«Левак и мракобес, солдат и литератор»: Захар Прилепин откровенно о себе и жизни на ближайшие годы
Один из самых читаемых современных писателей, кумир одних и идейный враг других, Захар Прилепин рассказал читателям EG.RU о детях и политике, хуторе и новых книгах.
Мы встречаемся в московском кафе, любимом у местных хипстеров. Здесь едят и болтают, отдыхают и курят кальян. Герой нашего рассказа тоже ест, держа на столе возле тарелки открытый ноутбук.
Он спокойно соглашается пересесть на новое место, удобное оператору. Выглядит сосредоточенным и немного усталым. Несколько недель назад новость о возвращении Захара Прилепина из Донбасса появилась во всех СМИ.
Но нам не интересен Донбасс в сегодняшнем разговоре. Нам хочется узнать, что намерен делать писатель, культуролог, музыкант, актер и политический активист Захар Прилепин сейчас и завтра, в ближайший год или несколько лет.
- Я четко выстроил приоритеты в своей «мирной» жизни на ближайшие годы. Три последних я отдал Донбассу, это верно — и это для меня важно. Но другие мои дела и проекты были на те же три года отодвинуты. Пришло время вернуться — к детям, литературе, моему Хутору и — да, политике тоже. Именно в такой последовательности.
«Детям нужны правила и границы»: как воспитывают детей в семье Захара Прилепина
Как-то Захар Прилепин сказал, что от многих ролей своей жизни может отказаться — уйдет от сочинительства, от политической активности, от музыки или журналистики — легко. И только одна роль в его жизни будет до последнего вздоха: роль отца.
В семье Евгения (настоящее имя писателя — ред.) и Марии Прилепиных четверо детей — два сына и две дочки. Отношения родителей и детей выстроены в лучшем смысле этого слова — традиционно.
Авторитет мамы и папы незыблем, дети растут в атмосфере безусловной любви, но с четко обозначенными правилами. Свобода самовыражения у младших Прилепиных ничуть не конфликтует с границами допустимого. Главное, что дети уверены в силе и постоянстве любви — родителей к ним, их — к родителям и братьям-сестрам.
И все же на три года глава семьи самую важную свою роль отодвинул. Донбасс.
— Дети видели меня в основном по телевизору или Ютубу. Счастье, что Маша постоянно им рассказывала обо мне, не давала порваться нашей постоянной связи. Но, конечно, три года — это большой срок для детей. Я уходил на Донбасс, моя младшая дочка еще младенцем была, а вернулся — уже большой человек! Рассуждает, требует, объясняется со мной! Старший сын из подростка стал юношей, студентом. Уехал учиться в Москву… И я скучаю без них, и они без меня тоже.
Даже в эти три года, проведенные писателем на передовой Донбасса, семья предпринимала попытки воссоединиться с отцом. В Донецк жена и дети приезжали, намереваясь там жить. Что значат неудобства прифронтового города по сравнению с тем, что папа — рядом? Именно в Донбассе, после 20 лет жизни в браке, Евгений и Мария обвенчались в местном храме. Однако, спустя недолгое время Прилепин отправил семью обратно. Что произошло?
— Однажды Захарченко (Александр Захарченко, глава ДНР — ред.) сказал мне: ты четвертый в списке на ликвидацию. В это время семья была в Донецке, со мной. Дети учились в местной школе, и мы отвозили их туда на одной из двух моих машин. Машины при этом могли меняться, в зависимости от нужд моих или семьи. И я подумал: а вдруг? Вдруг — перепутают? И вместо меня взорвут или расстреляют детей? После того, как я это вот все себе представил, немедленно отвез жену и детей домой, в Нижний Новгород.
Вернувшись из Донбасса, Захар Прилепин снова ездит с детьми в деревню на каникулы, приходит в школу и контролирует ежедневную жизнь младших сына и дочек. Правила жизни в семье остаются, меж тем, неизменными.
— И я, и моя жена — мы убеждены, что сам ребенок будет счастливым, если растет при четко обозначенных правилах. Посмотрите, что сейчас происходит в школах: у всех личное пространство! Дети могут принести в школу шокеры, гаджеты, порнографию какую — да все, что угодно! И учитель не смеет им замечания сделать — немедленно прослывет садистом.
Мои младшие дети сейчас учатся в частной школе Михалкова и я, когда прихожу туда и слышу: у ваших детей такие-то проблемы, то сразу говорю — у моих детей в школе нет личного пространства. Никакого. Они должны жить в школе по правилам школы, а не своим хотелкам.
Дисциплина, правила и устав — вот это они должны из школы выносить. Если нужно, я всегда вам подыграю.
Потому что не может быть в школе, армии, университете своего личного пространства у человека — он приходит в эти учреждения учиться или служить, поэтому все личное отодвигается ради того, зачем ты сюда пришел.
Понимаете, есть вещи, больше человека: Господь Бог больше человека, Родина больше человека. Огромные массы людей, которые составляют наш народ, нацию, вот это больше человека. Семья — больше человека. Дети — больше человека. Есть вещи, которые больше человеческого эго.
Если ребенку позволить выбирать все, что он хочет, то хорошего не будет. Он ведь и сам-то не знает, что и зачем хочет. Так можно и до распада личности «довоспитываться».
Кустурица, друзья и «Хутор Захара Прилепина»: писатель создает «территорию смыслов» не только для себя
Захар Прилепин — борец по натуре, «левак» по убеждениям, православный по зову души. Он сильный человек, но и сильному нужно место мира, куда придешь с войны. Место, где ты не борешься, а споришь, где тебя окружают единомышленники и помогают справиться с вызовами недругов.
