Николай Павлович Будашкин

Николай Павлович БудашкинКомпозитор Николай Будашкин родился 6 августа 1910 года в деревне Любаховка Калужской губернии, в крестьянской семье, в 1947 и в 1949 годах получив две Сталинские премии, прожил 78 лет, был и востребован, и знаменит.

В 1917 году вместе с семьёй переехал в Читу, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре.

В 1929 году поступил на рабфак МГК имени П. И. Чайковского. Учился у великого Рейнгольда Глиэра.

В 1936 году был призван на службу в РККА.

В 1937 году окончил консерваторию по классу композиции, а в 1938 году — аспирантуру. Увлекался в конце 30-х джазом — то есть, он далеко не только народником был.

В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтийского флота, дал множество концертов на фронте. В 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.

Ныне большинство, увы, и не вспомнит Николая Будашкина (хотя в родной Калужской области его всё-таки помнят, там установлено два памятника этому композитору).

Но люди, родившиеся в СССР просто не могли не услышать его сочинений. В том числе потому что Будашкин — автор музыки ко многим популярнейшим советским мультфильмам, к таким, например, всенародно любимым, как «Аленький цветочек» (1952) и «Машенька и медведь» (1960), и к не менее знаменитым художественным фильмам — дебюту Василия Шукшина как кинорежиссёра — «Из Лебяжьего сообщают»
(1960), к сказке «Морозко» (1964), к фильму «Смертный враг» (1971) — по рассказам Шолохова.

Глубоко русский композитор, Будашкин был особенно известен как автор наигрышей для баяна, домры, плясок, частушек и страданий.

Люди той эпохи помнят и великую его песню «За дальнею околицей», которую много кто тогда исполнял, в том числе делал эту песню в совершенно «негритянской» манере джаз-оркестр Утёсова.

Между прочим, «За дальнею околицей» Будашкин, в содружестве с поэтом Глебом Акуловым, сочинил ещё в 1938 году, но премьера её состоялась в осаждённом Ленинграде в 1943-м, и именно тогда, в годы войны, песня и приобрела свою огромную известность. В числе прочих записала её позже и Людмила Гурченко.

В годы войны приобрел известность романс Будашкина «Сыплет черёмуха снегом»; на стихи Сергея Есенина — как многие до сих пор думают, «запрещённого» в те годы (это не так).

Сталинские премии Николай Будашкин получил за произведения для оркестра народных инструментов («Русская рапсодия», «Фантазия на тему русской народной песни», «Вторая рапсодия», «Думка» и др.).

В числе его наград — ещё Главный приз на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции (1965) за музыку к фильму-сказке «Морозко».

Словом, русский самородок. Надо помнить! Надо гордиться.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