Не буду вспоминать цитаты из классиков, но что у Захара есть - под рубашкой и в книгах, и это равенство тоже бесценно, так это: искренность, колоссальная энергетика письма (и, кстати, чтения), а кроме того - опыт боевой Чечни, но  самое главное - вот те самые идеалы: добро, семья, мир. Этого не отнимешь, этих, для многих нынче столь старомодных, идеалов настоящей полноценной жизни. Смесь уже сильная. Редкая.

Я вот думаю иногда, а в чем секрет успеха Прилепина? И нахожу очень смешной ответ: да просто в том, что сейчас в литературе процветает ерничество, попса, нарочитое одебиливание, модность как культ, легкость как принцип, бессодержательность как содержание. Эдакий Петросян. А Захар никак не Петросян, он вообще не юморист, а книга его это ни разу не ТВ. Это книга, вот, редкий вид, ловите.

Прилепин пишет, пусть это ныне странно, - о жизни. Мощно, сильно, честно, и о настоящем. Даже война у него это стихия, а не чернота, это отрицательная сила, но продуктивная, выявляющая, строящая человека.

И чувства и смысл у него в вечных и тоже, но очень по-другому, простых ценностях. Это, если хотите, рецепт щей или каши, в то время как остальные едят сделанные  подмосковных подворотнях узбеками суши из микроволновки.

Редактор отдела критика и публицистика, 
Арсений Гончуков

Настоящий Прилепин
Критические статьи

В издательстве «Вагриус» вышла новая книга известного нижегородского писателя Захара Прилепина «Грех»

Автор определил жанр своего произведения, как роман в рассказах. Рассказы никак друг с другом не связаны сюжетно и объединяет их только одно. Они все представляют собой эпизоды из жизни главного героя, который предстает перед нами в юном возрасте,  воином в мятежной Чечне, любящим мужем и отцом. Автор смотрит на себя как бы со стороны, оценивая пройденный путь, прикидывая, как жить дальше. В этом смысле книга «Грех» - это роман с продолжением.

«В этой книге есть бесценные витамины, которых так мало в текущей литературе: энергия, храбрость, радость, жизнестойкость, нежность» Это мнение другого писателя. Дмитрия Быкова, который написал предисловие к книге. Он считает Прилепина продолжателем традиций Лимонова, Аксенова, Газданова.

Это есть и однако, строки книги «Грех» напомнили мне внушительность фраз Л. Леонова, щемящие откровения «Темных аллей» И. Бунина.

В книге присутствуют два основных мотива человеческой жизни. Эрос и Танатос, любовь и смерть.  И даже маленький сын главного героя задумывается о том, почему всем приходится умирать. Хотя на фоне жизненных страстей смерть не выглядит такой уж страшной. Она у Прилепина обыденна. Так, побочный эффект жизни. И все же, герой Прилепина смерти страшится. Бежит от смерти Сержант, увлекая за собой бойцов. Маленький мальчик надеется, что разбитая ваза склеится сама собой. Этот мотив, мол, может все-таки обойдется, присутствует на протяжении всего повествования.

Для меня в этой книге ценно отсутствие фальши. Автор абсолютно искренен и честен с читателем. Переживания, которые испытывает герой Прилепина – это переживания каждого из нас. Все мы испытывали схожие чувства. И эти чувства настоящие, неподдельные.

В известном смысле, настоящий в книге только главный герой. Окружающие его люди видоизменяются. Бывшие веселые собутыльники оказываются обычными дебилами, друг Алеша – закомплексованной сволочью, в прибывшем на блокпост армейском уазике вместо своих оказываются боевики. Страна, казавшаяся Родиной, может стрелять в своих граждан. Как же выжить в этом мире, где все столь шатко и изменчиво? На этот вопрос, по - моему и старается найти ответы автор.

«Одни книги стоит попробовать на вкус, другие – проглотить и лишь немногие разжевать и переварить» (сэр Фрэнсис Бэкон).

Думаю, что книга Захара Прилепина «Грех» относится к разряду последних из перечисленных.

Приобрести книгу можно в магазине «Дирижабль» на Б.Покровской, а также в многих других книжных магазинах города и области, страны и мира.

07.10.07 12:21.
Евгений Родин.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Бассейн при 1-м медицинском государственном университете