- Почему близкие мне по духу люди разобщены? Почему у них нет места, где они могут собираться и обмениваться идеями, спорить, получать поддержку или дружескую критику?
Я вспоминаю случай с «неприездом» Бориса Гребенщикова в Крым и Донбасс. Он сначала сказал — ну, почему бы не приехать? И мои друзья стали вести с ним сложные переговоры, писать письма… А в это же время «либералы» такой натиск устроили, что БГ сдался. Уже через две недели сообщил, что не готов! И я подумал: почему наши идейные недруги так сплочены, а мы нет? Что я, Захар Прилепин, могу сделать для того, чтобы люди одних со мной убеждений стали единой силой?
Вот есть художники — они знают только художников. Есть поэты — знают только поэтов. И бизнесмены тоже в кучке, но они хотят с кем-то общаться. Есть такие бизнесмены, которые хотят, например, сесть за общий стол с Никитой Сергеевичем Михалковым или с Серегой Шаргуновым или услышать песни под гитару.
И я вспомнил о Дрвенграде Эмира Кустурицы, где не один раз бывал. И стал что-то такое делать у себя. Сначала в Нижегородской области, а потом, когда людей стало приезжать больше — в Подмосковье. Мне помогли получить под «Хутор Захара Прилепина» небольшой участок в деревне Лапино Одинцовского района.
Так все и началось. Теперь шутники уже называют это спецлагерем по перевоспитанию хипстеров. До сих пор смутно представляю себе, кто такие хипстеры, но мои друзья сюда приезжают и люди сочувствующие нашим взглядам тоже.
Здесь идет циркуляция самых серьезных идей и самых серьезных людей. Здесь люди могут и поспорить, и помолчать. Здесь читают интересные лекции и впервые рассказывают о новых романах или идее картины.
Три года проект работал почти без моего участия, пока я был на Донбассе. Пришло время поддержать его развитие.
Я бы хотел, чтобы «Хутор» стал местом, где сконцентрирована близкая мне по духу среда. Я же не человек мегаполиса, я вырос в деревне и маленьком городке — поэтому хочу не имитировать русскую культуру, а воспроизводить ее в близком к оригиналу виде.
«Я не надеюсь выиграть выборы. Я хочу сделать известным наше мнение о проблемах в стране»: зачем «левак» Прилепин поддерживает КПРФ
Приехав с Донбасса, национал-большевик Прилепин вернулся и в политическую борьбу. Он принял участие в выборах мэра Москвы, возглавив предвыборный штаб коммуниста Вадима Кумина.
Чего хочет добиться Прилепин, тратя дорогое время на заведомо проигрышную кампанию? Что предлагает москвичам, как политик?
— Говорят, что люди меняются. Не все. И не всегда. Я своих политических убеждений не меняю с 1991 года. Был «леваком», и остаюсь им сейчас. Три года политикой я не занимался, выпал из повестки — и вижу, что она теперь почти не включает в себя левых идей.
Тем более, теперь я много времени провожу в Москве. Тут мой «Хутор», тут сын мой учится в вузе, литературные дела какие-то. Кроме того, после Донбасса нужно подлечиться — вот и пришлось стать практически москвичом. И на себе ощутить все прелести жизни в этом городе, столице нашей страны.
Я же сын учителя и медика, очень хорошо вижу именно эти аспекты жизни. Эти 12 минут на пациента у терапевта, эти плитки под ногами — которые меняют каждый год, эти вузовские несуразности…
Поэтому, когда мой давний товарищ Вадим Кумин и вместе с ним мои друзья Сергей Шаргунов, Максим Шевченко, Сергей Удальцов и другие пригласили меня возглавить предвыборный штаб, я не колебался.
У нас на этих выборах конкретная задача. Мы должны вернуть в современную политическую повестку свои взгляды, свое видение проблем и свои предложения по их решению.
Пусть мы проиграем, но наши проекты по городскому устройству останутся. И мы проконтролируем, чтобы они воплощались в жизнь.
«Мой новый роман сейчас зреет»: Захар Прилепин о том, когда ждать следующую книгу
Последний роман Захара Прилепина «Обитель» вышел из типографии в 2014 году. За прошедшие годы писатель публиковал только очерки. Иностранные издательства сократили сотрудничество с «террористом», а на писательские гастроли из-за работы в батальоне времени не оставалось.
Зато эти три военных года собрали Прилепину такую невероятную коллекцию новых персонажей, обстоятельств и мыслей, что новая книга — это только вопрос времени.
— Вы заметили, что все писатели т. н. «лейтенантской» послевоенной прозы — Быков, Воробьев, Бондарев, Бакланов и другие — начали писать только через 6-8 лет после войны? Война, это такое напряжение всех сил, физических и духовных, что нужно несколько лет для того, чтоб «отстоялось», чтоб успокоилось, чтоб вышло само собой главное — то, что будет потом новой книгой.
Сейчас я увлечен написанием биографии Сергея Есенина. Это моя давнишняя мечта и обязательство перед самим собой — задумке уже 10 лет.
И вот сейчас этот момент пришел.
Я хочу написать о Есенине так, как другие не писали. И думаю, что мои читатели познакомятся с совсем другим Есениным, неизвестным раньше никому. Очень жду эту книгу сам от себя.
МОРОЗОВА СВЕТЛАНА
«Экспресс газета», 23.07.2018