Владимир Григорьевич Захаров
Захаров — донецкий, родился 18 октября 1901 года — рудник при Богодуховской балке, близ Донецка, тогда это был Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя.
Композитор, хоровой дирижёр, музыкальный деятель, лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1946, 1952) — Захаров создавал и разрабатывал жанр «советской народной песни».
Здесь можно сразу сказать, что дело это обречено на неудачу: искусственным путём народную песню не создашь. Полноте вам.
«Ой, туманы мои, растуманы», «И кто его знает, чего он моргает?» — именно что народные песни — и в те времена, когда я рос, в деревнях рязанских, липецких, воронежских эти песни пелись наряду и вперемежку с народными; стоило мне прожить ещё тридцать с лишним лет, чтоб вдруг узнать, что оказывается ряд песен имел вполне конкретных авторов.
В 1922–1927 годах Захаров учился в Музыкально-практическом институте (Донская консерватория) в Ростове-на-Дону. После учёбы был призван на военную службу.
В 1929 году переехал в Москву. С 1931 года началась и продолжалась всю жизнь его деятельность с Государственным академическим русским народным хором имени М. Е. Пятницкого, где он был музыкальным руководителем и композитором. Большинство песен написано на стихи М. В. Исаковского и А. Т. Твардовского.
Член ВКП (б) с 1944 года.
Современный писатель и автор песен Михаил Елизаров совершенно замечательно исполняет песню на музыку Захарова «Два сокола»: «…один сокол Ленин, другой сокол Сталин».
Это, впрочем, вещи на ценителя и любителя — а вот «Дайте в руки мне гармонь» и «Белым снегом» — истинная классика на все времена.
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