Продукт: «Восьмерка»

Автор: Захар Прилепин

У Захара Прилепина с одинаковой бодростью и задором получается писать длинно и коротко, сложно и просто, добродушно и зло. Очередной выпуск «пацанских историй» составлен из порций несовместимого — восьми повестей криминального, пасторального и бытового характера, каждую из которых, думается, следовало бы издать отдельной книгой — настолько они независимы и полноценны. Сплетенные в тугую косу, они превращаются в многосерийный роман, который как бы не умещается в рамках обложки и просится в иные сферы — недаром Алексей Учитель уже сейчас разрабатывает проект экранизации одной из частей книги — заглавной повести «Восьмерка» о служителях органов правопорядка, устраивающих самосуд над зазевавшимися бандитами под сенью провинциальной тишины.

Вполне кинематографичны и остальные истории Прилепина — они на любой вкус, цвет и чувство. «Допрос» – о двух друзьях, ставших жертвой полицейского произвола, желающих мести, но не находящих средств к ее осуществлению. «Оглобля» – о многообещающем «неформале», в чьей душе сначала гремит музыка, а потом стихает, стихает... «Тень облака на другом берегу» – о поиске утерянной любовницы, провалившейся за подкладку прошлого и теперь нащупываемой нервными пальцами и мыслями.

Если не брать в расчет раннего сборника «Грех», то «Восьмерка», пожалуй, – самая нехарактерная для Прилепина вещь. Улегся дым отгоревших войн из «Патологий», стихла матерная брань из «Ботинок, полной горячей водкой», охрип голос, вещавший со страниц «Саньки», облетела, как листья, бесполезная мишура «Черной обезьяны». И остался Прилепин, пишущий вот так: «Когда закончатся мои дни, не воскрешайте меня: я тут никого не узнаю».

Вердикт «bc»: солидно

Business Class - № 16 ( 381 ) от 30.04.12

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: