Арам Ильич Хачатурян

Арам Ильич ХачатурянВ нашей коллекции массовой песни сталинского периода мы, действуя по совести, не могли ограничиться исключительно песенниками, не приведя всемирно известных имен композиторов симфонических, которые, тем не менее, в связи запросами времени писали и песни.

Мы имеем в виду «великолепную пятёрку», давшую советской музыке всемирное звучание и всемирную славу.

Это Глиэр, это Прокофьев, это Шостакович, это Свиридов. И это Хачатурян.

Сын немца и украинки, русский, сын поляка и русской, ещё один русский и — армянин.

Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950) и одной Ленинской, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, награждённый тремя орденами Ленина (1939, 1963, 1973), Орденом Октябрьской Революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1966), автор трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, музыки Государственного гимна Армянской ССР, написанной в 1944 году, и прочая, прочая, прочая — Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в селе Коджори (ныне в составе муниципалитета Тбилиси) в армянской семье. То есть, он как ещё один крупнейший композитор той эпохи Вано Мурадели — армянин, выросший в Грузии.

В 1921 году 18-летний Арам вместе с группой армянской молодёжи приехал в Москву, поступил на подготовительные курсы Московского университета. В 1922 году стал студентом Третьего показательного государственного музыкального техникума имени Гнесиных, где обучался игре на виолончели и фортепиано, брал уроки композиции.

В 1929 году поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу композиции, которую закончил в 1934 году с отличием.

В 1934 году создал Первую симфонию, в 1944 году — Вторую: «Симфонию с колоколом». Третья симфония (1947) получила название «Симфонии-поэмы».

Член ВКП (б) с 1943 года. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва и Верховного Совета Армянской ССР 2-го созыва.

Балет «Спартак» завершен в 1954 году и показывался на крупнейших сценах мира.

Титан, словом.

Песни у него тоже получались отличные. Но мыслил он куда более огромными масштабами.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

: