Милиция закрыла «Новую газету» в Нижнем «на проверку программного обеспечения»

О событиях вокруг «Новой газеты» в Нижнем Новгороде Радио Свобода рассказал ее главный редактор Евгений Лавлинский , известный также как писатель, автор нашумевшего романа о жизни нацболов «Санькя» Захар Прилепин :

- В нижегородскую «Новую газету» явилось шесть сотрудников УВД, среди которых были сотрудники УБЭП, которые якобы проводили проверку хозяйственной деятельности «Новой газеты» в Нижнем Новгороде. В результате этой проверки были изъяты все редакционные компьютеры «Новой газеты» числом шесть и увезены на месяц в рамках проверки программного обеспечения. Газета рассматривает данное событие, как акт не хозяйственный, но политический, потому что достаточно упрямая и принципиальная позиция, которую занимало издание в оценке деятельности региональной власти, по нашим данным, очень сильно раздражала местных чиновников в самых высоких коридорах власти.

- То, что вы говорите по поводу раздражения местных властей, что конкретно вы имеете в виду, какие публикации?

- Мы отслеживали несколько тем, отслеживали их постоянно, в том числе тему, например, уплотнительной застройки и сноса архитектурных памятников и центре города. Как вы понимаете, достаточно большие средства люди могут на этом заработать. У нас в газете работали два правозащитника в качестве колумнистов, это Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева. Вчера, странное совпадение, в фонд миграционной и толерантной политики, в котором они работали, тоже пришла проверка, у них тоже изъяли компьютеры. Вчера у них - и у них постановление за номером 39. А сегодня пришли к нам - у нас постановление замначальника ГУВД за номером 40. Данное совпадение нам кажется вполне концептуальным.

- Это первые подобные проблемы у нижегородской «Новой газеты» или уже были подобные случаи?

- Подобных проблем не было у «Новой газеты». У нижегородских газет в принципе не было подобных проблем никогда.

- Насколько сильно это осложнит работу вашей редакции?

- В настоящий момент это работу редакции остановило. Я повторяю: все компьютеры, находившиеся в редакции, изъяли. Причем, это наши личные компьютеры, то есть люди принесли свои личные компьютеры, потому что «Новая газета» не спонсируется ни ЦРУ, ни иными организациями, она работала, собственно, от номера к номеру, с трудом наскребая деньги. И в данный момент у нас нет средств для покупки нового оборудования. Мы сейчас будем думать, что нам предпринять.   Для журналистов «Новой газеты", для колумнистов, которые в ней работали - а у нас работало около 25 человек из числа самых известных журналистов, политологов, писателей - для всех для нас или для большинства это позиция принципиальная. Мы считаем, что недопустимо таким образом решать проблемы общественного диалога в регионе.

- Вы можете как-то опротестовать действия?..

- Я думаю, что, скорее всего, это невозможно, потому что они в любом случае имеют право в течение месяца проверять наши компьютеры, а потом они могут через месяц продлить проверку еще на месяц. Поэтому два месяца они могут нам точно ничего не возвращать. И в этом смысле какое-либо опротестование бессмысленно. Известно, что подобный прецедент был с «Новой газетой» в Самаре, где компьютеры изъяли накануне Марша несогласных, и связано это было как раз с активным освещением газетой этого самого марша. Ну, люди могут, если у них есть политические проблемы, таким образом - кондовым, прямым, лобовым ударом эти проблемы разрешать.

- Формальные претензии предъявлены именно к программному обеспечению?

- Да, формальные претензии именно к этому, никаких претензий политических напрямую, естественно, никто не предъявлял и предъявлять не будет никогда, это совершенно очевидно.

- Могут ли последовать какие-то действия именно по этой формальной части вопроса? Ожидаете ли вы, что это дело получит продолжение или это просто такая помеха в работе газеты?

- Продолжение, конечно же, может получиться, потому что ведь закон что дышло, можно возбудить административное дело и обложить нас колоссальными штрафами, а можно даже уголовное дело возбудить... Я сам-то не специалист в этой сфере, не знаю, насколько это возможно, но, видимо, закон можно повернуть так, что за отсутствие лицензионного Windows , который отсутствует у 95% организаций и у 100% граждан, можно, видимо, человека посадить. Если такое случится, это будет прецедент всероссийского масштаба.

- Я не знаю, есть ли у вас ответ на следующий мой вопрос… У вас уже есть какие-то мысли, как вы будете выпускать газету?

- Да нет, конечно, у меня таких мыслей нет, потому что, я повторяю, у нас нет никакого генерального спонсора, у нас были разовые поступления от тех или иных организаций, с которыми мы сотрудничали. Но человек или группа людей, или организация, которые могли бы решить нашу проблему, отсутствуют. Сейчас все зависит от того, насколько те люди, к которым я обращусь, независимы, насколько они смелы, насколько они могут себе позволить вот такой жест. А на таких людей в последнее время в России большой дефицит.

Виктор Нехезин
30.08.07