«Санькя», Захар Прилепин

Рецензии на книги

Это первая книга Прилепина, прочитанная мной. (Дай Бог не последняя, могу сказать)) Сейчас, спустя неделю, всё как-то улеглось, вечатление некое уже сложилось, осмыслилось. Первое, что хочется отметить — автор большой писатель, талант его для меня вне сомнений. Книга эта не оставила меня равнодушной, она меня взволновала, даже до слёз порой. Это главный для меня критерий понимания, есть ли у автора талант писать. К тому же читается очень легко. Да что там, я оторваться от неё не могла (даже взяла с собой в электричку, чего в принципе никогда со мной не было). И это несмотря на довольно неспешный сюжет и большое количество размышлений, разговоров, оценок. Именно это всё меня и увлекало, честно.

Уж очень всё это сейчас, здесь, рядом. Этот парень, герой романа — вот он, идёт рядом по улице, или курит у подъезда. Их сотни, тысячи, сотни тысяч. Молодые люди, через душу которых происходит разлом на своих и чужих, на мир и насилие. Автор словно даёт взглянуть изнутри, каково быть таким человеком именно в наше жёсткое время. И ещё автор прямо описывает настроение людей, опять же наших, здесь и сейчас, обстановку в государстве, в нашей с вами России. Кто она для нас? Какой она будет? Что мы должны сделать для неё? Когда читаешь обо всём этом негативе в ЖЖ, это одно, но когда в книге, разошедшейся многотысячным тиражом — это иное ощущение. Ощущение Правды.

Мне понравилось в романе ещё то, что образы и описания очень живы, словно представляешь себе их, не напрягаясь — это опять же говорит о таланте автора. Словно всё происходит где-то рядом с тобой, в двух шагах. И от этого особенно страшно. Когда я читала то место, где «люди в штатском» избивают Сашу, у меня зубы стучали реально, от ощущения, что я всё это вижу: то ли от страха, то ли от боли, то ли от всего сразу.. Очень страшно всё, что происходит в романе, не менее страшно то, что будет происходить далее за рамками книги. И немного напрягает одно: отношение автора к герою книги неясно, я видимо не привыкла к такому: всё равно в любом романе герой хоть капельку да определён в хорошие или плохие, это закон жанра. Пусть у него куча минусов и грехов, но если он хоть подал надежду стать хорошим к концу, значит он положительный герой, и точка. Здесь же всё слишком, до жути похоже на жизнь. Он и не хороший и не плохой, вернее разный. смотришь в его душу, мысли и не понимаешь, какой он. И он не знает. Сам автор этого, вероятно, не знает. Знает лишь Бог, совсем как в жизни. Вот это и непривычно, и от этого двойственное чувство. И словно недосказанность.

«В голове, странно единые, жили два ощущения: всё скоро, вот-вот прекратится, и — ничего не кончится, так и будет дальше, только так» («Санькя»)

Примерно так.

Но перечитывать буду, я знаю это. И ещё книги Захара Прилепина мне захочется почитать, факт.

В целом книга великолепная. «Мастрид» для всех думающих, чувствующих, неравнодушных.

"Интересные книги" - 22 июля 2011 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: