Марина ЛАЙД

Чеченские рассказы, или Севастопольские патологии

Прошла презентация романа Захара Прилепина "Патологии".

Книга вышла в издательстве "Андреевский флаг" (Москва) полтора месяца назад, а еще раньше роман печатался в журнальном варианте в изданиях "Север", "Искусство кино", "Роман-газета". С тех пор "Патологии" только в центральной прессе получили более ста рецензий.

Современные российские писатели и литературные критики в один голос утверждают, что в Нижнем Новгороде одним талантливым автором стало больше. Вот и один из почетных гостей презентации – поэт и публицист Геннадий Красников из Москвы назвал Евгения Лавлинского писателем ХХI века, представителем нового поколения, а вместе с ним и мышления, образов, языка. По словам Красникова, роман "Патологии" написан оголенным нервом. "А как еще можно писать о войне, которую пережил сам!" – восклицает он.

Да, "Патологии" – это рассказ о чеченских событиях, о которых вся страна слушала и продолжает слушать месяцы и годы. Но что значит - вернуться с войны сейчас и что такое война для нас, современных, тех, кто вырос, знающих о ней лишь от бабушек и дедушек, переживших Великую Отечественную. Можно мальчишкой "играть в войну" в собственном дворе, сражаться с виртуальным противником, а по прошествии лет оказаться участником более чем реальных событий. Как остаться в живых, постигая весь ужас "окопной правды"? А как жить, дышать, радоваться и смеяться после того, что видел ТАМ.

Другой гость презентации – председатель Нижегородской организации Союза писателей России Валерий Шамшурин не побоялся провести некоторые параллели между "Севастопольскими рассказами" Толстого и "Патологиями" Прилепина.

– Вообще, если вспомнить произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, посвященные Кавказу и давно ставшие классикой, можно сказать, что Кавказ играет какую-то мистическую роль в русской литературе, – сказал он.

По мнению Шамшурина, в "Патологиях" делается акцент на то, что война страшна не только физическими убийствами, но и убийством души человеческой, поэтому необходимо беспощадной силе зла противопоставить беспощадную силу добра.

К слову, половина тиража романа уже реализована. Как сказал автор, книга продается хорошо, в других городах он даже видел свой роман на книжных лотках, где обычно выставляется наиболее популярная литература.

В настоящее время Евгений Лавлинский пишет новую книгу. "О войне в ней не будет ни слова!", – заверил автор. И добавил, что сейчас пытается всячески отстраниться от темы, затронутой в предыдущем романе.

– Можно, конечно, всю жизнь писать о войне, как, к примеру, Василь Быков, но мне хотелось бы быть не писателем военной прозы, а просто писателем, – признался Прилепин.

Новая книга будет о современной России, события которой перенесут читателя в один из центральных регионов страны. Пока у рукописи есть несколько рабочих названий, но так как автор еще не остановился на каком-то конкретном заглавии, то и не стал его озвучивать.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Монатека