Эва

Прилепин Захар. Патологии.

Скажу сразу, что произведения на военную тематику меня не привлекают. Эту книгу я прочитал по рекомендации нашего букеровского лауреата Дениса Гуцко. И не пожалел.

Содержание: 1. Отряд спецназа работает в Чечне. 2. Любовь взахлёб.

Показана не война, а реальная военная работа. Главный герой Егор Ташевский, завербовавшийся в спецназ, прошедший подготовку и отправленный в Чечню. Таких как он тридцать человек. Обученные, но пороха не нюхавшие.

Ведётся рассказ от лица обычного русского богатыря: доброго и при этом неудачливого в любви. Любит женщину, для которой он очередной жизненный эпизод. Она не скрывает от него, что встречается и с другими мужчинами. Чтобы вырваться из этого круга и не сойти с ума, Егор завербовался в Чечню.

Хотя в романе много жестоких сцен, но он начисто лишён чернухи.

Показано, как на войне страшно. Страх ни на минуту не оставляет Егора. Именно преодолению страха и беспокойству за жизнь товарищей посвящён роман. Ничего героического в романе нет. Чем он и хорош.

Ребят посылают то на зачистку, то на перехват боевиков. Несмотря на враждебность местного населения, оно (это население) вовсю торгует продуктами и прочим около школы, где расположен спецназ, т.к. торговля – единственный источник существования. Такой вот парадоксальный симбиоз.

Среди русских в составе спецназа есть один чечен и один азербайджанец. Взаимоотношения внутри отряда показаны очень живо и интересно: восприятие такое, как будто смотришь фильм. Хорош юмор. Он не придуманный, а взятый из жизни. Достаточно циничный, но не оскорбительный, т.к. понимаешь, что за ним скрывается бравада, позволяющая скрыть собственный страх.

Много сцен расправ и с боевиками и с мирным населением, т.к. взаимная озлобленность сделала всех жестокими и ненавидящими друг друга. Как ни странно, автор сумел описать события так, что у читателя не возникает чувства ненависти ни к чеченам, ни к спецназовцам. Но один эпизод в романе всё-таки ненадолго такое чувство рождает. Это когда наши бойцы выясняют, что боевиками, напавшими на них, являются наёмники украинцы. Автор верен себе и сознательно эту сцену делает очень короткой, но она передаёт отчаянную ненависть к славянам-предателям, которой у ребят нет к объективным врагам-чеченам.

Бой в романе всего один. Но он не один из многих, а первый и последний: если останешься жив, то вернёшься домой. Это было в период попытки взятия чеченами Грозного. Повторюсь опять: бой описан так, как будто смотришь фильм. Всё чётко, лаконично и начисто лишено безысходности, хотя из отряда в живых осталось несколько человек.

Командиры-профессионалы показаны неоднозначными личностями. Несмотря на воинскую преданность своим подчинённым, они не упускают возможности на них заработать. Т.е. опасные рейды хорошо оплачиваются. Только бойцы с этого ничего не имеют. Хорошо описана сцена уничтожения борта, вёзшего дембелей в Россию: и предательство среди военных тоже хорошо оплачивается.

Егор вышел живым из этой мясорубки, что и позволило автору написать автобиографический роман.

Начинается роман с послечеченского периода. Вернувшись, Егор усыновляет трёхлетнего мальчика, но жизнь на гражданке также опасна, как и на войне. Автобус, в котором он ехал с ребёнком, срывается с моста в реку. Описание этой катастрофы – одна из лучших глав романа.

Егор воспитывался отцом. Отец был художником и запойным алкоголиком. Отчего и скончался, оставив сына на милость своих родственников. Жизнь в людях и заставила Егора усыновить сироту. Круг замкнулся. Повторяется отцовский и собственный жизненный путь.

Как сказано в аннотации, ещё до выхода романа рукопись читали ветераны, воевавшие в Чечне. Их впечатление дословно: «Будто снова попадаешь туда. Всё оживает в памяти: конкретные события, образы, звуки, запахи, вкусы…»

Так оно и есть.

subscribe.ru

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: