Победитель из жюри

Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» стал Захар Прилепин

В Санкт-Петербурге определили победителя главной негосударственной литературной премии «Национальный бестселлер». Сумма в 10 тыс. долл. и звание лауреата достались автору романа в рассказах «Грех» Захару Прилепину. Писатель уже оказывался в «коротких» списках премии в 2005 и 2006 годах. Уверенно попал он и в нынешний шорт-лист, набрав больше всех баллов по итогам работы большого жюри.

Короткий список «Нацбеста» оказался по преимуществу мужским. Вместе с Захаром Прилепиным в него вошли Лев Данилкин со своим жизнеописанием «Человек с яйцом: жизнь и мнения Александра Проханова», Анна Козлова и ее книга «Люди с чистой совестью», Андрей Тургенев с произведением «Спать и верить: блокадный роман», Юрий Бригадир с повестью «Мезенцефалон», а также Александр Секацкий, недавно выпустивший книгу «Два ларца: бирюзовый и нефритовый».

Победа Прилепина вполне заслуженна. Не вызывает нарекания даже тот факт, что сам писатель работал в качестве одного из судей большого жюри «Нацбеста». Ведь основное судейское бремя легло на плечи малого жюри. В этом году его представляли прошлогодний лауреат премии писатель Илья Бояшов, искусствовед, публицист и коллекционер Марат Гельман, литературный агент из Кельна Галина Дурстхоф, актриса петербургского Молодежного театра на Фонтанке и Московского художественного театра им. Чехова Эмилия Спивак, государственный деятель и ученый-экономист Борис Федоров, а также олимпийский чемпион и многократный чемпион мира фигурист Алексей Ягудин. Почетным председателем жюри стал писатель Илья Штемлер.

«Национальный бестселлер», как никакая другая премия, хорошо соответствует своему названию. И хотя главный девиз «Нацбеста» — «Проснуться знаменитым!», в премиальный шорт-лист раз за разом попадают те авторы, которые знаменитыми уже просыпались, и гораздо раньше. Открытие Захара Прилепина случилось не сегодня. Просто сегодня это его открытие оформили премиально. Да и роман «Грех», прививающий любому читателю невероятное желание жить, как нельзя лучше подходит для того, чтобы олицетворять собой современную литературу.

ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ
РБК daily от 10.06.2008

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: