СЧАСТЬЕ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА, ИЛИ ГРЕХОВНЫЙ «НАЦБЕСТ»

8 июня в Петербурге в ресторане «Зимний сад» гостиницы «Астория» был объявлен победитель всероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». Члены малого жюри проголосовали следующим образом. Писатель Илья Бояшов (выбирая из двух авторов, он решил бросить жребий, который доверил вытянуть трёхлетней девочке) отдал свой голос русокудрому питерскому философу Александру Секацкому; литературный агент Галина Дурстхоф (серьёзная дама с красными волосами, продвигающая на Западе несерьёзных российских литераторов с изрядно подмоченной постмодернистской репутацией) призналась в любви к Захару Прилепину; галерист и политтехнолог Марат Гельман поразил всех тем, что поддержал не своего давнего протеже, нынешнего политкреативщика Валентины Матвиенко Вячеслава Курицына (он же Андрей Тургенев), а новоявленную защитницу чистой совести Анну Козлову; актриса Эмилия Спивак (удивительная – по нынешним временам и по своей профессии – скромница, влюблённо слушавшая похмельно-перегарные остроты ведущего церемонии Артемия Троицкого) тоже отдала своё сердце Прилепину; финансист Борис Фёдоров (в литературном мире знаменит как автор «Англо-русского банковского словаря»), посоветовавшись с коллегами из совета директоров ОАО «Газпром» и наблюдательного совета Сбербанка России, выбрал книгу Льва Данилкина «Человек с яйцом»; олимпийский чемпион и трезвенник Алексей Ягудин высказался в пользу «виноводочного» опуса с олигофреническим названием «Мезенцефалон» Юрия Бригадира. Таким образом, с перевесом в один голос победу одержал Захар Прилепин. Причём, как видим, этой победе Захар всецело обязан женскому полу (из чего можно легкомысленно заключить, что мужчины а ля Гоша Куценко пользуются среди женщин творческих профессий большим успехом). Если вспомнить, что Прилепин уже дважды побывал финалистом «Нацбеста», то сегодняшний результат был довольно ожидаем. Как говорится, вода камень точит. Улучив момент между дружескими объятиями и поздравлениями, фото- и автосессиями, мы успели задать лауреату несколько вопросов. Первый наш вопрос касался последней прилепинской книги «Грех», которая, собственно, и привела её автора к нацбестовской вершине.

– Идея книги, – отвечает Захар Прилепин, – коротко говоря, в том, что счастье на земле так много, что подходи и ешь его полной ложкой: оно всё твоё. Человек волен считать себя тем, кем он есть на самом деле. Хочет считать себя несчастным – будет несчастным, хочет считать себя счастливым – будет счастливым. Бог всё дал для человеческого счастья.

«Грех» я писал между дел, урывками, примерно, по рассказу в два дня. Я всё-таки до сих пор уверен, что это роман в новеллах, но если кто-то хочет считать, что это сборник рассказов, пускай будет так.

– Захар, что для тебя означает победа на «Нацбесте»?

– Прежде всего, для меня это праздник, потому что я приехал в Питер со своей любимой женщиной, со своим старшим сыном. И то что сегодня произошло – это одно из таких божественных прикосновений к моей дурацкой голове. Удивительно: Бог даёт всё то, чего ты перестаёшь хотеть. Вот я очень хотел «Нацбеста» в первый и во второй раз, а сейчас я уже к этому отношусь с какой-то лёгкостью и ясностью.

– Провокационный вопрос: если сравнивать премию «Ясная Поляна», которую ты получил в прошлом году, и «Нацбест» – какая для тебя важнее?

– Не буду сравнивать. Обе важны. «Ясную Поляну» я получил из рук правнука Льва Толстого, и это тоже меня очень воодушевило.

– Но разница всё-таки есть?

– Есть. «Нацбест», если можно так выразиться, премия истеблишмента. Это тоже, без сомнения, ценно. Я ведь, без кокетства скажу, родился в рязанской деревне, в простой семье учителя. Поэтому ощущение от всего только что произошедшего – совершенно для меня незабвенное и несколько странное. Как будто я напился, заснул, и вдруг посреди сна меня разбудили и сказали: «На вот, получай премию!»

– Что теперь собираешься делать?

– Буду продолжать – тихо и спокойно – писать книгу о Леониде Леонове.

– Когда она выйдет?

– Думаю, в следующем году.

– Сегодня в России, на твой взгляд, есть место писателю?

– Несомненно. В России, как минимум, есть два великих писателя: Алексей Иванов и Михаил Тарковский. Кроме них, есть множество других талантливых авторов. Допустим, Аня Козлова и её – теперь уже бывший – супруг Сергей Шаргунов. Это близкие мне люди, которые пишут великолепные книги.

– Кто ещё, кроме вышеназванных тобой лиц, достойны «Нацбеста»?

– Если воспринимать премию согласно её слогану «Проснуться знаменитым», то это опять же Аня Козлова и Сергей Шаргунов, хотя они и так, более или менее, уже знамениты. А так, конечно, «Нацбест» могут получить и Распутин, и Лимонов, и Битов, и Татьяна Толстая. Все эти люди пишут великолепные, безупречные вещи.

– Что для тебя сегодня важнее: политика или литература?

– Это то же самое, что спросить: что важнее – сердце, печень или почки? А вообще, я никоим образом не зацикливаюсь ни на литературе, ни на политике, не разделяю их, и не пытаюсь за счёт одного делать другое. Я просто делаю то, что считаю нужным.

Записал Илья КОЛОДЯЖНЫЙ,
Литературная Россия, №24. 13.06.2008

Купить книги:



Соратники и друзья