Ольга Славникова

Премия «Национальный бестселлер» выбирает лауреатов не только по литературным критериям, но и по признакам харизматичности, причем требуется харизма определенного типа. Захар Прилепин обладает нужной харизмой. К тому же и рассказы у него хорошие.

Николай Александров

Победитель «Нацбеста» очень сильно зависит от состава жюри, поэтому я не стал бы делать никаких прогнозов. Тем более, в этом году состав финалистов достаточно ровный: так или иначе, авторы представляют разные варианты по существу одного извода современной литературы. Если же все-таки делать какие-то предположения, то, на мой взгляд, победителем вполне может стать Захар Прилепин. Или Александр Секацкий. Или Вячеслав Курицын. Или даже Юрий Бригадир.

Константин Мильчин

В этом году список нацбеста идеален – собрались одни маргиналы: либо сами авторы, либо темы маргинальные. Нацбест – премия непредсказуемая, но и по раскладам, и по таланту должен выиграть Захар Прилепин.

Дюк Митягов

Мой прогноз – пессимистичный. Зная формат и приоритеты литературной премии Национальный бестселлер, думаю, что в этом году главный приз достанется Вячеславу Курицыну, он же Андрей Тургенев, за страшную и вредную книгу «Спать и верить. Блокадный роман». Безусловно, она является самым ярким пятном нынешнего шорт-листа, и члены Малого жюри, попав в атмосферу Нацбеста, запросто могут проголосовать за нее. Сам же я считаю, от этого продукта книжной индустрии следовало бы спасти человечество. По крайней мере, массового читателя – тех, кто сохранил пиетет перед печатным словом и воспринимает изданное на бумаге всерьез, а не как эстетскую игру. В одном из номеров «Прочтения» я читал «Круглый стол» со старшеклассниками по этой книге – это наглядная иллюстрация моих опасений. Школьники даже и не поняли, что автор просто поглумился над ними, недалекими. Взахлеб они обсуждали текст, который суть яд для необремененного знаниями родной истории и основ литературы человека. И было очевидно, что попались в ловушку. Хотя кто знает... Вдруг здравый смысл все-таки победит?

Андрей Рубанов

«Нацбест» получит либо Данилкин, либо Прилепин.

Александр Гаррос

Победителем Нацбеста с большой вероятностью станет Прилепин – Захар, кажется, в уменьшенном масштабе повторяет тут историю Дмитрия Быкова, которому и «Нацбест», и даже «Большую книгу» дали не за конкретную вещь, а потому что назрело, накопилось, нельзя уже игнорировать. Разница в том, что «Пастернак» великолепная книга, а «Грех» – посредственная: там пара отличных рассказов, а остальные – либо так себе, либо откровенно слабые; я люблю и уважаю Захара, но это не лучший образец его прозы. Так что я, с одной стороны, желаю ему удачи – а с другой, был бы рад, если бы эту удачу принес ему более сильный текст. Есть шансы у Анны Козловой – она талантливая; есть у Левы Данилкина – он тоже талантливый; но тут проценты успеха я прогнозировать не берусь. Секацкого и Бригадира (кем бы он ни был на деле) не читал, некомпетентен оценивать. Курицыну (Тургеневу) дадут вряд ли, хотя это интересный роман. Ну, если вдруг, то я за Славу буду рад – в конце концов, я (в паре со своим соавтором) голосовал за его «Месяц Аркашон» когда-то…

Дмитрий Быков

Думаю, с высокой вероятностью Прилепин или Козлова. Прилепину отдаю предпочтение, но в Козловой ценю актуальность и здоровую злобу.

Прочтение. №4-2008

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: