В продажу выходит новая книга Захара Прилепина — «Восьмерка»

Лауреат премий «Супер Нацбест» и «Русский Букер десятилетия» написал сборник маленьких повестей, не связанных общим сюжетом или героями. Заглавную повесть экранизирует Алексей Учитель.

«Восьмерку» автор задумывал как анти - «Три мушкетера». Герой истории про конец дружбы и ломку характера похож на персонажа из знаменитой книги «Грех». Просто оба во многом автобиографические, объясняет автор. Он давний поклонник творчества Алексея Учителя — еще со времен фильма «Дневник его жены». Писатель и режиссер пробовали работать вместе, но с первого раза что-то не получилось. Но продолжали общаться, рассказал Захар Прилепин:

«Потом когда у меня появилась новая вещь – «Восьмерка», написал эту повесть, и я отправил просто ему почитать, потому что, пока книжка издается, проходит, как правило, полгода. А что было ждать полгода, если можно сразу ему отправить почитать. Он прочитал, потом мне перезвонил и сказал, что будет экранизировать. Насколько я знаю у Алексея есть студия «Рок», которую он возглавляет и я заключал с ними контракт».

Съемки стартуют уже на этой неделе. Сценарий написал Александр Мендадзе, главную женскую роль отдали второкурснице из Щуки — Даше Урсуляк. О Прилепине говорит Алексей Учитель:

«Мы с ним давно общаемся и дружим. У меня была такая просьба, что как только он напишет новую книгу дать мне ее почитать. Такое своеобразное право первой ночи. Мы довольно быстро и без конфликтов договорились, что будем экранизировать это произведение. Финансирование основное осуществляет кинофонд и будет еще один партнер продюсер Сельянов. Съемки будут непростые. Очень много трюковых, автомобильных драк и т.д».

Прилепин создал узнаваемый стиль, энергично движущий сюжет вперед. Любая книга писателя вполне успешно ляжет в основу экранизации, говорит ведущий рубрики "Полезные книги" на Бизнес ФМ Александр Гаврилов.

ГОЛ

Многие современные авторы вовсе не пригодны для экранизации. Невозможно поставить никакое кино по книгам Михаила Шишкина, Андрея Левкина, Владимира Сорокина, в основном. Хотя сценарии он пишет очень успешные. В случае с Прилепиным он как будто рожден для того, чтобы кинодеятели обивали его пороги.

Права на экранизацию своих книг Прилепин продавал по крайней мере раз 6. На роман "Санькя" даже дважды. Один раз - на три года Петру Буслову, снявшему "Бумера" и "Высоцкого", но фильм так и не сделали. Та же судьба постигла "Патологию", которую хотел было экранизировать Андрей Панин.

Книгу «Восьмерка» выпускает издательство АСТ.

Евгения Смурыгина, Business FM - 21 февраля 2012 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: