Женщины выбирают «Грех»! «НацБест» – у Захара Прилепина.

8 июня в Зимнем саду гостиницы «Астория» прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер».

Название премии, конечно, не совсем отражает ее суть. Бестселлеры не выбирают, за них голосуют рублем, и не собратья-литераторы, а массовый читатель. И свои бестселлеры — в пестрых мягких обложках — он давно уже выбрал. «Нацбест», скорее, пытается на этот выбор повлиять, ориентируясь «на ту часть читающей публики, которая ищет в книге новизну по сравнению с существующей в литературе традицией, внятный интеллектуальный заряд и высокое качество исполнения».

Как заявил в напутственном слове ответственный секретарь Оргкомитета Виктор Топоров, премия преследует три цели. Во-первых, она является механизмом «подстройки» литературы к рынку, во-вторых, дает возможность встретиться автору и читателю, в-третьих, помогает отслеживать литературный процесс, который за последние годы чрезвычайно усложнился: если раньше он напоминал футбольный матч, то ныне – уже олимпиаду, где одновременно на разных площадках идут соревнования по гольфу, шашкам, конному спорту и керлингу. Поэтому задача жюри, сравнивающего книги, написанные в разных жанрах и разной стилистике, чрезвычайно трудна.

Прежде чем дать слово Малому жюри, имена номинантов огласили очаровательная актриса Александра Куликова и остроумный Артемий Троицкий, который уже не первый раз выступает в роли ведущего. По собственному признанию, он вышел на сцену с похмелья и, видимо, поэтому с таким пылом рекомендовал публике «Мезенцефалон» Юрия Бригадира – «энциклопедию русского запоя», которая, по мнению Троицкого, должна быть у каждого русского мужчины – как у каждой женщины есть книга о вкусной и здоровой пище.

Биографическую книгу Льва Данилкина «Человек с яйцом: Жизнь и мнения Александра Проханова» – «самую толстую из всех, вошедших в шорт-лист» – Троицкий определил как «наблюдение за наблюдателем». Хотя ее герои симпатии не вызывают («всякая сволота, которую так любит Проханов – политики, генералы и патриоты»), энтузиазм автора, который увлеченно наблюдает за пассионарием Прохановым, постепенно берет в плен читателя.

Книгу Анны Козловой «Люди с чистой совестью» Троицкий отнес к «сумеречным». В ней живут «прохановские» персонажи, но само действие разворачивается «по-минаевски»: «это такой молодежный гламурный трэш – пьянство, кокаин и т.п.»)

О сборнике новелл Захар Прилепина очень прочувствованно сказала Александра Куликова: она никак не могла поверить, что человек с таким жестким лицом мог написать такую нежную прозу.

В изящной мистификации Александра Секацкого под названием «Два ларца, бирюзовый и нефритовый» Троицкий увидел еще и прикладное значение, поскольку этот необычный философский трактат раскрывает особенности китайской ментальности и учит уживаться с нашими восточными соседями.

А «Блокадный роман» Андрея Тургенева сначала показался ведущему произведением писателя-самородка, неизрядно владеющего русским, а вовсе не хитрым текстом стилиста-постмодерниста, который шокирующим стебом прикрывает много неожиданных литературных находок.

После такого имровизированного книжного обзора началось вручение премий. Интернет-магазин ОЗОН своих призеров вычислил просто: по количеству продаж. Из шести авторов, вошедших в шорт-лист, самыми популярными среди покупателей ОЗОНа оказались Захар Прилепин и Александр Секацкий. А роман Юрия Бригадира, который Артемий Троицкий рекомендовал как «народный», таковым и оказался: он победил по результатам народного голосования в Интернете. Автор получил от первого мобильного издательства Mobile Book планшет – чтобы «иметь возможность делать заметки на полях электронных книг».

Наконец пришло время объявить решение Малого жюри. Надо сказать, что решение это принималось заранее – и в зале «Астории» члены жюри уже не могли изменить свое мнение, поддавшись влиянию публики или друг друга.

Илья Бояшов, лауреат НацБеста за прошлый год, честно признался, что из двух своих фаворитов – Прилепина и Секацкого – никак не мог выбрать лучшего, и положился на волю случая. Случай объявился в виде трехлетней соседской девочки, которая из двух бумажек вытянула ту, где стояло имя Секацкого.

Галерист Марат Гельман, чье мнение обнародовал почетный председатель жюри Илья Штемлер, отдал свой голос Анне Козловой.

Литературный агент Галина Дурстхоф выступила за Прилепина, поскольку его книга «переполнена счастьем», что нынче в литературе большая редкость.

Актриса Эмилия Спивак решила выбрать того, кто «попадет прямо в сердце» – и им также оказался Прилепин, по книге которого к тому же «можно снять много хорошего кино».

Финансист Борис Федоров предпочел Льва Данилкина, в чьей книге увидел не столько биографию Проханова, сколько повествование о жизни и о стране.

Фигурист Алексей Ягудин судил «от сердца» – так же, «как простой зритель судит фигурное катание». И сердце подсказало ему имя Юрия Бригадира…

Вот так две женщины, словно сговорившись, решили судьбу НацБеста, отдав его книге Захара Прилепина: «нежной», «переполненной счастьем», «попадающей прямо в сердце». И знаете, я им поверила. Похоже, это действительно стоит читать…

Юлия Зартайская, Питерbook, 09.06.2008

Купить книги:



Соратники и друзья