«Тума» Захар Прилепин

Выход нового большого романа Захара Прилепина по нашим временам — это действительно грандиозное событие от мира литературы в частности, и культуры в целом. На то жирно намекают: величина первого тиража аж в 50 (!) тысяч экземпляров (причём надо отметить, что книга издана далеко не в эконом-варианте, цена превышает 1,5 т. р.) и презентация в самое-самое удобное время на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» (естественно, с аншлагом). Я приехал где-то часа за полтора до начала мероприятия и в планах было купить себе экземплярчик, чтобы сразу подписать его у автора. Не тут-то было. Всё, что изначально завезли — распродали задолго до начала презентации, пришлось довозить в процессе. Книги снова поступили в продажу, когда я уже занял отличное место в очереди за автографом (благо мне было что подписать помимо «Тумы», прихватил другие книги Захара из домашней коллекции). В итоге новинку я всё же купил (тоже, кстати, отстояв очередь, которую выстроили отдельно за ней), но уже после автограф-сессии. Вклинилось ли нагло и бескомпромиссно новое творение Прилепина в мои читательские планы? Вопрос, как вы понимаете, риторический =) Итак, приступим к россказням… Осторожно, возможны спойлеры.
«Тума» — это в первую очередь роман художественно-исторический. Сюжет и вся литературная составляющая жёстко привязаны к реальным вехам летописи земли русской. Действие происходит ближе к середине 17-го века (примерно с 1635-го по 1657-й год) на тогдашних южных окраинах Руси, основными персонажами выступают донские казаки, а главным героем — Степан Разин (сколько раз слышал это имя и всегда представлял его простым мужиком, но никак не воинственным казаком, стыд и позор). История разворачивается в двух временнЫх плоскостях: «в настоящем» и в прошлом. Причём «настоящее» по сути топчется на месте и ждёт, пока его «догонит» прошлое. Но топчется и ждёт небезынтересно — пленённого околотридцатилетнего Разина сначала пытаются обратить в ислам и взять в услужение турецкому паше в качестве толмача (переводчика), а затем, потеряв надежду на положительный исход, кидают в зиндан на произвол судьбы. А прошлое движется от самого малолетства Степана, раскрывая нам контекст мирной и военной жизни Донского казачества 17-го века, их взаимодействия с запорожцами, московской властью, многочисленными близрасположенными представителями магометянства, и показывая путь становления личности младшего Разина. В итоге всё приходит к тому, что мы узнаём, как Степан докатился до жизни такой — «попал в полон к басурманам». Это что касается сюжета и концепции.
Теперь о стилистике. Роман «Тума» совсем не простое и, конечно уж не развлекательное чтиво. Поначалу в текст надо прямо-таки вгрызаться. По моему скромному мнению на это есть две основные причины. Первая из них — написан роман очень крупными мазками, рвано, в какой-то степени даже зыбко (очень схоже с предыдущим романом «Собаки и другие люди»), с большим количеством недомолвок, к этому надо привыкнуть; вторая — т. к. картина изображается эпическая и очень масштабная, автор никуда не торопится и разворачивает повествование не так скоро, как может быть того хотелось бы рядовому читателю. Лично мне понадобилось более ста страниц, чтобы начать получать полноценное удовольствие от чтения, чтобы в голове наконец сложилось более-менее чёткое представление о том, что тут вообще происходит. Зато потом… Да, пришло время употребить замечательное устоявшееся выражение из детства — зато потом «за уши не оттащишь» =)
И совсем чуть-чуть обо всём остальном. Язык, как и всегда у Прилепина, сочный и доходчивый. Слог приятный глазу. Персонажи живые, диалоги максимально реалистичны. Важная особенность «Тумы» — тут очень много крови, жестокости и насилия, под стать описываемому времени и контингенту. Я не знаю, как у Прилепина так получается, но поданы все эти прелести лихой казачьей жизни 17-го века таким образом, что совсем не вызывают чувства отвращения. Вот честно, некоторые казалось бы намного-намного менее нелицеприятные вещи, описываемые в том же «Лавре» Водолазкина, у меня возбуждали намного-намного бОльшую гадливость. Да уж, подача материала и придание полутонов — страшное оружие в руках писателя.
Напоследок. Роман «Тума» — первый из задуманной писателем трилогии о Степане Разине. Как будто у нас на глазах будет рождаться новая классическая литературная эпопея на уровне «Войны и мира» и «Тихого Дона». Это круто. От начала написания до передачи в руки читателям бумажных книг у Захара Прилепина и Ко ушло чуть больше трёх лет. Если последующие части будут выходить с такой же периодичностью, то это будет отличный результат. Лично я буду очень ждать. Но скорее всего придётся перечитывать «Туму» в кратком пересказе =) Не устану рекомендовать и советовать Прилепина: читайте, это очень сильная русская литература. Но знакомиться с его творчеством с «Тумы» не стоит, я думаю. Это большая литература, сильный и серьёзный роман, но всё же тяжеловатый, зайдёт не всем.