Именины сердца Номинация «ПИСЬМО ДРУГУ»

Полечка, внучка, ты просила написать о последней книге, которую я прочитала, или о той, которая понравилась? Напишу о той, которая понравилась, хотя слово это подходит не совсем: книга, скорее, порадовала, взволновала, «обласкала и ранила», чем просто понравилась... А пишу потому, что об этой книге не могу не написать.

Итак, Захар Прилепин, «Именины сердца: разговоры с русской литературой». Для автора разговоры с писателями (ихЗО!) - именины сердца, а для меня эта книга - именины.

Во-первых, ты ведь знаешь, что я люблю читать о писателях, поэтах, их произведениях, серию ЖЗЛ, мемуарную литературу, а тут, в книге -ну пир какой-то мысли, интереснейших размышлений о жизни, судьбе, стране, о молодых и взрослых, о правде и кривде! Захар Прилепин задаёт умные, небанальные вопросы и получает не менее, а скорей, более небанальные, развёрнутые, свободные, острые ответы от 30 современных писателей разного возраста и разных убеждений.

Книга вышла совсем недавно, а Интернет уже гудит, хваля и ругаясь. Хвалят реже, ругают чаще. Ругают за то, к примеру, что «писатели дают мало неожиданных ответов». Категорически не согласна! Или ещё один аргумент ругающих: «Приле-пин слишком доброжелателен». Ну, как тебе такой аргумент?

Хочешь моё мнение? Я не просто рада его доброжелательности - я за то, чтобы и критики, и люди разных политических взглядов, и начальники с подчинёнными, и соседи, и кто угодно были доброжелательны друг к другу. Вот что недавно прочитала у Дмитрия Быкова в его книге «Булат Окуджава»: «Никакие сверхчеловеческие, монументальные громады не отменят и не заменят крошечного подвига милосердия и взаимопонимания, никакие великие задачи не задушат и даже не уравновесят простой человеческой доброжелательности». Согласна на 100%!

А вот маленький фрагмент из книги З. Прилепина (его разговор с писателем Дмитрием Новиковым).

З.П.: «У современных писателей нашего поколения есть серьёзные проблемы, какие-то общие для всех?»

Д.Н.: «Мне кажется, главная проблема - боязнь жизни. Если хочется писать сильно, придётся на своей шкуре испытать боль, унижение, плевки в душу, предательство друзей и твоё собственное, алкоголь в той или иной степени. А ещё - радость короткого полёта, запахи мира и ласковость Божьей души. Но всё это будет отпущено полной мерой, и за всё придётся ответить. Многие этого боятся. А ещё раздражает плаксивость какая-то, чувство, что весь мир тебе обязан. Хочешь быть счастливым -будь им. Хочешь быть писателем - пиши».

З.П.: «А кем бы ты был, если б не писателем?»

Д.Н.: «Было в жизни несколько случаев, когда от смерти или большого зла помогала книга. То есть без литературы был бы весьма вероятным прахом. Поэтому нужно продолжать. Хорошо, если мои книги тоже кому-то помогут».

З.П.: «Мечта?»

Д.Н.: «Жизнь и счастье детей».

З.П.: «Чего ждёшь от политического года?»

Д.Н.: «Жду, прежде всего, спокойствия. Чтобы телодвижения различных сил оставались в границах разума и ответственности».

Знаешь, как я читала книгу? Почитаю-почитаю, потом отложу и думаю, думаю... Потом опять читаю, и так - неделя чтения, размышлений, упоения от общения с умными собеседниками. Очень тебе советую! Ты ведь у меня студентка, умница, девочка читающая - тебе это надо!

Т. Кербут, "Красный север" - 14 января 2010