Сергей Сергеевич Прокофьев

Сергей Сергеевич ПрокофьевГениальный Прокофьев, конечно же, не песенник, но раз уж мы в нашу коллекцию поместили и Глиэра, и Шостаковича, и Свиридова, то и без Прокофьева нам точно не обойтись.

Тем более, что без мощнейшего его сочинения на слова Владимира Луговского «Вставайте, люди русские!» — картина песенного искусства сталинской эпохи полной не будет.

Родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии — и умер в один день со Сталиным — 5 марта 1953 года в Москве.

Ныне село, где он родился, именуется Покровское и находится на территории ДНР (Донецкая область, не устану напоминать, входила на три четверти в Екатеринославскую губернию, традиционно считавшейся малороссийской, — то есть это были русские земли Малороссии).

Именно за донецкий аэропорт имени Прокофьева и шла главная битва в 2014-15 гг., в которой победил Арсен Моторола Павлов и другие герои противостояния.
Отец Прокофьева — русский купец. Мать — тоже русская, но имела в предках шведа, сподвижника Петра.

Учился в Петербургской консерватории, которую окончил как композитор в 1909 году, и как пианист — в 1914 году.

В 1918 году выехал за границу по официальному советскому командировочному свидетельству, подписанному наркомом Луначарским, жил в Нью-Йорке и в Париже, при этом неизменно выказывал свою полную непричастность к Белому движению. В 1927 получил советский паспорт, и дал гастроль по СССР; затем возвращался с гастролями в 1929 и 1932 годах.

В 1936 году Прокофьев с семьёй окончательно вернулся в СССР и обосновался в Москве, сразу же войдя в число советских композиторов первого ряда.
Прокофьев — лауреат шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1952).

Написал 8 опер, 8 балетов, 7 симфоний, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения. Помимо того сочинял музыку для театра и кино. В том числе — к кинофильмам «Поручик Киже» (1934), «Александр Невский» (1938) — «Вставайте, люди русские» это оттуда, «Иван Грозный» (1945).

Во время Великой Отечественной и в первые годы после написал оперу «Война и мир» (по Льву Толстому) и оперу «Повесть о настоящем человеке» (по Борису Полевому).

Часто рассказывают, какое страшное вышло в 1948 году постановление ЦК ВКП (б) в котором передовые советские композиторы Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Мурадели, Хачатурян были подвергнуты резкой критике за «формализм», согласно которому ряд сочинений Прокофьева даже был запрещён к исполнению секретным приказом Комитета по делам искусств. Но часто забывают напомнить, что 16 марта 1949 года по личному распоряжению Сталина этот секретный приказ был отменён.

Этот невероятный работоголик сочинял музыку и в день своей смерти, о чём свидетельствует запись даты и времени на рукописи с завершением дуэта Катерины и Данилы из балета «Каменный цветок».

Помимо того, что Прокофьев был музыкальным гением, он известен как первоклассный шахматист (вполне мог иметь настоящую карьеру шахматиста) и любопытный писатель.

Это Прокофьев сказал: «Шахматы — это музыка мысли».

Английский рок-музыкант Стинг для своей песни «Русские» использовал музыку Прокофьева.

В 2016 году американский музыковед Саймон Моррисон заявил о том, что повторяющиеся в фильме «Аватар» несколько фрагментов из сюиты Прокофьева «Поручик Киже» свидетельствуют не о совпадении, а о стопроцентном плагиате.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

: