Юрий Сергеевич Бирюков

На фоне титанов той эпохи, знаменитых мастеров советской песни — таких как Соловьёв-Седой, Блантер, Анатолий Новиков, Борис Мокроусов — сложно составить себе имя в истории. Такая невероятная конкуренция была!

Имя Юрия Сергеевича Бирюкова (14 (27) апреля 1908, Москва — 11 января 1976) — едва ли сегодня помнят многие.

Недавно было 115 лет со дня его рождения, но, конечно же, ни одной публикации не случилось в связи с этим.

А вспомнить стоило бы.

(И не спутать при этом с с другим композитором и музыковедом — Юрием Евгеньевичем Бирюковым (1935 — 2021), тоже по-своему замечательным).

У Бирюкова в каком-то смысле классическая советская композиторская биография.

Родился в Москве, в русской семье. В 1929–1936 годах учился в Московской консерватории у Николая Мясковского.

(Неоднократно уже писал здесь, что с 1936 по 1939 закончили консерваторское образование практически все титаны советской песни).

Ещё студентом, в 1930 году, Бирюков написал Драматическую сонату для фортепиано.

К 1935 году уже имел своё имя, но слава к нему пришла в Великую Отечественную. Именно тогда он написал музыку к фильмам, тут же обретавшим статус культовых «Воздушный извозчик» (1943), «Жди меня» (1943), «Нашествие» (1944) — по пьесе Леонида Леонова.

Песни из кинофильма «Жди меня» и стали его несомненным вкладом — и в русскую музыку вообще, и в нашу победу, и в русский психотип как таковой.

После войны Бирюков написал музыку ещё к нескольким фильмам, получившим народную любовь — «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959).

Но что в итоге. Бирюков — автор музыки двух опер («Барышня-крестьянка» по Пушкину, Москва, 1947 и «Кавалер Золотой Звезды» по роману Бабаевского, Новосибирск, 1956), трёх балетов, двух оперетт, симфонической и инструментальной музыки, — а вспомнят его всё равно по нескольким гениальным песням.

Это: написанная в соавторстве с Николаем Крюковым «Сколько б не было в жизни разлук — в этот дом я люблю приходить…» на стихи Константина Симонова и Андрея Апсолона. Её исполнила в фильме «Жди меня» жена Симонова, актриса Валентина Серова: ей, как вы знаете, и было посвящено стихотворение «Жди меня».

Это: «Тишина за Рогожской заставою» на стихи Алексея Фатьянова из фильма «Дом, в котором я живу». Характерно, что исполнил её не игравший в нём актер Николай Рыбников.

Ещё из интересного: композитор Бирюков был женат на дочери поэта Сергея Городецкого — акмеиста, до революции — поэтического соратника Гумилёва, а после революции — правоверного советского сочинителя, правда, в худшем уже смысле: Городецкий, увы, категорически исписался.

Но «Новогодний тост» — это как раз совместное сочинение зятя и тестя.

В общем, бывает вот так: живёт маститый композитор, пишет балеты, оперы и оперетты — а проходит время, и опознаётся он по песне, которой, быть может, и значения не придал, когда сочинил.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

: