Захар Прилепин: Я — не проект Суркова

Известный писатель-нацбол Захар Прилепин, встретившийся в минувшие выходные с питерскими несогласными, объяснил «Фонтанке», почему «лучше быть модным оппозиционером, выходить и получать по башке, чем сидеть на Селигере и получать бабло за свое осмысленное скотство» и почему 31 статья Конституции не распространяется на секс-меньшинства.

- Захар, Вы модный писатель и политик — не думали о том, чтобы возглавить страну?

- Я не собираюсь в президенты ни в 2012, ни 2016, ни в 2020 году. Сама механика и структура власти является для меня чуждой сферой приложения сил, мне это крайне нелюбопытно. Если бы в России президентом стал Эдуард Лимонов, Андрей Дмитриев, Михаил Ходорковский или Алексей Навальный, я бы и вовсе тут же уехал в деревню и вспоминал о политике как о страшном сне. Думаю, Юрий Юлианович Шевчук рассуждает подобным же образом. Если бы ему не было больно за Россию, то он в жизни не пошел бы ни на какой Марш несогласных, не исполнял бы этих песен, но он переживает...

- А Вы думаете, что один человек может изменить систему?

- Безусловно. Один человек способен совершить тектонические сдвиги на целых материках. Что уж говорить об одной стране. Тем более, никто из нас один не придет, ведь у любого гипотетического Лимонова, Прилепина или Навального есть сотни товарищей, которые схожим образом понимают, что происходит со страной. Я бы проголосовал за Лимонова, потому что он деятельный, мужественный, прозорливый человек, который в своей жизни не руководствуется никакими меркантильными соображениями.

- Если Лимонов придет к власти, то, по-Вашему, все будет в шоколаде?

- Это надо спрашивать у Лимонова. Но я думаю, что ничего в шоколаде ни сразу, ни через год, ни через три не станет. Меня просто волнует, будет ли страна существовать через 25 лет или нет. При нынешнем положении вещей она имеет все шансы исчезнуть.

- То есть развал возможен?

- Вероятен сценарий медленного, неболезненного хаотизирования, отмирания пространства. Это путь, по которому движется Россия. Россия не будет обваливаться кусками, как весенняя льдина, она будет подтаивать постепенно. Никто особенно этого не заметит. Просто наши дети и внуки через 25 лет вдруг обнаружат, что живут совершенно в другой стране с потерянными возможностями, которых уже не вернуть.

- Так может, маленькие государства смогут лучше развиваться? Как насчет имперских амбиций вкупе с комплексами неполноценности?

- Россия в виде маленького государства меня не интересует вообще никак. Я сын этой большой страны с ее историей, мифологией…А что дурного в том, что одно государство способно контролировать территорию от одного конца Евразии до другого?

- Практика показывает, что контролировать не очень получается.

- Вот надо, чтобы она научилась ею управлять. Да и из чего вы сделали вывод, что не способна? Россия даже в нынешнем состоянии еще худо-бедно ее контролирует. Она перестала быть способной ее контролировать на исходе 80-х, начале 90-х годов, когда пошли один за другим военные конфликты на территории страны, равно как и в соседних государствах. Этот процесс мы переживаем с 87-го, и он может еще более усугубиться во всех кусках России, по всем ее границам - везде такая кровь прольется, что все имперские комплексы и замашки покажутся детским садом. Для того чтобы этого не произошло, нужно практику и риторику объединить в единое занятие, потому что Россия сегодня трактует и популяризирует себя как имперская страна, при этом ведет себя совершенно противоположным образом. Никакой сверхидеи я предложить не могу, потому что она не нужна. Россия должна четко осознать свое место на карте и соотнести с этим местом на карте необходимое количество жителей и занятий, которыми этих жителей должны обеспечить.

- И какое место у России?

- Большое! Посмотрите на карту. Россия себя сегодня ведет так, как будто она помещается в пределах Садового кольца. Если осознает, что она огромная страна и Москва должна отвечать за всю огромную территорию, то она начнет транслировать какие-то другие задачи и идеи. Пока она транслирует сама для себя. Все остальные как-то сами существуют на Урале, за Уралом, на Алтае, на Дальнем Востоке в силу того, что нет одной большой глобальной задачи для всей страны. Россия создавалась не в силу какой-то пьяной или деспотической блажи, присоединяя к себе тот или иной кусок. Были сотни и тысячи самых разных вертикальных и горизонтальных связей, экономических, культурных. Сегодня их нет. Эти куски начинают существовать сами по себе. Если кому-то кажется, что их нужно отделить и все будет хорошо, нужно понимать, что все будет настолько плохо, что даже представить нельзя.

- Нежелание россиян идти по пути революции объяснимо. Они боятся, как бы не стало хуже.

- Я не готов отвечать за многих и найти волшебные слова, способные их сразу в чем-то переубедить. Я понимаю опасения людей, но для того, чтобы решалось все поступательным образом, надо, чтобы люди участвовали в общественных процессах, создании и жизнедеятельности гражданского общества как такового. Во Франции, например, повышают пенсионный возраст на два года, вся страна бушует. Если у нас повысят пенсионный возраст до 85 лет, то у нас и 85 человек в одном городе не выйдет. Ничего не произойдет.

- Так стоит ли тогда выходить куда-то 31-го?

- Если исходить из того, что всё бессмысленно, то вообще в жизни можно ничем не заниматься. А потом вдруг в какой-то момент истории оказывается, что все обладало смыслом. В самых нелепых действиях, кого угодно – толстовцев, народовольцев, эсеров, большевиков, Владимира Маяковского обнаруживался смысл. Просто не нужно в любом своем поступке предполагать глобальный смысл — это ведет к шизофрении. Вот, дескать, я вышел на площадь, потому что я сейчас сделаю то-то, а потом оковы царские падут, затем я стану президентом и построю огромную пирамиду. Нужно быть идиотом, чтобы так думать

- Часть выходящих на Гостинку как раз надеются на то, что «царские оковы падут».

- Они надеются, и это их личное дело. Только не надо наделять этот жест огромным рациональным смыслом. История за 1000 лет существования письменности, журналистики и светской литературы двигалась таким образом, что написание всего одного текста ломало существование всего мира! «Капитал», «Майн Кампф», выход людей на площадь, взятие Бастилии, нелепый пикет, Герцен с Огаревым. Но что это будет не предсказать - нелепость какая-то. Думаете, абсолютизм любого царского режима выглядел не менее вечным, чем то, что происходит сейчас в России? Он выглядел более вечным, и Церковь тоже, но в один прекрасный момент все осыпалось из-за таких нелепых, никчемных, бессмысленных поступков. Нужно держать и власть в тонусе, и себя, потому что Россия - государство крайне нестабильное. Если есть действующая, находящаяся в хорошей форме организация, она может в любую секунду взять власть.

- Однако сегодня часть народа на форумах пишет об «идиотах», хулиганящих у Гостиного двора.

- Народ постфактум готов влюбляться в свою историю – в Екатерину, Петра, Алексея Михайловича и Ивана Грозного. В то время тоже сидел скучающий люд, зевал, чесал бороду, искал блоху и тоже говорил: «Как мне все надоело. Зачем все это нужно?». Ну, написал какой-то идиот в блоге, третий заскучал, четвертый спать лег. Что теперь, не делать ничего? Это не весь народ.

- На Гостиный двор 31 числа выходит несколько сотен человек из пяти миллионов. На первом Марше несогласных в 2007 по Невскому проспекту, прорывая кордоны ОМОНа, бежало 8 тысяч человек… Численность идет на убыль.

- В 1993-м выходило 200 тысяч человек, в 17-м году, наверное, было 2 млн… Ну и что? В целом, влияет все. К народовольцам, толстовским общинам тоже относились как к дегенератам.

- В своем недавнем тексте, опубликованном в «Коммерсанте», Вы писали о том, что более 50% населения голосует за «Единую Россию».

- Сегодня голосуют, завтра – нет. А знаете, как в 1913 году праздновали 300-летие Романовых? Вся страна ликовала. А потом расстреляла этих Романовых в шахте и засыпала землей. За них никто не заступился, даже элиты. У нас народ любит, а потом скажет: «Ну, убили и ладно».

- Значит, проблема в народе?

- Народ разный. Не нужно испытывать его терпение. В Нижегородской погорели летом села и «Единую Россию» ту же самую опять выбрали. Никакой связи народ между «Единой Россией» и пожарами не чувствует. Может, чувствует, но думает, что придут еще хуже. Не знаю, что у них в голове. Если народ не выходит на Триумфальную площадь, то это вовсе не значит, что он весь за «Единую Россию». Это может значить совершенно разное – например, что он уехал на дачу, ненавидит всех, лежа на кровати, с бодуна. Миллионы разных вещей. Завтра будут другие обстоятельства и все совершенно иначе.

- Сегодня «ЕдРу» объективно кого-то противопоставить можно?

- Сегодня – нет. Завтра – да. Гипотетически, если зарегистрировать «Другую Россию», ее можно противопоставить «Единой». Вы мне сейчас скажете, ее не зарегистрируют. Значит, ничего нельзя?

- Оппозиция не может договориться.

- А что, «ЕдРо» может? Нет. У нас на выборах в гордуму выдвигалось сразу по два партийца. Они тоже не могут договориться, и неужели это значит, что они никуда не годны? Ничего такого в этом нет. Как говорит Лимонов, всем можно договориться только на кладбище. Муж и жена договориться не могут, но детей-то они растят. Предметов для договоренностей в «Другой России» гораздо больше, чем в «Единой России». Их-то ничего не объединяет, кроме желания каждого единоросса находиться у кормушки. У «Другой России» – совершенно другие задачи, здесь находятся люди, которые никакой кормушки в глаза не видели, их никто никогда ничем не кормил.

- Речь также идет об отсутствии адекватных альтернатив.

- Мне эти разговоры очень нравятся, но почему-то никто не спрашивает у «Единой России», что она может предложить. И чем «Единая» отличается от «Справедливой», в чем разница между Мироновым и Жириновским. У «Другой России» есть целая программа, где за каждый пунктик можно отвечать. Ничего там идеалистического нет! Тем, кто так говорит, никакая альтернатива не нужна, они даже программы читать не будут, просто будут их складывать и говорить, что никакой оппозиции нет, все фигня, одно «ЕдРо» работает. По крайней мере, 50% из 25% пришедших на выборы. У меня в деревне флаги «Единой России» на домах висят, однажды пытался сорвать, ворота сломал - приехал участковый, всю деревню опросил, ему сказали, что живет какой-то писатель. Деревня мертвая. Раньше там были торфяные разработки, библиотека, местный драмкружок, школа. Сейчас там нет ничего, кроме флага «Единой России». Это просто постыдно. Надо быть дегенератом, чтобы вешать такие вещи в такой деревне.

- Никогда не было желания «сделать отсюда ноги»?

- Сейчас я скажу страшную вещь – в современной России я себя чувствую более чем хорошо. У меня все прекрасно. Есть дом, дети, машина. Могу работать, могу не работать, могу в кафе целыми сутками сидеть. У меня вообще всё зашибись просто. Мне настолько хорошо, что всем бы посоветовал. Просто думаю, моим детям будет хуже, чем мне. Вот это меня беспокоит. А мне самому зашибись. Зачем мне переезжать в другую страну? Чтобы сделать себе хуже?

- Некоторые не могут себе позволить целыми сутками сидеть в кафе и выходные предпочитают тратить на сон, пиво у телевизора и прочее.

- 31 числа мы разве не наблюдаем людей на улицах? Они бухают в кабаках, идут в кинотеатр, знакомятся с девчонками на улицах, катаются на такси, делают что угодно. Только на протест у них не хватает никаких сил, да?

- Идти на митинг, когда заведомо известно, что его разгонят, не хочется. Это, знаете ли, несколько обременительно.

- Угу, напрягаться неохота. Это очень сомнительный прикол, когда тебя забирают, бьют дубинкой по голове, могут с работы уволить, из института отчислить. Оппозиционная деятельность в России для особых приколистов. Ничего смешного нет. Какое-то время я жил под реальным давлением спецслужб, ментов самых разных мастей. Это страшная нервотрепка, почище, чем в Чечне. Невыносимо, очень тяжело жить под постоянным прессом. Сейчас я стал куда более известным человеком, ко мне другое отношение. Я с трудом представляю, что меня могут забрать и избить, как могли сделать раньше.

- Несогласным сегодня быть модно?

- Мода мимолетна, сегодня она есть, завтра пропадет. Раньше носили значки «Я – грузин», это тоже было модно. Если завтра будет модным ходить на Триумфальную и Марши несогласных, читать Лимонова и стоять в пикетах за Ходорковского, это прекрасно.

- Революция — прекрасный способ пропиариться. Не находите?

- Если бы в раннем христианстве появился бы чувак, который решил, что на этом можно заработать бабла, это не значило бы, что Христа не было. В том, что кто-то спел сейчас о том, что революция – это модно, ничего дурного нет. Лучше быть модным оппозиционером, выходить и получать по башке, чем сидеть на Селигере и получать бабло за свое осмысленное скотство. Лучше иметь любые, даже смешные идеалы, чем не иметь никаких.

- А что Вы думаете об участии секс-меньшинств в акциях в защиту 31-й статьи Конституции?

- 31 статья на геев не распространяется! Я нетолерантный человек и, надеюсь, у вас нет повода подумать обо мне, как о либеральном, толерантном человеке. А то так, если завтра окажется легальным движение зоофилов или некрофилов, тогда мне скажут — значит, ты не полностью толерантен, ты мешаешь реализации 31-й статьи. Может, собака любит хозяина, а трупу уже все равно... Я не обязан быть всеобъемлющим. Есть очевидные и не приемлемые априори вещи. Как вы отнесетесь к онанисту на балконе? Если появится движение онанистов, выйдут все на балкон и будут заниматься любимым делом. Давайте не будем доводить все до абсурда! Знаете, сколько в России шизофреников и психов!

- Но в Европе гей-парады в порядке вещей... В чем проблема?

- Ни в чем! Просто мне мои представления о морали кажутся единственно нормальными и единственно возможными! Вы ушли от вопроса об онанистах. 31 статья не для онанистов!

- Если бы в Вашем творчестве не было протестного элемента, и Вы писали о том, что у Вас все зашибись, были бы Вы столь востребованы?

- Да я могу и о хорошей жизни писать, и меня тоже будут читать. Я не мерило того, хорошо всем живется или плохо. Мои книжки читают не потому, что я пишу о том, как все плохо, а потому, что я их пишу хорошо.

- Как Толстой?

- Как Алексей Николаевич Толстой. (Смущенно улыбаясь) Это смешно.

- Смысл Вашей деятельности в борьбе?

- Я бороться не хочу. Мне это неинтересно!

- Вот, представим, возникла у Вас острая материальная нужда, так сложились обстоятельства. На помощь спешит «ЕдРо» - предлагает сумасшедшие деньги за книгу о ней. Ваш ответ?

- Нет.

- Даже ради собственных детей?

- Нет. Я могу иметь какие-то отношения с тем порядком вещей, который сегодня есть в России, потому что, живя здесь и зарабатывая деньги, избежать этого невозможно. В какой бы структуре я ни работал, будь я дворником или милиционером, я всегда буду иметь отношение к государству. Я с ним работаю. Писать книгу про прекрасную власть мне необязательно. Я могу менее постыдными способами заработать на обучение детей. Необязательно писать книгу «Единая Россия» - венец творения».

- Вот некоторые книжки такие не пишут, зато встречи с президентом в рок-кафе устраивают.

- Мы находимся в плену советских предрассудков. Со всей ответственностью могу заявить, что ни Макаревич, ни Гребенщиков, ни Галанин никогда не были оппозиционерами. Если бы в 82-ом году Макаревича пригласил Брежнев, он тоже пошел бы. Если бы Брежнев был помоложе и предложил ему организовать рок-кафе, то Макаревич сделал бы то же самое. Мы так удивляемся, потому что нам кажется, что когда-то они были витии, но они никогда ими не были. Они стали витии в тот момент, когда стало можно ими быть, а потом начали говорить, что чуть ли не они свергли советскую власть. А ведь они 20 лет пели и чувствовали себя нормально, их пластинки начали издаваться при советской власти. Если бы советская власть не упала, то при ней дальше бы издавались и прекрасно себя бы чувствовали.

- Может, у Гребенщикова, как и у Вас, тоже все зашибись.

- Нужно себе отдавать отчет, что если тебе зашибись, то это не значит, что всем остальным тоже зашибись. Гребенщиков говорит, что зато теперь все могут ездить по миру, это смешно. Некоторые даже в Москву за сосиской съездить не могут! Они как дети малые. С них спросу никакого!

- Ну, вот Шевчук начал бунтовать. Обыватели крутят у виска и считают, что ему заняться нечем.

- Вы хотите узнать мое отношение к подобным гражданам? Дураки. Переубедить их я не могу. Волшебных слов для переубеждения огромных масс населения я не знаю и знать не хочу. Я не проповедник, чтобы ходить и какие-то вещи пророчествовать.

- А судьи кто: Шевчук или Шнуров?

- Если у Шнура образовалась в душе огромная черная дыра, то это вовсе не вина Шевчука, Noize MC или людей, находящихся в оппозиции. Шнур, видимо, ощущает себя так, что он повзрослел и понял, что все в жизни бессмысленно. Это псевдожитейская мудрость, до которой у нас доросли уже практически 99% россиян. Дескать, все в жизни бессмысленно, все продажные, все за бабки… И только я, Серега Шнуров, стал такой умный, понимаю, что все гоны и пидрасы, как бы он выразился. Ну, это смешно! Это туфта очень усталого, раздраженного и износившегося человека. А Шевчук сохраняет детское идеалистическое отношение к миру: «Братва, ну не так же, нужно по-людски».

Шнур стебанулся и думал, что все прожуют, а пришел Нойз и ответил, что Шнуров не в белом, а в черном и дерьме. Молодец, что молодой и злой!

Сейчас в «Единую» вступил певец Сергей Трофимов, который писал песни про «депутатно-мандатно». Ну, что это такое?! Он же как народный герой всеми воспринимался, таким проникновенным голосом поет о матушке России, пьяницах, орлах и жирных депутатах. Трофим был для низших слоев населения, для простого народа, в отличие от Расторгуева, который уже после первого альбома был государственным певцом, а со второго-третьего альбома кремлевской группой.

- Может, он искренне уверовал или Вы исключаете подобное?

- Речь идет о десятках-сотнях тысяч долларов. Денег у них дох*ра. Мне периодически предлагали крупные суммы, чтобы я заткнулся. Это было разовое предложение, но я никогда не затыкался, потому что раз заткнешься и... понравится (Смеется).

- И во сколько же оценили Ваше затыкание?

- 10 тысяч долларов за то, чтобы я слез с одной темы. Если бы они не предложили деньги — я бы не стал копать, предложили — я стал. Но они нашли другой способ перекрыть кислород. Может, это им дороже обошлось, я не знаю. У них полно рычагов.

- Россией управляет и Ваш, по слухам, родственник — Владислав Юрьевич Сурков.

- Мы с Сурковым выросли в одном месте – городе Скопин Рязанской области. Я там родился, он там отучился в школе, ушел в армию. У нас есть общие родственники, но мы не кровная родня. Виделись с ним лишь однажды – в Кремле. Просто есть какая-то часть безумных конспирологов, которые во всем хотят видеть руку Москвы, Масонскую ложу или лондонский заговор. Все эти люди думают, что писатель Прилепин – это проект Суркова. Никаких таких связей нет.

- А проект ли Суркова идея студенток журфака, выпустивших откровенный календарь ко дню рождения премьера?

- Я считаю, что эти девушки должны плодиться, размножаться, из них прет их женская суть, красота. Надо им найти нормальное женское применение и все будет в порядке. Женщины продемонстрировали всей действующей оппозиционной и позиционной России, что они полны сил и готовы к деторождению. Они, судя по всему, просят найти им какого угодно мужчину…

- Там речь шла именно о Владимире Владимировиче. А он не абы какой.

- Потому что они других не видят, а им нужно предъявить кого-нибудь из числа футбольных фанатов, бойцов спецназа и они возлюбят их.

- Кстати, о бойцах спецназа. Как бывший омоновец оценивает реформу милиции?

