов, и т.д.). Спрашиваю так как у меня создается ощущение дублирования функций между различными силовыми структурами что как известно не есть оптимально.

3. Ну и еще один вопрос который в общем то здесь уже был многократно задан другими участниками дискуссии, но тем не менее повторюсь. Почему такая жестокость при разгоне несанкционированных демонстраций? Ведь если подумать это же не бандиты а просто ваши сограждане максимум совершающие административное правонарушение. Связанный вопрос это как сами бойцы ОМОН относятся к заданиям по разгону несанкционированных демонстраций граждан? Бывали ли случаи отказов бойцов и офицеров исполнять подобные приказы?

Спасибо.

1. Да.

2. Функции порой дублируются. Но при возникновении крупных ЧП – связанных, между прочим, не только с митингами оппозиции – функции ОМОНа мало кто может взять на себя. Поймите меня правильно, только в одной Москве сотни национальных кланов, которые занимаются не всегда законной деятельностью. И случаи, когда тысячи человек той или иной некоренной национальности неожиданно начинали ощущать Москву настолько родным городом, что позволяли себе "строить" всех остальных, включая самих москвичей – известны. И тут уж без ОМОНа не обходилось никак. Я не националист, поверьте на слово. Но у нас сложная страна, развращенная развратной властью. Мы, в пору моей работы в ОМОНе, участвовали в рейдах по большим поселкам, где тысячи людей целенаправленно занимаются наркоторговлей и больше ничем. В рейдах по ночным клубам, где сотни людей целенаправленно занимаются тем же самым. И тут ни ППС, ни ГИБДД, ни СОБР, ни ГУИН не при чем – это не их работа.

В общем, забот у ОМОНа полно.

3. Бывают, нередко.

Жестокость порождена безнаказанностью и, предположу, четкими установками руководства на "жесткую работу". Такую работу с них требуют, понимаете?

rokkamark [09.02 20:06]

Здравствуйте, Захар. Возможен ли вариант, при котором ОМОН встанет на сторону протестующих? Что для этого должно произойти?

По слухам, калининградский глава ОМОН сказал, что "Если митингующих будет 500 мы их раздавим, если 10 000 — мои ребята из отделения не выйдут, а если 50 000 — мы пойдем с ними."

Не уверен, что он так говорил, но именно эта цитата является ответом на ваш вопрос.

Иван [08.02 14:29]

Добрый день, Захар!

1. Существуют ли для сотрудников милиции разнарядки на доставление в отделение правонарушителей за смену?

2. Проводятся ли с ОМОНовцами и постовыми милиционерами занятия по правоведению? Мне как профессиональному юристу иногда просто грустно смотреть, как милиционер останавливает людей и требует предъявить документы, ссылаясь на проверку "паспортного режима", который был отменён вместе с советской властью.

3. Много раз слышал от сотрудников милиции ссылку на некий приказ останавливать всех лиц "кавказской национальности". Почему в милиции применяются неопубликованные акты?

1. Да.

2. Проводятся и постоянно. Но все равно все работают "как привыкли".

3. Это не ко мне вопрос. Действительно применяются.

Потому что если такие акты публиковать – можно будет половину милицейского начальства пересажать.

Сергей [08.02 23:38]

Несколько вопросов к Вам -

1. Какова была средняя зарплата рядового ОМОНовца, со всеми надбавками и прочим?

2. Каковы были рядовые, типичные задачи, которые решало Ваше подразделение?

Вопрос возник в связи с тем, что, судя по новостям за последние несколько лет, основная задача ОМОНа (во всяком случае, в Москве) - разгон маршей несогласных/митингов/футбольных фанатов - т.е. явно не специальные операции, требующие оружия и некой особой тактики/подготовки.

1. Я выше уже отвечал на этот вопрос.

2. Ну уж не скажите. И тактика, и подготовка тут нужна немалая.

Александр [09.02 11:31]

Здравствуйте Захар! Как бы вы оценили боеспособность современных российских ОМОН по сравнению с советскими? Рижский и Вильнюский отряды в свое время стали легендарными, не в последнюю очередь, благодаря своим боевым качествам, а чем знамениты российские отряды? Под Первомайским сдались в плен полным составом помнится в 95-м новосибирцы.. бездарно в засады попадали, как, например Сергиево-Посадский ОМОН.. СОБР да, в Чечне сверкал, а ОМОН чем знаменит кроме разгонов демонстраций?

Среди омоновцев есть тысячи заслуженно награжденных, в том числе и самыми высшими российскими наградами. Отряды милиции особого назначения провели сотни воистину блестящих операций, ряду из них я сам был свидетель. А проколы и провалы бывали у всех подразделений.

Константин Бежин [09.02 21:03]

Здравствуйте.

Как Вы считаете, стоит ли ОМОНу заниматься патрулированием на улицах? Неоднократно сталкивался со случаями вымогательства со стороны ОМОНовцев,как лично,так и по рассказам знакомых, более того, у меня создалось впечатление,что если ОМОНовцы выходят на улицы небольшими группами, то исключительно с целью "срубить бабла".

Не могу комментировать, простите. В том отряде, где я работал, бойцы занимались, скажем так, разными вещами – но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то пытался "срубить бабло" с граждан.

Илья [09.02 21:58]

Здравствуйте Захар. Вот такой вопрос - а каково ваше мнение по поводу проводимой нынче реформе МВД?

Думаю, что реформа бесперспективна.

Павел [08.02 17:35]

Как вы думаете какая из двух проблем наиболее актуальна:

1. Некоторые структуры МВД занимаются зарабатыванием денег

2. Работникам МВД необходимо отчитываться по "палочной системе"?

Какие есть возможные пути решения?

Россия нуждается в конституционной смене действующего политического класса и в смене социальной системы. Это со временем решит и проблемы МВД.

Алексей [09.02 15:18]

3.Зачем менять название милиция на полиция(в чем смысл?)

Впервые слышу об этом. Смысла действительно нет. Зато денег израсходуют тонны.

Данила [08.02 17:23]

Здравствуйте

1.Как вы думаете, если ответственность за любые нарушения законности простыми бойцами (например - ОМОНа)во всех (даже незначительных, т.к., например, ошибки в отчётности) разделять между непосредственным нарушителем, и его прямым руководителем, ситуация (рабочая обстановка, прозрачность стандартов проведения операций и обычных дежурств) станет более.. контролируемой, что ли?

и ещё один

2. Если при приёме на работу соблюдене ТК будет безупречным и постоянно котролируемым, инспектируемым( ни для кого не секрет, что в практически любых крупных организациях при приёме на работу, требуют подписать пустые листки с паспортными данными для оформления "задним числом", и якобы, для экономии времени, делят ЗП на белую и серую, чтобы при увольнении не платить серую часть и отпускные, думаю, что ОМОН не исключение) поможет ли это работникам смелее заявлять о серьёзных нарушениях закона?

1. Возможно. Но под это нет законодательной базы. Это ж заветы Чингисхана практически.

2. Там другая система. Собственно зарплата там только белая.

Вадим [08.02 17:49]

Захар, исходя из вашего опыта и вашего понимания нынешней ситуации в МВД, как считаете, реформа МВД сможет коренным образом изменить ситуацию в ведомстве, изменить жизнь рядового сотрудника, отношение жителей страны к ведомству? (речь идет об указе, подписанном президентом в конце 2009 года)

Нет. "Коренным" уж точно нет.

Юрий из Харькова [09.02 11:14]

День добрый, Захар! Как человек, проработавший 15 лет в системе могу сказать, что она насквозь прогнила (но при этом все-таки худо-бедно, а на самом деле очень плохо, НО борется с преступностью)и ее необходимо менять. Вопрос: Изменится ли система МВД, если неизменной будет чиновничье-олигархическая система построения власти в целом? Кто и главное - как сможет изменить положение дел (режим) в стране?

Я только об этом и говорю: милицию - без смены системы как таковой – реформировать фактически бесполезно. Изменить положение в стране сможет консолидация активных сил общества - ничего, что я тривиальные вещи говорю? Других вариантов все равно нет.

Зураб [09.02 21:07]

Не для кого не секрет, что наши внутренние войска глубоко коррумпированы. И, когда читаешь статьи "Семеро смелых" или "Рабы ОМОНа" особо не удивляешься. То что людей, которые не хотят (или уже не могут) "выть по-волчьи, живя с волками", увольняют, заводят на них уголовные дела (дача заведомо ложных показаний, либо по не связанным с их выступлениями уголовным статьям), преследуют, лишь доказывает их правоту.

Согласны ли вы, что многое (а может и всё), что было написано в статьях "Семеро смелых", "Рабы ОМОНа", что было сказано в видео-выступлениях Дымовского, Чекалина, Мумолина, Евсеева, Попкова и многих других, - правда. Как может быть, что на сегодняшний день многие российские граждане пытаются решить свои проблемы без помощи органов правопорядка, зная, что выйдет дороже.

Считаете ли вы, что нужно менять не только структуру МВД, но и обратить своё внимание на Школы Милиции? На тех, кто там учатся? Возможно, ужесточить условия поступления в данные школы. Зачастую некоторые курсанты ведут себя хуже преступников. А что они будут творить, когда выучатся и получат власть?

Заранее спасибо.

Выступления работников МВД меня не удивляют. Школы милиции также нуждаются в реформировании, в этом нет сомнений.

Валерия из Петербурга [08.02 22:32]

Спасибо Вам за чудесные книжки. После их прочтения лично я не удивляюсь, что Вы в свое время служили в ОМОНе. Скажите, пожалуйста, смогли бы Вы служить в нынешнем ОМОНе? Думаю, Вы понимаете, о чем я.

Какое-то время смог бы, наверное. Мне было бы сложнее, но смог бы, да. Только не в московском и не в питерском ОМОНе.

Но меня уже в ОМОН не возьмут никогда. Так что не о чем печалиться.

Спасибо вам, Валерия.

CepCap [08.02 19:19]

Захар,Вы ещё относительно молодой человек. Это я к тому, что ОМОН с момента началы Вашей службы и по сегодняшний день мало изменился. Почему Вы пришли в ОМОН?

ОМОН очень сильно изменился за десять лет, что я там не работаю.

Пошел, потому что мне нравилась эта работа, я не находил ее зазорной. Я там абсолютно органично себя чувствовал.

Krishna [08.02 14:16]

Здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы ушли из ОМОНа?

В 1998 году у меня родился первый ребенок, произошел дефолт, и я стал совершенно нищим. Помню, что нам задерживали зарплату, платили только "пайковые", которых хватало на пять банок молочной смеси для ребенка – он их съедал за три дня. И все, больше не было ни копейки. В 1999 году я уволился.

Чех [09.02 12:26]

здравствуйте Захар!

1. Вам нравилось работать в ОМОНе?

2. как формулирует начальство приказы для рядовых бойцов: например для разгона демонстрации/пикета/митинга, в которых учавствуют заведомо мирные люди? вы отдавали такие приказы?

3. вы лично били/пинали/задерживали пожилых людей?

спасибо за честные ответы!

1. Да.

2. Я был командиром отделения, это не та должность, чтоб отдавать приказы о разгонах митингов.

3. Задерживал, и пожилых, и беременных, и юных, и всяких. Но, насколько я помню, я делал это, осознавая, кого именно я задерживаю.

Yuri [09.02 07:30]

Приходилось ли (доводилось ли) вам, будучи сотрудником МВД, или вашим непосредственным сослуживцам совершать заведомо противозаконные действия?

Думаю, что любой человек, отработавший какое-то время в МВД, периодически с этим сталкивается, это неизбежно. А вообще, закон и уж тем более административное законодательство нарушают 99,9 процентов граждан РФ.

Павел [09.02 07:29]

1. Мне приходилось слышать такое мнение: работа в милиции психологически перекраивает человека. Ведь ты можешь ударить или подстроить разнокалиберную пакость практически любому, а сдачи почти наверняка не получишь. Такое всесилие с одной стороны и народное презрение к "ментам" с другой способно снести крышу. Согласны ли Вы с этим?

2. Во время нацбольских акций Вы наверняка задерживались милиционерами. Менялось ли их отношение к Вам, когда они узнавали, что Вы их бывший коллега?

1. Я помню случаи, когда эта вседозволенность реально сносила молодым бойцам крышу. Да, согласен.

2. Я не распространяюсь на эту тему. Они периодически меня узнают просто потому, что уже знают, кто я такой.

,i>

Andrey Tveritin [09.02 19:59]

Здравствуйте,Захар,

Огромное спасибо за Ваши книги.Немного удивила тема этой пресс-конференции,Вам бы я задал несколько вопросов на совсем другую тему...

1. А так,скажите ,пожалуйста,помогло ли Вам практическое знание тактических действий ОМОНа при реальных разгонах митингов НБП ?

2. Бывали-ли встречи с однополчанами по разные стороны баррикад ?

С уважением,Андрей Тверитин,New York

1. Помогало. Но я не стараюсь использовать свои знания, дабы не причинить никому вред. Понимаете?

2. Они несколько раз видели меня на митингах – но стояли в оцеплении, и почти всякий раз задерживали меня сотрудники спецслужб, а не бывшие коллеги.

Lenta.ru - 15.02.2009