Захар Прилепин: «Получает тот, кто тратит».

Пять лет назад издательский дом «Оперативное прикрытие» выпустил сборник рассказов и очерков из «горячих точек» «Память одна на всех…». Читателям особо запомнился отрывок из романа «Патологии», подписанный псевдонимом Захар Прилепин. Вскоре отставной командир отделения ОМОНа Евгений Лавлинский стал известным писателем и только что получил, учреждённую в Петербурге премию «Национальный бестселлер»

- В «Патологиях» переломились твои впечатления о войне, в «Саньке» - о партии Лимонова, а о чём «Грех»?

- «Грех» обо всём. О пути человеческой души, которая каждый час свой стоит на грани сладостного греха – но и, надо понимать, избежать его - не менее сладостно. Впрочем, и «Патологии» и «Санькя» (ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА!) - так или иначе, написаны о том же: о том, как обитает в мире человек наедине со своей болью. Война и революция – для всего этого только фон.

- Каков общий тираж твоих книг и на сколько языков они переведены?

- Российский тираж - за три последних года - около полусотни тысяч, не считая нескольких миллионов совокупного тиража журнальных и газетных публикаций. А переведены мои тексты на шесть языков, вроде.

- Когда выйдет следующая книга и о чём она?

- На днях выйдет книга эссе «Я пришёл из России». О том, как я пришёл из России. Немножко о любви, немножко о политике, немножко о литературе, немножко злобы и очень много радости. Всё как обычно.

- Многие считали, что «Национальный бестселлер», ты должен был получить ещё за «Патологии».

- Я раньше думал, что есть политические заморочки при получении премий, а теперь думаю, что самые главные заморочки в самом человеке. Например, в случае с «Патологиями» и с «Санькой» - я слишком хотел этой премии. А последнее время - мне стало всё равно - и получил. Думаю, в случае с «Патологиями» за меня как раз опасались голосовать – как не странно, те люди, с которыми мы потом сдружились. А в этот раз никто не опасался. Просто несколько человек со сцены сказали, что книга Прилепина им нравится, но проголосуют они за другую. Никакой подоплёки в этом не вижу - я не обязан всем нравиться. Смешно и грешно говорить, что меня по политическим мотивам могут задвигать. Я, сказать по совести, принят почти везде. Как говорил Лимонов, я себя навязал. Вот и живу, навязанный.

- Нынешняя премия у тебя далеко не первая, с другими тоже были проблемы?

- Ни с одной премией не было проблем. Я вообще ничего не делал, чтобы их получать. Первую премию мне, патентованному нацболу, человеку писавшему жуткие статьи про ещё живого тогда Бориса Ельцина, выдал, бывший глава Администрации того же Ельцина, Сергей Филатов. Я говорил ему тогда: «Я ведь не буду свои взгляды менять», он посмеялся и сказал: «Мне не важно». Так вот, и живём по сей день. Те, кому важна сама литература – привечают и меня, и иных. Те, кто мыслит иначе, и продолжает воевать с «красно-коричневой сволочью» – и ведут себя иначе. Есть люди, отказывавшие мне в публикациях на этих основаниях. Но я и без них хорошо живу.

- Ты уцелел на двух чеченских войнах, участвовал в выступлениях против режима, но остался на свободе, был принят президентом, стал известным писателем, женился по любви, дети хорошие растут... Наверно, трудно представить более интересную жизнь и более счастливого человека, между тем книги у него получаются довольно мрачные.

- Не, у меня не мрачные книги, у меня книги прозрачные. Мне, по крайней мере, так хотелось сделать. Касательно писательства и жизни вообще: я решил для себя так, что получает тот, кто тратит. Я старался тратить. Всё: и жизнь, и свободу, и судьбу.

- Удалось ли тебе убедить Владимира Путина, что в России всё далеко не так, как в новостях официозных телеканалов или он и так всё знает, но предпочитает решать свои проблемы?

- Наш бывший президент способен слышать только себя. Я не верю власти в России. Это власть недолговечна и лжива. Самое печальное, что она обманывает сама себя. В ближайшем будущем ничего хорошего нас не ждёт.

газета Новый Путербург