- Никакой реформы нет. Есть очередной симулякр, который власть пытается выстроить для того, чтобы нас удивить. Это такая же реформа, какие еще пять лет назад провел Путин, когда сделал национальные проекты «Сельское хозяйство» и другие. Ничего не изменилось. Закон «О полиции» – это реформа, выстроенная исключительно на уровне риторики, никто реально проблемой МВД заниматься не будет. Полиция, милиция – чушь какая-то. Ни одну проблему в России нельзя решить без глобальной реорганизации государства. Как мы будем решать милицейскую проблему, если милиция, во-первых, завязана на элементарную социальную систему – мало получают денег. Во-вторых, ее безнравственность и бесправность граждан связаны с прокурорской и судебной системами, которые, в свою очередь, связаны с системой власти в целом, не соблюдающей свою же собственную Конституцию. Страна существует не на принципах общегосударственного идеализма, а на принципах тотальной коррупции. Как тут можно менять отдельно взятую милицию? Вся Россия в едином клубке совершенно не разрешимых по отдельности проблем. Россия нуждается в глобальном видоизменении. Путем революции сверху или революции снизу. Путем смены всех властных элит, как таковых.

- Девочкам с календаря для Путина Вы пожелали личной жизни, а как насчет «нашистов»?

- 99% из них никакой карьеры не построят. В отличие от советского комсомола, современные молодежные организации исчезают и появляются со скоростью грибов – сегодня они есть, завтра их нет. Их кидают с не меньшим успехом, чем любых граждан России. Если смысл существования молодежных организаций в том, чтобы вырастить новых андроидов для пополнения действующей структуры власти, то это достаточно постыдные для молодежи устремления – стать такими же, как эти упыри.

- Подберите синонимы к словам «модернизация», «инновация» и «нанотехнологии». На Селигере, по слухам, участники обещали «наинновировать друг друга».

- Потом модернизировать и у них будет маленький наноробот. Верно? Я не политтехнолог, но кое-какое отношение к филологии имею и прекрасно осведомлен, что перенасыщенность словаря новомодными словами зачастую скрывает абсолютную пассивность , неэнергичность и ленивость мысли, а проще говоря - пустоту. То же самое происходит, когда псевдоученые берутся за изучение поэтики Цветаевой или шипящих поэзии Пушкина, они просто нагоняют туману для сокрытия отсутствия в голове идей. Ни модернизация, ни инновация меня не волнуют. Модернизация – это если я приехал в Северодвинск и увидел, как на заводе по производству подводных лодок работает 1000 человек. Вот это я понимаю.

- Кстати, о будущей смене политической элиты. Кто может прийти на смену Грызлову, например?

- Должность Грызлова – не интеллектуальная, а глубоко функциональная. Он делает то, что необходимо в рамках поставленных задач. Российская власть глубоко взаимозаменяема. Можно завтра сделать Фурсенко министром обороны, Сердюкова — министром культуры. Они просто выполняют определенные задачи. Грызлов, по их меркам, в нынешнем парламенте справляется, наверное, просто гениально. Вопрос их личной гигиены и интеллектуальных качеств меня не волнует. Никакой самости, никакой человеческой легенды за ними нет. Можно препарировать и долго развлекаться, изучая внутренние органы Лимонова или Проханова. Препарировать Грызлова мне нелюбопытно, потому что у меня есть ощущение, что их внутренние и душевные органы набиты ватой, папье-маше. Политика построена на принципах отмирания всего человеческого. У них постепенно исчезают любые человеческие реакции, они произносят мертвые слова. Можем любить или не любить Че Гевару, Кастро или Черчилля, а этих – нет. За ними нет ни трагедии, ни физиологии.

- Ну, почему же? Вот Медведев девочку с 17-летием в "Твиттере" поздравил.

- Девочек, которые хотят, чтобы их Медведев поздравил с днем рождения, очень много, поэтому у Дмитрия Анатольевича есть еще работы на год вперед.

- Медведев в «Твиттере», Путин — на «Калине»...

- По-моему, Путин на «Калине» предмет большого стебалова для всей страны, никакой он не «спайдермен». Все иронично посмотрели, по приколу. Россия вообще живет по приколу. Кто поверил в то, что у нас развивается автопром? Никто. Все поверили, что Медведев главный в России и сильный президент? Нет. Путинскими доярками за 300 рублей можно набить целый Селигер! Я коровы в деревне не видел лет сто, откуда там взялись доярки, я не очень понимаю.

- Долго прикалываться будем?

- Пока страна не начнется валиться в пропасть, будем прикалываться.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру" - 26.10.2010