Серафим Сергеевич Туликов

7 июля 1914 года в Калуге в семье Григория Терентьевича Бобоедова и Александры Александровны Бобоедовой родился мальчик, названный Серафимом. Отец его был регентом церковного хора храма Алексия, митрополита Московского. Мать пела в том же хоре. Вот именно этот мальчик и стал едва ли не главным автором песенной Ленинианы в Советской России.

Свой первый вальс «Ёлка в лесу» Серафим сочинил в семь лет.

Окончил Калужское музыкальное училище.

Откуда такая фамилия? Отец ушёл из семьи, когда Серафиму было четыре года. С 1922 года Серафим проживал в доме сестры матери Марии Александровны Туликовой (Шмаковой) и крёстного Серафима Сергея Михайловича Туликова. Мать же умерла в 1927-м, и Серафим был усыновлён своим крёстным, который дал ему свои фамилию и отчество.

В 1935 году Серафим Туликов поступил на композиторский факультет Московской консерватории.

В 1938 году появились его первые изданные произведения: соната, прелюдия и фуга для фортепиано, романсы, симфония.

В 1939 году романс Серафима Туликова «Аквилон» на стихи A. C. Пушкина получил премию на конкурсе студенческих вокальных произведений.

Годы учёбы Туликов совмещал с работой заведующего музыкальной частью и концертмейстера в Центральном клубе НКВД СССР, который в то время являлся одним из лучших музыкальных коллективов страны. В это время Туликов сочинил свои первые песни — «Сына провожая» (1938), «Песню о Тимошенко» (1940).

В 1940 году Серафим Туликов окончил консерваторию и был принят в Союз композиторов СССР. В 1940—1941 он пианист-концертмейстер клуба Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского.

В Отечественную активно работает как композитор, написав ряд отличных военных песен.

Окончанию войны Туликов посвящает цикл песен о победе на стихи Ольги Фадеевой: «Встреча героев», «Радостный вальс», «Победная здравица», «Новоселье», «Спасибо Сталину».

С 1948 по 1953 годы Серафим Туликов был художественным руководителем и директором ансамбля песни и пляски при Московском управлении Трудовых Резервов.

В 1955 году Туликов получил первую премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве за песню «Это мы — молодёжь» на стихи Льва Ошанина. Другая песня на стихи этого поэта «Ленин всегда с тобой» стала едва ли не самой известной песней о вожде пролетариата и звучала на всех праздничных концертах и демонстрациях. Лениниана Серафима Туликова продолжилась песнями «Ленин, партия, мир», «Заветам Ленина верны», «Слушайте Ленина», «Зовёт Ильич с броневика».

Вклад в Лениниану и породил позднее полускептическое отношение в музыкальной среде к Туликову — прямо говоря, вовсе не заслуженное.

Безусловное мастерство видно и в этой самой Лениниане — композитору меньше даром и рангом и не доверили бы сочинять музыку к песням о Ленине, — но, чтобы в полной мере оценить дар Серафима Туликова, нужно всего лишь послушать иные его вещи, и подивиться удивительному диапазону его дара.

Обращение к народной, казачьей стихии в песне «Сына провожая». Строгая, побудительная «Верность». Духоподъёмные «Не стареют душой ветераны». Ставшая гимном родного города, замечательная песня «Здравствуй, милая Калуга». И тут же — джазовая мелодия: «Город уснул». И следом — дань советской «таёжной» теме — одна из лучших в этой тематике песен (наряду с «Морзянкой» Фрадкина, «В таёжной стороне» Новикова и «На таёжном километре» Афанасьева) — «Ты сейчас далеко».

А «Листопад» в исполнении Майи Кристалинской? Настоящая осенняя песня, в которой даже подступающая прохлада слышна.

Туликов написал около пятисот песен. Их исполняли Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Евгений Нестеренко, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Евгений Кибкало, Александр Розум, Владимир Силаев, Сергей Яковенко, Александр Ворошило, Антон Григорьев, Виталий Власов, Владимир Бунчиков, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев…

Лауреат Сталинской премии (1951). Член КПСС с 1952 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Эпоху свою пережил надолго; и какими глазами смотрел на всё происходящее, не знаем.

Скончался Серафим Сергеевич Туликова 29 января 2004 года — 90 лет прожил. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Хорошая жизнь была у него, не в чем тут раскаиваться. Рассказывают, что не взирая на очевидную свою известность в лучшие годы и высокий статус — человек он был предобрейший, отзывчивый, славный, очень многим помогавший.

Что-то всё-таки есть в том факте, что гимн Советского Союза и главную песню Великой Отечественной — «Вставай, страна огромная» написал регент Храма Христа Спасителя Александров, а создатель Ленинианы родился в семье регента церковного хора.

В 2005 году на площади Звёзд в Москве заложена памятная именная звезда Серафима Сергеевича Туликова.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

: