Люди и другие звери. Обзор книжных новинок месяца

Пять лет поклонники Захара Прилепина ждали от него нового романа и наконец дождались

Кто: Лидер поколения 30-летних, автор культового романа «Санькя», лауреат премии «Супер НацБест».

Что: Остросюжетный социальный роман о патологиях детской жестокости, пестуемых Кремлём молодёжных движениях, унылой российской повседневности, глубоком кризисе чувств и тщетных попытках героя во всём этом разобраться.

О чём: Редакционное задание приводит журналиста в секретное заведение, где изучают террористов и серийных убийц, отличающихся полным отсутствием человечности. Исследования курирует могущественный чиновник Велемир Шаров, в котором нетрудно узнать демонические черты путинского идеолога Владислава Суркова.

Пытаясь разгадать навязанные ему загадки, герой застревает в путанице противоречивых событий. На безуспешные усилия овладеть ситуацией накладываются крах семейной жизни, сокрушительное разочарование в любимой женщине и собственная неискоренимая мерзость. Есть ли способы выжить в этом сумасшедшем мире, кроме как сойти с ума?

Как: «Чёрная обезьяна» хитро устроена. При желании её недостатки можно запросто объявить достоинствами, и наоборот. Расхристанная композиция, брошенные на полпути сюжетные линии? Так это же специально сделано, чтобы выразить состояние героя. Эффектные конфликты, яркое изображение российских коллизий? Но ведь всё это уже было в «Саньке». Вообще, главная беда «Чёрной обезьяны» именно в том, что её постоянно будут сравнивать с романом «Санькя». Понятно, в чью пользу.

Юрий Володарский, "Фокус" - 13.08.2011

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: