Аркадий Ильич Островский

Аркадий Ильич ОстровскийНаряду с Эдуардом Колмановским, Серафимом Туликовым, Игорем Шамо — и, может быть, даже во главе этого ряда по количеству оглушительно популярных песен в позднесталинские и последующие хрущёвские и ранние брежневские времена стоит композитор Аркадий Островский.

Однофамилец великого драматурга и культового советского писателя — имя своё не принизил; а то ведь могли бы и попросить не позорить фамилию-то.

Но нет, не попросили.

Достаточно вспомнить, что он сочинил «Комсомольцы — беспокойные сердца», «А у нас во дворе» и «Песня остаётся с человеком», и всё сразу станет ясно.

Аркадий Ильич Островский родился 25 февраля 1914 года в Сызрани Симбирской губернии. Отец работал настройщиком музыкальных инструментов.

С 1927 года — в Ленинграде, учился в ФЗУ при заводе «Электросила», между прочим, получил специальность кузнеца. В 1930 году поступил в Центральный музыкальный техникум. С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны играл на аккордеоне в Ленинградском джаз-оркестре под управлением Эмиля Кемпера. С 1940 по 1947 год Островский работал аккордеонистом, пианистом и аранжировщиком в джаз-оркестре Леонида Утёсова. Талант, чего уж.

Однако как композитор он всерьёз начал лишь в тридцать с лишним лет — в этом возрасте некоторые уже заканчивают.

Только в военные годы написал первые (на военную и патриотическую тематику, конечно же) песни.

А вот после появления (в 1948 году, на слова Льва Ошанина, русского, кстати, дворянина по происхождению) песни «Комсомольцы — беспокойные сердца» Островский сразу выдвинулся в первый ряд советских композиторов. И почти 20 лет в этом ряду останется, становясь всё популярнее и популярнее.

Он уйдёт в 1967 году — но вот удивительно: более полувека прошло, а песни Островского — живут, переходя от поколения к поколению. Словно бы какой-то секрет мастерства он знал.

Чего стоит только лирический песенный цикл «А у нас во дворе» на слова всё того же Ошанина, в который, напомню, вошли помимо заглавной, ещё четыре песни: «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль».

Да, чуть не забыл! «Спят усталые игрушки» — тоже Островский.

На гранитном памятнике Островскому на Новодевичьем кладбище выгравирована нотная строчка со словами «Пусть всегда будет солнце!» — и эта песня, конечно же, его.

Что до меня — моя самая любимая песня Островского — «Далёкий полярный посёлок». Сердце счастливо замирает под неё.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

: