«Захватить Останкино и рассказать всю правду? Я за. Давайте займемся этим прямо сейчас»

Кто он, Захар Прилепин? Командир отделения ОМОН, писатель, оппозиционер – не важно. Гораздо важнее то, что он личность, человек. Который делает то, что считает нужным, который думает не так, как принято в нашем «стабильном» обществе. Он настоящий бунтарь, путь которого отнюдь не был устлан розами. Но кто сказал, что настоящему бунтарю нужны какие-то там розы…

Захар, тяжело было издать первую книгу? Вообще, с какими сложностями приходится сталкиваться начинающим писателям?

Мне не было тяжело: я отправил рукопись чуть ли не в первое попавшееся издательство и вскоре получил договор, который лишь оставалось подписать. Это было издательство ОГИ, работу которого я по сей день уважаю. Но я стал с ними торговаться, пытаясь повысить свой аванс, а им, видимо, не хотелось давать неизвестному автору много денег, поэтому я продал книжку в издательство «Андреевский флаг». Дальше всё само собой получилось. Тут, кстати, один странный критик рассказывает в своём ЖЖ нелепую историю, будто бы я предлагал роман «Санькя» в ОГИ, но ОГИ потребовало вырезать эротические сцены, а я отказался, и поэтому роман у них не вышел... Короче, это всё полный бред от первого до последнего слова. И роман «Санькя» я туда не предлагал, и никто ничего вырезать у меня тоже не просил.

В одном из интервью вы заявили, что Дарья Донцова «производит мусор». Но если у нее такие тиражи, если она входит в разнообразные топы, значит, этот «мусор» многим нужен?

Странный вопрос. Многие люди вообще любят потреблять мусор и потребляют исключительно его, потому что ничего иного их организм просто не принимает. Донцова тут не самый худший и не самый яркий пример. Она не глупый и даже одаренный человек. Просто у неё такая работа. Бывают примеры куда более неприятные. Это когда некие люди делают откровенный мусор, но при этом всем существом своим источают злобный пафос «истинных творцов» и даже радетелей за настоящую культуру. Такого добра — пруд пруди. Я, к примеру, если слушаю «Радио Шансон» больше десяти минут, начинаю испытывать непроизвольные приступы агрессии. Если бы мне в эти минуты попался иной исполнитель с этого радио, я бы непременно постарался сломать ему какую-нибудь конечность.

А как вообще отличить «мусор» от качественной литературы? Есть ли какие-то стандарты, вот, лично у вас, например? Какой должна быть хорошая книга?

Нет никаких стандартов, это вопрос примитивного человеческого слуха и зрения. Как вы отличаете мухомор от белого гриба? Для этого не нужно иметь учёных степеней. Впрочем, если вы настаиваете: истинное искусство оперирует тысячами цветов, разнообразными эмоциями, бесконечными полутонами, вновь и вновь пытается придумать некий иероглиф для постижения бытия. А производители «мусора» оперируют штампами, составляя из них более или менее удачные комбинации.

Скажите, если автор удостаивается какой-нибудь премии, вот «Букера» ему, например, дают или еще что-то, это свидетельствует о том, что книга стоящая или такого рода награды ничего не значат?

Как правило, награда значит, что книга заслуживает внимания. Хотя, безусловно, в премиальном процессе есть свои подводные течения, пересечения интересов, случайности и даже нелепости. Но если вы хотите узнать, все ли премии продажны и «даются своим» – то, безусловно, это не так.

Я слышал, что в современной литературе есть такая проблема: издательство предлагает успешному автору очень хорошие деньги, но заключает с ним кабальный договор, согласно которому он должен за конкретный период написать определенное количество книг, в результате чего человек просто исписывается и теряет свой талант. Так ли это и не боитесь ли вы тоже угодить в эту ловушку?

Я не подписываю таких договоров.

Наверняка вы слышали о проблемах, которые не так давно возникли у магазина «Фаланстер». Как вы думаете, чем властям не угодила интеллектуальная литература?

Нынешней российской власти много что поперечно: интеллектуальная журналистика, интеллектуальное кино, интеллектуальная, в конце концов, политика и сами интеллектуалы как вид. Власть осознанно или неосознанно стремится к тотальному опрощению: только на замечательно сером фоне представителей власти перестают мучить комплексы самозванцев, выдающих себя не за тех, кем они являются. Они сплошь и рядом являются наглым, по сути, быдлом, которое, к тому же, прибегает к услугам быдла жестокого, способного растоптать, а то и убить просто из чувства холопского рвения.

Долгое время вы состояли в запрещенной ныне НБП. Объясните мне вот что: эти молодые люди, которые захватывали какие-то здания, совершали другие незаконные действия и в результате попадали в тюрьмы, зачем они это делали? Ну да, будет шумиха в прессе, но ведь больше ничего?

Вы знаете, я могу в каждом конкретном случае объяснить, для чего именно было совершено то или иное действо в тот или иной момент. Но я не буду, потому что в последние времена мне всё более шаткими кажутся именно рациональные взгляды на мир. Мир движется, развивается, бурлит иррациональными энергиями. Безумные пассионарии сделали историю человечества: необразованные путешественники, революционеры, не имевшие ни единого шанса, бунтари, начинавшие как бандиты, сумасшедшие поэты, сумасшедшие учёные. Зачем, вы спрашиваете, они всё это делали? Просто так, я думаю. Светлая дурь перехлестнула за козырёк.

Не думаете ли вы, что Лимонов должен был отговаривать ребят от подобных действий, ну уж точно не поощрять? Понятно, что парни молодые, кровь играет, но ведь лидер движения должен понимать, что тюремный срок поставит крест на их будущем. Почему же он не сделал ничего для того, чтобы это прекратить?

Я предполагаю, что Лимонов никого никогда не уговаривает, и не думаю, что Лимонов должен кого-то отговаривать. Вот вы не думаете, что Ленин должен был всех отговаривать вступать в РСДРП (б)? Чингисхан должен был всех отговаривать, Македонский, Гарибальди, Робеспьер, Че Гевара, кто там ещё? Все бы ходили и отговаривали...Почему, в конце концов, Владимир Владимирович Путин не отговаривает молодых людей идти в Чечню? Им же совсем мало лет, этим пацанам, их могут убить там и поставить крест уже не на их будущем, а на закопанном куске человеческого простреленного мяса. Или вы скажете: ну, это неправильная логика, – ведь президент отстаивает интересы государства, а Лимонов неизвестно что отстаивает.

У меня несколько иные представления, честное слово. Боюсь, что они противоположны вашим, если вы искренне формулировали свой вопрос. НБП уже состоялась как уникальная, не имеющая аналогов организация, которая принимала самое активное участие в истории России, вошла в эту историю и, более того, будет теперь вечно служить и политическим, и метафизическим оправданием многим годам тотальной подлости и тотального конформизма. Россия, как субъект мира, будет храниться, пока в ней есть проклятые праведники и праведные проклятые. А вы говорите: прекратить. Ничего не прекратишь.

Не кажется ли вам, что марши несогласных себя полностью исчерпали? На них почти никто не ходит, СМИ полностью извращают их концепцию, в результате большинство людей воспринимают несогласных, как экстремистов, устраивающих вакханалию на западные деньги?

Я думаю, я ответил на этот вопрос, когда говорил о рациональном и иррациональном. Да, кажется, что исчерпали. Ну и что? Есть иные предложения? Захватить Останкино и рассказать всю правду? Я за. Давайте займемся этим прямо сейчас.

Как вы думаете, может, стоит перейти к некоему интеллектуальному протесту? Вот, например, найти 5-6 авторов, которые, как вы, могли бы писать книги на политические темы. Затем можно было бы открыть сайты, газеты, то есть сначала идеологически публику подковать, а уж только затем вернуться к уличным акциям?

Вот вы этим и займитесь. Я знаю и 5 авторов, которые интеллектуально протестуют, и 5 сайтов, тем же самым занимающихся, и 5 газет ещё знаю. Даже если авторов, газет и сайтов станет по 25 — это не будет иметь никакого отношения к реальной политике.

Я знаю некоторых людей, которые бьют себя в грудь, называя патриотами, и кричат, что Россия – лучшая страна, а Запад – полное говно. Как вы считаете, патриотизм и должен быть таким?

Я считаю, что патриотизм может быть каким угодно, но определяется он не риторикой, а практикой. Мало ли кто и как бьёт себя в грудь. Людей, способных внятно изложить свои мысли, не так много. Не стоит из-за этого огорчаться.

Как вы считаете, есть ли в России так называемое «гражданское общество» или большинству на все наплевать и они предпочитают просто плыть по течению?

Есть и то, и другое. И гражданское общество есть, и есть большинство, которому на всё наплевать. Но истеричное поведение властей в самых нелепых ситуациях нашей социальной и политической жизни является отличным показателем того, что равнодушное русское большинство в любой момент может стать агрессивным русским большинством. В России такие вещи происходили нередко. А сегодня подспудные энергии раздражения и злобы — просто колоссальны. Они знают об этом, знают. И вот то по «Фаланстеру» влепят, то по Маршу несогласных, то ещё куда-нибудь. А этого не прихлопнешь — это везде и всюду, в каждой второй голове таится. Иная голова и сама ещё об этом не знает, но это не важно, не важно это всё.

Интервью подготовил Александр Андрианов