Форум для провинции
Гражданский литературный форум поможет встречам писателей и читателей
Событием литературной жизни 2009 года является не присуждение какой-либо престижной премии какому-то конкретному писателю, потому что премий много. Действительным событием стало создание гражданского литературного форума.
Его задачи и идеи наполеоновские: стать «свободной творческой площадкой интеллектуального обмена, спора, дискуссии, включая в свое пространство талантливых и активных писателей, способных к самоорганизации и независимой деятельности».
Особенно порадовала меня, как молодого и начинающего писателя, декларативность заботы о провинции. Наконец-то о ней не просто вспомнили, ее подняли на щит и как знамя гордо понесли вперед. Лишь бы все это не оказалось миражом, потому что нам известно, к чему ведут благие намерения.
— Это не Союз писателей, это организация, собравшаяся на совсем иных основаниях, — говорит один из создателей форума, известный писатель Захар Прилепин. — Мы не принимаем всех подряд, мы ни с кем не собираемся строить отношения — но и ругаться ни с кем тоже не собираемся. У нас своя забота и своя задача: дать возможность высказаться литераторам, живущим по всей стране. Многие из них буквально затеряны в провинции, голос их не слышен, труд их неприметен… Это ненормальная ситуация, вот и все. Если получится, мы хоть отчасти ее исправим.
Непонятна формулировка — «свободная творческая площадка интеллектуального обмена, спора и дискуссии». Сама фраза шикарная, но как это будет выглядеть?
— Уже есть сайт, где публикуются и будут публиковаться тексты людей со всех концов страны: http://glfr.ru/. Будут встречи, будут семинары, будет своя премия, — продолжает Захар Прилепин. — Все только началось. И это действительно свободная площадка — никаких политических задач мы перед собой не ставим, только эстетические.
Организаторы объявили об учреждении литературной премии «Аврора», она будет присуждаться только членам форума.
— Это, на мой взгляд, позиция честная, — говорит председатель форума, критик, публицист, завотделом культуры журнала «Москва» Капитолина Кокшенева. — Зачем играть в демократию без берегов и объявлять о своей премии на всю страну, если мы собрались как товарищество взаимного вспомоществования и творческого внимания друг к другу? Мы не собираемся ни с кем состязаться в «престижности» и «гламурности». Мы не собираемся изображать некую объективную «безупречность» или пиарить форматных или неформатных авторов. Этими болезнями на форуме никто не болеет.
Одна из подпрограмм работы — помощь библиотекам. Многие сельские библиотеки пополнялись еще при царе Горохе. Организаторы форума намерены создать собственный книжный фонд, куда войдут произведения авторов — участников ГЛФ. Также они намерены делать некоторые закупки интересной литературы у издательств для помощи нуждающимся библиотекам. Будут уместны и благотворительные акции по приобретению книг и их адресной передаче.
До провинции проза современных писателей почти не доходит. Книг Шаргунова, Илличевского, Прилепина в амурских магазинах, например, днем с огнем не найти.
— Это проблема культурного сознания тех, кто делает закупки, — считает Капитолина Кокшенева. — Мой опыт свидетельствует, что библиотекари не знают, как им ориентироваться в книжном море, кому верить, на чье мнение опираться. Мы будем работать и с библиотеками, не навязывая, но разъясняя свои этические и эстетические принципы и убеждая в том, что есть еще живая и качественная русская литература.
— Мой опыт говорит, что, когда писатели приезжают в регион и о них узнают люди, сразу ситуация и с книжными продажами налаживается понемногу, — добавляет Захар Прилепин. — Люди в провинции почти лишены информации, они думают, что писатели — это только те, кого в телевизоре показывают. Но писателей чуть больше.