Самый страшный Грех

Третью книгу Захара Прилепина ждали все, но не многие дождались того, чего хотели. Серьезные парни ждали вторые «Патологии», например, о второй чеченской. Ребята повеселее – продолжение «Саньки», про подполье, Марши несогласных и 2008-й год. А писатель взял и написал совершенно неожиданный на первый взгляд роман, роман о любви. О любви к жизни во всех ее прелестях и невзгодах, книгу о равномерном движении по ее черным и белым полоскам. О любви по настоящему неземной и многогранной, к женщинам, детям, друзьям, животным. О любви с черными, «неудобными» сторонами в том числе – о памяти павших героев и неизвестных приятелей, об умении помнить в их простоте и обыденности, без пафоса.

«Грех» назван романом в рассказах – связка внешне почти не связанных друг с другом повествований, разбавленных прилепинскими стихами. Стихи, кстати, замечательные, «…Я жил уже не раз» вообще покруче многих текстов Шевчука и любого из «великих серебряных поэтов». Но между рассказами все же есть внутренняя связь, незримая нить, настраивающая читателя на определенный лад. Герой Прилепина молодой и сильный, но бедный и сентиментальный, грузчик хлеба и «грузчик» на кладбище, любимец неземных девушек, но сам любящий только один раз и навсегда.

Его герой радуется любым мелочам, от дворовых щенков до упертой с поминок бутылки водки. Смакует простейшие подробности жизни, от общения на полуслове с любимой женщиной до обыденных и смешных приключений друга-философа, препарирующего вселенные, но имеющего только граненый стакан в руке. Угрюмое ремесло вышибалы превращает в суровое и захватывающее дух балансирование между «крутыми», бандитами, «москвичами» и еще бог знает какой нечистью, ходит по тонкому льду, пытаясь остаться самим собой и не свалиться в унижение других или себя. Работа копателя могил оборачивается настоящим приключением буквально «из ничего». У Прилепина даже, казалось бы, неуместные на поминках стёб и веселье оборачиваются борьбой со смертью, ежедневно дышашей на героя из выкопанных на кладбище ям и выносимых из подъезда гробов…

В путинской эрэфии самое страшное преступление, самый страшный экстремизм, самый страшный «грех» - это именно желание жить и чувствовать как можно больше. Не прозябать, давя в себе чувства, покорно слоняясь к надоевшему станку и к нелюбимой жене, а что называется «жить на всю катушку». Это умение и желание сводится в конечном итоге к одному. К способности искренне до безумия любить женщину и своих детей, при любых материальных условиях. Умению быть честным, когда мир требует врать и наебывать. Желанию с неподдельным интересом дружить, когда полагается хмуро нажраться и упасть в сугроб. Чувству искреннего сопереживания чужой трагедии и смерти. Жить и любить, радоваться и огорчаться, проявлять нежность, оставаться честным со всеми несмотря ни на что.

Такой «грех» - это уже не экстремизм, терроризм и переворот. Это вызов вообще всему плохому на земле. А это гораздо круче. Любовь и война! Приобщайтесь.

Пилот

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: